Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Виды деятельности для патента в 2021 году

В связи с отменой ЕНВД патентная система налогообложения претерпела изменения. Кто сможет применять ПСН, для кого она стала недоступной, как правильно рассчитать стоимость патента и в какие сроки ее нужно внести, кто может рассчитывать на налоговые каникулы, расскажем далее в нашей статье.

Изменения патента в 2021 году

В патентной системе налогообложения (ПСН) С 01.01.2021 произошел ряд изменений (Закон о внесении изменений… от 23.11.2020 № 373-ФЗ). Прежде всего они связаны с отменой ЕНВД.

Во-первых, перечень видов деятельности для патента стал носить рекомендательный характер. Регионы самостоятельно утверждают список видов предпринимательской деятельности, в отношении которых на их территории действует ПСН. Рекомендательный перечень был расширен. В него, в частности, вошли новые виды деятельности, ранее подпадавшие под ЕНВД: автостоянки, техобслуживание и мойка автомобилей и так далее.

Во-вторых, регионы получили право самостоятельно определять размер потенциально возможного к получению дохода по видам деятельности (п. 7 ст. 346.43 НК РФ). Ранее он был ограничен (в 2020 году с учетом коэффициента-дифлятора – 1 589 тыс. рублей).

В-третьих, расширен список видов деятельности, в отношении которых запрещено применять ПСН (п. 6 ст. 346.43). Подробнее на этом мы остановимся в следующем разделе статьи.

В-четвертых, предприниматели, работающие на ПСН, получили право уменьшать сумму налога на уплаченные страховые взносы (п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ).

В-пятых, увеличены ограничения площади, предназначенной для оказания услуг общепита и розничной торговли с 50 до 150 кв. метров.

Кто может применять патент в 2021 году

ПСН по-прежнему представляет собой специальный налоговый режим. Обладатели патента не платят:
• НДФЛ в части доходов, полученных при осуществлении деятельности, на которую получен патент;
• налог на имущество, используемое при ведении такой деятельности;
• НДС (исключение – НДС на импортируемые товары, на виды деятельности, на которые не действует патент).

Они на общих основаниях уплачивают страховые взносы за себя и за сотрудников, удерживают НДФЛ с зарплат в качестве налогового агента.
ПСН могут применять только индивидуальные предприниматели. Организация купить патент не может. ИП должен осуществлять деятельность, которая входит в перечень, установленный региональным законом о применении ПСН. Среднесписочная численность по всем видам деятельности, облагаемых ПСН, не должна превышать 15 человек. Ранее следовало учитывать всех сотрудников ИП, вне зависимости от применяемых систем налогообложения. С сентября 2019-го в расчет нужно брать только работников, занятых в бизнесе, облагаемом ПСН (п. 5 ст. 346.43 НК РФ).

Доходы ИП по всем патентам не должны превышать 60 млн рублей в год.

Работать на патенте можно как с физическими, так и с юридическими лицами (письмо Минфина РФ от 26.09.2019 № 03-11-11/74156).

Запрещено применять ПСН в отношении:
• деятельности, осуществляемой в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом;
• добычи и реализации полезных ископаемых;
• производства подакцизных товаров;
• услуг общепита, если площадь зала обслуживания посетителей превышает 150 кв. метров;
• оптовой торговли и торговли по договорам поставки;
• услуг по перевозке пассажиров и грузов, если ИП владеет на законном праве более чем 20 транспортными средствами;
• оказания кредитных и других финансовых услуг;
• сделок с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами;
• розничной торговли, если площадь торгового зала превышает 150 кв. метров.

Из-под розничной торговли выведена продажа лекарственных препаратов, обуви и одежды из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке. Таким образом, реализация в розницу товара, имеющего идентификационный знак, не подпадает под патент.

Предприниматель утрачивает право на патент, если:
• его годовой доход по всем патентам превысил 60 млн рублей в год;
• среднесписочная численность превысила 15 работников;
• ИП вел виды деятельности, попадающие под запрет, в том числе торговал в розницу товарами, подлежащими обязательной маркировке.

Перечень видов деятельности для патента в 2021 году

В рекомендуемый список в настоящий момент входит 80 видов деятельности:
• парикмахерские и косметические услуги;
• чистка и пошив обуви;
• услуги в области фотографии;
• услуги в сфере дошкольного образования;
• услуги по уборке квартир и частных домов;
• растениеводство;
• рыболовство и рыбоводство;
• животноводство;
• помол зерна, производство муки;
• услуги по ремонту сифонов и так далее.

Классификатор видов деятельности для патента можно найти в региональном законе. Например, для города Москвы – в Законе от 31.10.2012 № 53, для Московской области – в Законе от 06.11.2012 № 164/2012-ОЗ, и так для каждого региона. Если нужный код вида деятельности в законе субъекта РФ отсутствует, получить патент не получится.

Стоимость патента на 2021 год

Стоимость патента рассчитывают исходя из размера потенциально возможного к получению дохода. Его определяют региональные власти по каждому виду деятельности. Налоговая ставка равна 6 процентам.

Таким образом, стоимость патента на год следует определять по формуле: потенциально возможный к получению доход умножить на 6 процентов.

При покупке патента на срок менее года его стоимость рассчитывают по другой формуле. Потенциально возможный к получению доход делят на количество дней в году, умножают на количество дней срока действия патента и на налоговую ставку 6 процентов (п. 1 ст. 346.51 НК РФ).

В 2021 году действует особый порядок расчета стоимости патента для предпринимателей, которые перешли на ПСН с ЕНВД после 31.12.2020 до момента принятия субъектом РФ закона, устанавливающего размеры потенциального возможного к получению дохода (ст. 3 закона № 373-ФЗ). Действует он в отношении следующих видов деятельности:
• розничная торговля с площадью торгового зала от 50 до 150 кв. метров;
• оказание услуг общепита с площадью зала для обслуживания посетителей от 50 до 150 кв. метров;
• ремонт и техобслуживание транспортных средств;
• деятельность стоянок для транспорта.

Стоимость патента определяют следующим образом. Месячная базовая доходность должна быть умножена на 12 на величину физического показателя на 2,005 на 15/6 на 0,5.
Максимальный срок действия патентов, чья стоимость рассчитана в таком особом порядке, – 31.03.2021.

Сроки оплаты патента зависят от срока, на который выдан патент. Если он менее полугода, то произвести оплату нужно единовременно в любое время, в течение срока действия патента (пп. 1 п. 2 ст. 346.51 НК РФ). Если патент выдан на период от полугода до года, тогда:
• 1/3 стоимости нужно внести течение первых 90 дней срока действия патента;
• 2/3 – до окончания срока действия патента.

Стоимость патента можно уменьшить на размер страховых взносов, уплаченных ИП в отношении своих сотрудников. Учитывают:
• уплаченные взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве;
• оплаченные за счет ИП больничные;
• выплаченные взносы по договорам добровольного личного страхования работников на случай их болезни.

Стоимость патента можно уменьшить на такие взносы не более чем на 50 процентов.
Предприниматели, не имеющие сотрудников, могут уменьшить сумму налога на уплаченные страховые взносы в размере, установленном п. 1 ст. 430 НК РФ.

Предприниматель должен уведомить налоговиков об уменьшении налога. Рекомендуемую форму можно найти в письме ФНС РФ «О формах уведомления» от 26.01.2021 № СД-4-3/785@. Налоговики могут отказать в уменьшении стоимости патента, если ИП не заплатил страховые взносы либо указал бὀльшую сумму взносов, чем можно вычесть.

Пример расчета патента на 2021 год

Для примерного расчета стоимости патента можно воспользоваться специальным сервисом, разработанным ФНС:
• в строке «Период» указываем «2021 год»;
• ниже конкретный срок действия патента, например, с 01.04.2021 по 31.12.2021;
• выбираем нужную УФНС, в нашем случае – регион 50, Московская область;
• указываем нужный вид деятельности – «Парикмахерские и косметические услуги»;
• пишем среднюю численность сотрудников – два человека;
• нажимаем кнопку «Рассчитать».

Стоимость патента составит 45 386 рублей. Если работать самостоятельно, без наемных сотрудников, то стоимость будет немного ниже – 41 318 рублей. При привлечении большего количества работников сумма налога вырастет. Так, при 10 сотрудниках стоимость патента составит 61 660 рублей.

Если изменить регион, оставив другие показатели прежними, получится, что такой патент в Нижнем Новгороде будет стоить 24 863 рубля, в Тульской области – 9 538 рублей, в Санкт-Петербурге – 36 164 рубля.

Если для оказания услуг предприниматель использует транспортные средства, то стоимость патента будет также зависеть от количества автомобилей. Так, патент сроком с 01.04.2021 по 31.12.2021 на перевозку пассажиров для предпринимателя в Нижнем Новгороде, имеющего одно транспортное средство, будет стоить 15 822 рубля. При наличии пяти транспортных средств – 79 110 рублей, 20 средств – 316 438 рублей.

При сдаче недвижимости в аренду рассчитывают размер потенциально возможного дохода исходя из площади недвижимости.

Патент на сдачу в Московской области жилого помещения с 01.04.2021 по 31.12.2021 площадью 60 кв. метров будет стоить 50 359 рублей, 100 кв. метров – 77 737 рублей.

Таким образом, стоимость патента на занятие одним и тем же видом деятельности будет отличаться в зависимости от региона, наличия (отсутствия) сотрудников. При оказании услуг по перевозке – от количества используемых транспортных средств, при сдаче в аренду недвижимости – от ее площади.

Налоговые каникулы на патенте 2021 года

Налоговые каникулы представляют собой меру поддержки малого предпринимательства. В это время предприниматели при соблюдении определенных условий не платят налог при ПСН, так как для них действует нулевая ставка. Другие налоги и страховые взносы ИП уплачивают на общих основаниях. Регионы своими законами устанавливают нулевую ставку, а также конкретные виды деятельности, в отношении которых она действует (п. 3 ст. 346.50 НК РФ).

В настоящий момент положения о налоговых каникулах действуют до 31.12.2023 включительно (п. 3 ст. 2 Закона о внесении изменений… от 29.12.2014 № 477-ФЗ).
Ранее они должны были прекратить свое действие с 01.01.2021, однако срок их действия был продлен.

Налоговые каникулы могут применять предприниматели:

  • впервые зарегистрированные в качестве ИП после вступления в силу регионального закона, предусматривающего налоговые каникулы. Применять нулевую ставку могут и предприниматели, которые раньше имели статус ИП и прекратившие свою деятельность, решившие зарегистрироваться в качестве ИП впервые после начала действия регионального закона о налоговых каникулах (п. 14 обзора, утвержденного Президиумом ВС РФ 04.07.2018, письмо Минфина РФ от 22.03.2019 № 03-11-11/19514).
  • с даты регистрации которых не истекли два календарных года.
  • не имеющие перерыва в работе на ПСН в течение двух налоговых периодов. Например, предприниматель купил патент и применял нулевую ставку до 16.12.2020. Других патентов по этому виду деятельности со сроком действия с 16.12.2020 по 31.12.2020 он не покупал, а за остаток декабря отчитался по ОСНО. Новый патент предприниматель купил с 07.02.2021 (перешел с ОСНО). Он не может применять нулевую ставку, так как им был нарушен принцип непрерывности применения ПСН в течение двух налоговых периодов (п. 1 письма Минфина РФ от 17.10.2016 № 03-11-09/60291).
  • чей вид деятельности подпадает по действие налоговых каникул. Власти субъектов РФ могут установить нулевую ставку в отношении производственной, социальной, научной сферы, бытовых услуг населению. В законе они прописывают конкретные виды деятельности и указывают их ОКВЭД2, а также ОКПД2 – в отношении услуг;
  • соблюдающие дополнительные условия. Региональные власти могут установить ограничения средней численности сотрудников, предельного размера дохода от реализации. Например, в Камчатском крае для получения права на налоговые каникулы средняя численность работников не должна быть более 10 человек (п. 2 ст. 2 Закона «О патентной системе налогообложения в Камчатском крае» от 05.10.2012 № 121). В Республике Карелия для применения нулевой ставки предельный размер доходов от реализации не может быть выше 1 млн рублей (п. 3 ст. 11.4 Закона «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Калерия» от 30.12.1999 № 384-ЗРК). В Белгородской области установлены как ограничения по численности – не более 5 работников, так и по предельному размеру доходу от реализации – 6 млн рублей (п. 2 ст. 1.1 Закона «О патентной системе налогообложения на территории Белгородской области» от 0611.2012 № 145). В случае нарушения ограничений предприниматель утрачивает право на применение нулевой ставки и платит за патент на общих основаниях.

Налоговые каникулы на ПСН могут действовать:
• в течение двух налоговых периодов с момента регистрации в качестве ИП. По общему правилу это период от двух месяцев до двух лет, в зависимости от срока действия патента. В 2021 году налоговый период равен календарному месяцу. Если патент выдан на срок менее календарного года, то налоговый период равен сроку действия патента (пп. 1.1, 2 ст. 346.49 НК РФ);

• в пределах двух календарных лет с момента регистрации в качестве предпринимателя. Если, например, ИП прошел регистрацию 01.04.2021 и начал применять нулевую ставку, то он сможет продолжать это делать на протяжении 2021 и 2022 годов при условии непрерывности работы на патенте (письмо Минфина РФ от 29.12.2020 № 03-11-03/4/116148). То есть считается календарный год с 1 января по 31 декабря, а не отсчитывается два года с момента регистрации предпринимателя. При регистрации 01.04.2021 каникулы закончатся 31.12.2022, а не 01.04.2023.

Таким образом, можно не оплачивать первые два патента, если между ними не было перерыва.

Для начала налоговых каникул в заявлении о переходе на ПСН по форме, утвержденной Приказом ФНС РФ от 09.12.2020 № КЧ-7-3/891@, на странице 002 следует указать:
• в поле «Индивидуальный предприниматель применяет налоговую ставку __ процентов, установленную» — ставку 0 процентов;
в поле «Ссылка на норму закона субъекта Российской Федерации» — подпункт, пункт, статью, регионального закона, которым установлены налоговые каникулы, а также его номер и дату принятия.

Как перейти на патент в 2021 году

Для перехода на патент нужно подать в налоговую инспекцию заявление по форме, утвержденной приказом № КЧ-7-3/891@. Сделать это нужно не позднее 10 дней до начала применения ПСН.

В документе нужно указать:
• код налогового органа, в который будет подан документ;
• Ф.И.О. предпринимателя;
• ОГРНИП;
• срок действия патента;
• вид предпринимательской деятельности в соответствии с региональным законом;
• будут ли привлечены наемные работники;
• сведения о месте осуществления деятельности;
• данные о транспортных средствах, которые будут использованы (при наличии);
• сведения об используемых объектах недвижимости (при наличии).

Заявление нужно подать в налоговую инспекцию по местожительству предпринимателя. Если ИП планирует вести деятельность в регионе, в котором он не стоит на учете, то документ следует подать в любой территориальный налоговый орган этого региона.

Заявление можно подать лично или через представителя, отправить заказным письмом с описью вложения, передать в форме электронного документа. При отправке документа по почте или передаче по телекоммуникационным каналам связи днем его представления в налоговый орган считается день отправки (абз. 4 п. 2 ст. 346.45 НК РФ). В течение следующих пяти дней будет принято решение о выдаче патента или об отказе в его выдаче.

Налоговая откажет в выдаче патента, если:
• указанный в заявлении вид деятельности не соответствует региональному перечню;
• указан неправильный срок действия патента, например, меньше одного месяца или больше одного года;
• есть недоимка по ПСН;
• не все обязательные поля заявления были заполнены;

• не истек срок, по истечении которого ИП, утративший право на использование ПСН, может вновь перейти на патент (сделать это можно не ранее следующего календарного года).

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО