Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Упрощенная ликвидация ООО в 2023 году

С начала июля текущего года в нашей стране действует закон, позволяющий в упрощенном порядке исключить из ЕГРЮЛ некоторых юридических лиц. Это нововведение касается представителей среднего и малого бизнеса. В нашем материале рассмотрим особенности недавно введенной процедуры и разберем, как ликвидировать ООО в упрощенном порядке.

Ликвидацию ООО упростили

Для малых предприятий и представителей среднего предпринимательства процедура добровольного закрытия бизнеса теперь упрощена. Произошло это благодаря принятию Закона от 13.06.2023 № 249-ФЗ, внесшего поправки сразу в два основных нормативных акта, регулирующих деятельность ООО. Речь идет о Законе о государственной регистрации юрлиц и ИП от 08.08.2001 № 129-ФЗ, а также о Законе об обществах с ограниченной ответственностью от 08.02.1998 № 14-ФЗ. Изменения вступили в законную силу с 01.07.2023.

Принятие документа, упростившего порядок ликвидации субъектов МСП, не стало неожиданностью. Соответствующий проект был внесен в Государственную Думу еще в середине лета прошлого года по поручению председателя правительства Михаила Мишустина от 05.05.2022 № ММ-П13-7594. В то же время реализация представленных в законе поправок требовала доработки информационных систем российской налоговой службы. Из-за этого с самого начала предполагалось, что новшество заработает лишь с первого дня июля текущего года — именно эта дата фигурировала в пояснительной записке к проекту.

До вступления в силу Закона от 13.06.2023 № 249-ФЗ ввиду сложных и долгих процедур добровольной ликвидации некоторые учредители и участники недействующих компаний ждали, чтобы ФНС принудительно исключила их из реестра. В ряде случаев такая практика могла повлечь трехлетний запрет создавать новые юрлица, входить в состав учредителей и другие негативные последствия.

Введенное новшество направлено на то, чтобы компании могли сократить финансовые и временные затраты, если не планируют вести деятельность в дальнейшем. Что изменилось с начала июля для юридического лица, относящегося к субъектам малого или среднего бизнеса, принявшего решение о своей добровольной ликвидации? Разберем в следующем разделе статьи, что представляет собой принятый на законодательном уровне упрощенный порядок ликвидации ООО.

Упрощенный порядок ликвидации ООО с 1 июля 2023 года

Вступившим в силу Законом от 13.06.2023 № 249-ФЗ зафиксировано, что учредителям и участникам предприятий малого и среднего предпринимательства, принявшим решение о завершении деятельности, достаточно лишь представить в регистрирующий орган заявление. Такой документ должен содержать просьбу об исключении данной фирмы из ЕГРЮЛ. При этом решение о добровольной ликвидации должно быть вынесено всеми учредителями единогласно.

По общему правилу подлинность подписей учредителей должна быть удостоверена в нотариальном порядке. Однако из этого правила есть исключение: свидетельствование подписей в нотариальном порядке не потребуется при представлении заявления в форме электронного документа, который подписан усиленными квалифицированными электронными подписями (УКЭП).

Пройти упрощенную процедуру добровольной ликвидации могут только юридические лица, в отношении которых одновременно выполняется несколько условий. Так, сведения о компании должны быть внесены в единый реестр субъектов малого и среднего бизнеса, она не должна признаваться плательщиком налога на добавочную стоимость или быть освобождена от его исчисления и уплаты. Помимо этого, у фирмы не должно быть незавершенных расчетов с кредиторами, а также она не должна иметь в собственности какую-либо недвижимость и транспортные средства.

Кроме этого, в заявлении об исключении компании из государственного реестра заявители должны подтвердить, что все выплаты, установленные трудовым законодательством для сотрудников фирмы, увольняемых в связи с завершением ее деятельности, были произведены в полном объеме.

При выполнении всех предусмотренных законодателем условий регистрирующий орган в течение 5 рабочих дней с момента получения заявления от компании примет решение о предстоящем исключении ее из ЕГРЮЛ и внесет в реестр соответствующую запись. Если же хотя бы одно из условий не соблюдено, то заявителей уведомят о невозможности исключения фирмы из единого государственного реестра, сообщив причину этого.

Решение о предстоящем исключении фирмы из единого госреестра должно быть опубликовано в «Вестнике государственной регистрации». Вместе с публикацией данного решения там же должна быть размещена информация о правилах и времени представления возражений против предстоящего исключения фирмы ее кредиторами или другими лицами, если их права и законные интересы затронуты в связи с исключением данной компании из госреестра. Не позже одного рабочего дня, идущего за днем публикации рассматриваемого решения в «Вестнике государственной регистрации», на официальном сайте регистрирующего органа размещается информация о планируемом исключении организации.

Возражения кредиторов или других заинтересованных лиц вместе с подтверждающими бумагами могут быть предъявлены в регистрирующий орган не позднее трех месяцев с момента опубликования решения о планируемом исключении компании из ЕГРЮЛ в «Вестнике государственной регистрации». Если в установленный срок возражения не поступят, то компанию исключат из ЕГРЮЛ, внеся соответствующую запись в госреестр.

Исключение компании из единого госреестра в связи с решением о завершении ее деятельности может быть обжаловано кредиторами или другими лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с ликвидацией данного юрлица. Сделать это они могут на протяжении одного года со дня, когда узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

Заявление на упрощенную ликвидацию

Обратиться в налоговую службу с заявлением об исключении из ЕГРЮЛ могут учредители и участники компании — субъекта малого или среднего бизнеса.

Такое заявление можно подать:

  • в бумажном виде. Подлинность подписей должен заверить нотариус;
  • в форме цифрового документа с квалифицированными ЭП каждого заявителя.

По желанию заявителей данное заявление может быть представлено нотариусом.

В заявлении должно подтверждаться, что расчеты с кредиторами юридического лица завершены, все выплаты, предусмотренные трудовым законодательством для увольняемых работников, произведены, и юридическое лицо не позднее чем за один рабочий день до дня исключения его из ЕГРЮЛ исполнит обязанности по представлению отчетности и уплате налогов, сборов, иных обязательных платежей.

Форму заявления и правила его составления должны утвердить налоговики. В рамках реализации пункта 2 ст. 21.3 Закона о государственной регистрации юрлиц и ИП от 08.08.2001 № 129-ФЗ налоговая служба уже подготовила проект соответствующего приказа (ID проекта 01/02/05-23/00138298). Ведомство планирует утвердить этим документом разработанное им заявление по форме № р 19001 об исключении юрлица, отнесенного к субъекту малого или среднего предпринимательства, из единого государственного реестра, а также требования к оформлению этого заявления. В данное время документ еще не принят и находится на этапе подведения итогов общественного обсуждения.

Не позже пяти рабочих дней с даты, когда налоговики получат заявление, они примут по нему решение о предстоящем исключении компании из ЕГРЮЛ и внесут в государственный реестр нужную запись. Это произойдет, в частности, при таких обстоятельствах:

  • если у налоговой службы не будет данных о незавершенных расчетах фирмы с кредиторами;
  • у компании нет недоимок по налогам;
  • в собственности организации нет недвижимости и транспорта;
  • юридическое лицо не находится в процессе ликвидации, реорганизации или принудительного исключения из ЕГРЮЛ.

Решение опубликуют в «Вестнике государственной регистрации». Одновременно укажут, каким образом кредиторы могут возразить против исключения компании. Как уже отмечалось ранее, если они сделают это не позже трех месяцев со дня публикации, фирму из ЕГРЮЛ не удалят.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь