Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Утеря исполнительного листа: что предпринять в такой ситуации

Исполнительный лист является важным процессуальным документом, который дает право на принудительное исполнение судебного решения. Что делать, если исполнительный лист был утрачен? Помешает ли это взыскать долг с должника? В первую очередь стоит помнить, что законодательство разрешает получить дубликат такого исполнительного листа. Именно это спасет от неприятной ситуации. В нашей статье подробно разберем процедуру восстановления исполнительного листа в 2024 году.

Что такое исполнительный лист

В соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ об исполнительном производстве исполнительный лист (ИЛ) является одним из видов исполнительных документов. Такие листы выдаются арбитражными судами или судами общей юрисдикции на основании принимаемых судебных актов. Основная цель ИЛ – принудительное взыскание долга.

Иначе говоря, это специальный документ, который предоставляет гражданину требовать исполнение решения суда принудительно со стороны, проигравшей судебное разбирательство. В случае если должник исполняет решение суда в добровольном порядке, получение ИЛ не требуется.

Практика показывает, что судебные решения о взыскания долга в основном не исполняются добровольно. Для этого в целях экономии времени рекомендуем обращаться за оформлением ИЛ.

При наличии такого документа взыскатель вправе обратиться к судебному приставу для возбуждения исполнительного производства, в рамках которого происходит принуждение недобросовестных должников к выплате долга. На основании ИЛ судебный пристав будет производить взыскание по делу – накладывать арест на имущество должника, списывать денежные средства с его счетов, удерживать средства из зарплаты и т.д.

Срок давности предъявления ИЛ к исполнению составляет три года. По истечении этого срока исполнительное производство не возбуждается.

Помимо обращения в ФССП с целью возбуждения исполнительного производства ИЛ возможно предъявить кредитной организации. Указанный способ будет результативным в том случае, если известно, в каком банке открыт счет у должника. Информацию об имеющихся счетах рекомендуем запросить в ФНС.

Еще одним способом взыскания долга по ИЛ является предъявление его по месту работы должника. В указанном случае удержание будет производиться работодателем напрямую из зарплаты.

Последние два способа являются менее востребованными наряду с обращением к приставам. Связано это в первую очередь с тем, что у должника может быть одновременно несколько счетов в разных банках и помимо зарплаты имеется иной доход и имущество.

Кто выдает исполнительный лист

Процедура выдачи ИЛ детально урегулирована нормативными правовыми актами РФ, в том числе ГПК РФ, АПК РФ, КАС РФ, законом № 229-ФЗ.
ИЛ выдается судом, принявшим решение по делу. К таким судам относятся суды общей юрисдикции, мировые суды судебного участка, районные или арбитражные суды в зависимости от характера спора.

Получить такой лист может заявитель (истец) либо его представитель по доверенности только после вступления решения суда в законную силу.
Обращаем внимание, что решение суда вступает в силу только после того, как пройдет срок, отведенный на подачу апелляционной жалобы. Апелляционная инстанция может отменить принятое судебное решение. Поэтому выдача ИЛ на период рассмотрения дела в вышестоящих судебных инстанциях не производится. В случае отмены решения, принятого судом первой инстанции, получить ИЛ и взыскать долг по нему будет невозможно.

Законодательно установлена категория дел, по которым решения суда подлежат немедленному исполнению. Например, дела о взыскании алиментов, восстановлении на работе, выплате зарплаты в течение трех месяцев. По таким делам ждать вступления в силу решения суда не нужно.

Суд может выдать ИЛ на бумаге взыскателю или направить электронный лист сразу судебным приставам (при наличии ходатайства от взыскателя). Такое нововведение появилось в 2015 году. Электронный ИЛ взыскателям не выдается.

Куда обращаться при утере исполнительного листа

Рекомендуем не допускать ситуаций, по причине которых ИЛ может быть утерян. Утрата указанного документа несет отрицательные последствия прежде всего для взыскателя. Процедура восстановления ИЛ может привести к истечению срока давности на его предъявление. В подобных случаях взыскать долг в принудительном порядке будет невозможно.

Если потеря листа уже произошла, необходимо немедленно обратиться за его дубликатом. По правовой природе дубликат ИЛ является его вторым экземпляром и предоставляет аналогичные права взыскателю, что и оригинал такого листа.

Обращаться за дубликатом ИЛ необходимо в суд, который выдал его оригинал. К заявлению о выдаче дубликата прикладывают документы, подтверждающие факт утери (например, справку из полиции). Подать такое заявление вправе взыскатель или судебный пристав-исполнитель.

С заявлением о розыске ИЛ возможно обратиться к судебному приставу-исполнителю, в производстве которого находится исполнительное производство по утерянному ИЛ.

Кроме того, обращайтесь в вышестоящий орган ФССП — в районный или областной отдел судебных приставов с жалобой на действия (бездействие) конкретного судебного пристава-исполнителя, допустившего утерю документа.

В полицию — для возбуждения розыска утерянного ИЛ и получения соответствующей справки, которую можно приложить к заявлению о выдаче дубликата.

К нотариусу — чтобы удостоверить факт утери ИЛ в виде нотариально заверенной справки.

Таким образом, при утере ИЛ рекомендуем оперативно обращаться во все вышеуказанные компетентные органы для максимально быстрого его восстановления.

Заявление о выдаче дубликата исполнительного листа

Законодательством РФ не установлена форма заявления о выдаче дубликата исполнительного листа. Поэтому для обращения в суд составляйте заявление в свободной форме, основываясь на правилах делового документооборота и юртехники.

Заявление необходимо разделить на основные части, в которых требуется указать:
— в шапке: суд, в который направляется заявление, Ф.И.О. и контакты заявителя, номер дела;
— в описательной части: дату выдачи и реквизиты потерянного ИЛ, причина и факты утраты;
— в просительной части: просьбу выдать дубликат исполнительного листа.

Также в конце заявления проставляют подпись заявителя, дату составления и указывают необходимые реквизиты.
При составлении заявления важно не допускать ошибок в номере дела, реквизитах потерянного исполнительного листа и четко разъяснять причину его утраты. В противном случае заявление может быть оставлено судом без движения и возвращено автору.

Немаловажным вопросом при обращении в суд за выдачей дубликата ИЛ остается срок, в течение которого возможно обратиться туда. Указанный срок равен периоду давности ИЛ. Напомним, что такой срок составляет три года.

Поэтому во избежание возвращения заявления судом также проверяйте, не истекли ли сроки давности предъявления ИЛ к исполнению.

Далее приведем примерную форму заявления о выдаче дубликата ИЛ, которой вы можете воспользоваться.

В ___________________________

(наименование суда)

Заявитель: ____________________

(Ф.И.О. полностью, адрес)

Должник: _____________________

(Ф.И.О. полностью, адрес)

Третьи лица: __________________

(Ф.И.О. полностью, адрес)

ЗАЯВЛЕНИЕ

о выдаче дубликата исполнительного листа

 

По решению _________ (наименование суда) от «___»_________ ____ г. по гражданскому делу _________ (Ф.И.О. истца) к _________ (Ф.И..О ответчика) о _________ (указать сущность взыскания), вступившему в законную силу, судом был выдан исполнительный лист от ______ №______.

Выданный исполнительный лист был утрачен при следующих обстоятельствах: _________ (указать обстоятельства утраты исполнительного листа), что подтверждается _________ (указать, чем подтверждается утрата исполнительного листа), принятые мною меры по розыску исполнительного листа _________ (указать, какие меры принимал взыскатель для поиска утраченного исполнительного листа).

Решение суда от «___»_________ ____ г. еще не исполнено, поэтому мне необходимо получить дубликат исполнительного листа для последующего принудительного исполнения решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь частью 2 статьи 12 Федерального закона «Об исполнительном производстве», ст. 430 Гражданского процессуального кодекса РФ, прошу:

Выдать дубликат исполнительного листа взамен утраченного по решению суда от «___»_________ ____ г. по гражданскому делу № _____________ взамен.

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

1. Копия заявления.

2. Документы, подтверждающие утрату исполнительного листа.

3. Другие доказательства, подтверждающие основания заявления о выдаче дубликата исполнительного листа

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г.           Подпись заявителя: ________

Как доказать потерю исполнительного листа

Законодательство РФ не содержит положений, согласно которым факт утраты ИЛ подлежит доказыванию специальными средствами. Поэтому такой факт может подтверждаться любыми доказательствами, которые соответствуют требованиям относимости и допустимости.

Для доказательства потери ИЛ в заявлении о выдаче дубликата необходимо:

1. Указать обстоятельства, при которых произошла утрата документа, например, при переезде, пожаре, наводнении и т.п. Приложить подтверждающие документы, к примеру, протокол осмотра места происшествия при пожаре, справку ФССП об утере исполнительного листа.

2. Приложить копии имеющихся документов: решения суда, постановления о возбуждении исполнительного производства, расписки в получении ИЛ и т.д.

3. Предоставить доказательства принятых мер по розыску ИЛ: обращения в органы внутренних дел, запросы в ФССП и т.п.

4. Указать необходимость восстановления ИЛ для осуществления принудительного исполнения решения суда.

5. Приложить копию решения суда, на основании которого был выдан утраченный ИЛ.

Предоставив суду вышеперечисленные доказательства, можно обосновать необходимость и законность восстановления утраченного ИЛ.

Утеря исполнительного листа судебными приставами

Утеря ИЛ судебным приставом-исполнителем является нарушением его профессиональных обязанностей. В случае утери ИЛ приставом можно предпринять следующие действия:
— обратиться к судебному приставу-исполнителю с требованием разъяснить обстоятельства утраты ИЛ и принять меры по розыску;
— направить жалобу на действия судебного пристава-исполнителя в вышестоящий орган — в управление ФССП;
— обратиться в суд, выдавший ИЛ, с заявлением о его утрате и выдаче дубликата. К заявлению приложить доказательства обращения к приставу по факту утери;
— потребовать от судебного пристава возместить убытки, вызванные невозможностью исполнения решения суда из-за утери ИЛ;
— обжаловать бездействие судебного пристава в суде, требуя понуждения его к розыску исполнительного листа или выдаче его дубликата.
— потребовать привлечения судебного пристава к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей.

Важно помнить, что утеря ИЛ судебным приставом не должна лишать взыскателя возможности исполнить судебное решение. Поэтому необходимо до истечения срока давности оригинала ИЛ применить всевозможные меры к розыску ИЛ или выдаче его дубликата.

Последствия, которые могут возникнуть у пристава, потерявшего ИЛ:
— привлечение к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения;
— назначение штрафа по ст. 331 АПК РФ (если ИЛ выдавался арбитражом);
— назначение штрафных санкций по ст. 431 ГПК РФ (если ИЛ выдавал мировой или районный суд).

Судебная практика по спорам о потере исполнительного листа

Приведем основные положения, сформулированные различными судами судебной системы РФ по вопросам утраты ИЛ.
Определением Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 19.04.2023 № 305-ЭС22-26720 по делу № А40-242836/2020 сделаны выводы в части доказывания утраты ИЛ.

Так, ходатайствуя о выдаче дубликата ИЛ, взыскатель вправе заявить об утрате ИЛ и представить соответствующие объективно имеющиеся доказательства обоснованности такого заявления (ответ от ФССП о том, что ИЛ на исполнение не поступал, письма, полученные от иных госорганов или банков). Должник должен доказать факт наличия оригинала ИЛ, а в соответствующих случаях — факт исполнения по данному ИЛ.

Девятый арбитражный апелляционный суд в качестве доказательства утраты ИЛ принял письмо ОСП УФССП России о том, что ИЛ не был предъявлен к исполнению (Постановление от 13.02.2020 № 09АП-78051/2019-ГК по делу № А40-90690/2018). Аналогичные судебные решения: постановления Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 20.01.2021 № Ф08-11391/2020 по делу №А32-9139/2013, Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 11.06.2020 № Ф02-2159/2020 по делу № А10-5339/2018.

Основанием для выдачи дубликата ИЛ является именно утрата его подлинника. Под такой утратой стоит понимать не просто отсутствие ИЛ у взыскателя, но его окончательную утрату – когда дальнейшая судьба ИЛ неизвестна и возвращение взыскателю невозможно (постановления Арбитражного суда Московского округа от 03.07.2019 № Ф05-15920/2018 по делу № А40-11619/2018, Арбитражного суда Московского округа от 03.05.2023 № Ф05-8141/2023 по делу № А41-6660/2022).

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь