Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Вычет на благотворительность

Немало людей материально помогают различным отечественным учреждениям и организациям. На некоторые пожертвования филантропы вправе получить налоговый вычет. Рассмотрим такие случаи в нашем материале. Поговорим о том, какие условия должны быть выполнены для получения налогового вычета на благотворительность и как его оформить. Разберем, какие документы понадобятся для этого и на какой размер льготы можно рассчитывать.

К каким налоговым вычетам относится благотворительность

Вычет на благотворительность относится к социальным. Эта группа вычетов уменьшает реальные расходы, потраченные человеком на социальные нужды, посредством возврата части оплаченных денег.

Налоговый вычет за благотворительность

Данный социальный вычет дает возможность сократить доход, с которого берется НДФЛ, на величину пожертвований, сделанных человеком на протяжении календарного года. То есть гражданин заплатит налог в меньшем размере (пп. 1 п. 1 ст. 219, пп. 1, 1.1 ст. 224 НК РФ).

Пожертвованием считается дарение денег, имущества или прав для общеполезных целей (п. 1 ст. 582, ст. 128 ГК РФ). Какое-либо ограничение по форме благотворительности законом не предусмотрено. Однако уменьшить свой доход для расчета НДФЛ можно далеко не на все сделанные пожертвования. Такая льгота действует для физических лиц, только когда на благотворительность ими передавались именно деньги. Права на вычет стоимости подаренного имущества НК РФ не предусматривает. При этом средства должны быть безвозмездно переведены:

  • благотворительным компаниям;
  • социально ориентированным некоммерческим компаниям на осуществление ими предусмотренной отечественным законодательством деятельности;
  • некоммерческим организациям в сфере науки, культуры, физкультуры и спорта, кроме профессионального, образования, просвещения, здравоохранения, защиты прав и свобод человека и гражданина, соцподдержки или правовой поддержки и защиты граждан, содействия защите граждан от чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды и защиты животных;
  • юридическим лицам религиозной направленности;
  • некоммерческим компаниям для образования или пополнения их целевого капитала.

Чтобы воспользоваться данным вычетом, нужно обладать статусом налогового резидента, то есть фактически находиться в России не меньше 183 календарных дней на протяжении 12 следующих друг за другом месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Предоставляется такая льгота по НДФЛ налоговиками на основе заполненной налоговой декларации 3-НДФЛ по завершении календарного года, в котором человек пожертвовал свои сбережения на общеполезные цели (ст. 216, п. 2 ст. 219 НК РФ).

Подоходным налогом не будет облагаться заработок в сумме реальных расходов на указанные цели. Причем льгота не может быть больше четверти, то есть 25 процентов от полученного за год дохода. В некоторых случаях региональным законом этот порог может быть зафиксирован в размере до 30 процентов. Причем остаток неиспользованного вычета на следующий год не переносится (пп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ, Закон Московской области от 06.04.2021 № 47/2021-ОЗ).

Как получить вычет за благотворительность

Чтобы получить рассматриваемый социальный вычет на благотворительность, нужно пройти несколько этапов.

Этап 1. Надо убедиться, что для получения данной льготы имеются основания, то есть пожертвования были сделаны в адрес юрлиц, указанных в пп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ, и на эти средства можно получить вычет.

Этап 2. Следует подготовить подтверждающие документы. Отечественным законодательством их перечень не установлен. Какие бумаги помогут подтвердить произведенные расходы и получить соцвычет, рассмотрим в отдельном разделе нашего материала.

Этап 3. Теперь на основании подготовленных документов нужно заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ. Она содержит заявление о распоряжении путем возврата сумм денежных средств, формирующих положительное сальдо единого налогового счета. Это заявление может быть представлено и после подачи декларации (пп. 1—4 ст. 11.3, п. 1 ст. 79, п. 2 ст. 219, п. 4 ст. 229 НК РФ, п. 2.1 порядка, утвержденного Приказом ФНС РФ от 15.10.2021 № ЕД-7-11/903@).

Заполнить декларацию можно с помощью бесплатной программы на официальном сайте налоговиков, а также посредством коротких сценариев в личном кабинете налогоплательщика (Приказ ФНС РФ от 16.12.2013 № ММВ-7-6/595@).

К декларации обязательно нужно приложить документы, подтверждающие право на получение соцвычета.

Этап 4. Налоговую декларацию и приложенные к ней бумаги представляют не позже 30 апреля следующего года в налоговый орган по местожительству.

Однако когда декларация подается лишь для получения налогового вычета и возврата НДФЛ, подать ее можно в любое время на протяжении трех лет. Этот срок начинается со дня завершения года, в котором происходило занятие благотворительностью и были понесены соответствующие затраты (ст. 216, пп. 1, 2 ст. 229 НК РФ).

Представить налоговую декларацию можно (п. 4 ст. 80 НК РФ):

1) в бумажном варианте:

— непосредственно налоговикам или через специалистов МФЦ;

— по почте — отправлением с описью вложения;

2) в электронном виде:

  • через портал «Госуслуги»;
  • с помощью личного кабинета налогоплательщика.

Этап 5. Надо дождаться решения налоговиков и возврата финансов. Фискалы в течение трех месяцев со дня получения декларации 3-НДФЛ и приложенных к ней бумаг должны провести камеральную проверку. Если положительное сальдо на едином налоговом счете отсутствует, то заявителю направят сообщение об отказе в возврате с указанием причины (п. 2 ст. 79, пп. 1, 2 ст. 88 НК РФ).

При наличии на счете положительного сальдо соответствующую сумму возвратят на банковский счет заявителя, указанный в заявлении. Обычно возврат переплаты производят после камеральной проверки декларации (пп. 1, 3, 5 ст. 79 НК РФ).

Документы для вычета за благотворительность

Чтобы получить соцвычет за пожертвования, человеку потребуется подтвердить перевод денежных средств документами. Их перечень отечественным законодательством четко не определен. Для подтверждения права на рассматриваемую льготу стоит подготовить:

  • платежные бумаги — квитанции к приходным ордерам, платежные поручения, выписки с банковского счета;
  • соглашения или договоры на оказание благотворительной помощи, акты приема-передачи пожертвованных средств;
  • документы, подтверждающие статус юридического лица, получившего средства, и цель перечисления пожертвования. Можно приложить копии учредительных документов, бюджетной сметы, лицензии, при отсутствии которой невозможно осуществление той или иной деятельности.

По завершении налогового периода, в котором переводились пожертвования, нужно получить справку о доходах и суммах НДФЛ. Взять ее можно у налогового агента, от которого человек получал доходы. Этот документ позволит определить размер полагающегося налогоплательщику социального вычета.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь