Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Выписка из реестра лицензий

На осуществление определенных видов деятельности компаниям нужна лицензия — специальное разрешение государства, позволяющее вести бизнес. Прежде это был бумажный документ. Теперь же лицензией признается запись в цифровом реестре. В нашем материале рассмотрим порядок получения выписки из такого реестра. Разберем, по какой форме предоставляется данная выписка и на протяжении какого срока она действует.

Как получить выписку из реестра лицензий

С начала 2021 года вступил в силу Закон от 27.12.2019 № 478-ФЗ, который изменил порядок выдачи лицензий. Pаработал реестровый механизм, когда лицензией стал считаться не бумажный документ, а электронная запись в реестре. Все компании, которые получили бумажный вариант разрешения на свой бизнес, были автоматически внесены в электронный реестр. Тот факт, что у хозяйствующего субъекта имеется лицензия на осуществление какого-либо вида деятельности, теперь можно подтвердить выпиской из реестра. Получить ее можно несколькими способами.

Во-первых, такой документ в отношении любого вида деятельности можно заказать на портале «Госуслуги». Здесь предусмотрена возможность получения бесплатной выписки из реестра выданных лицензий, подписанной электронной подписью. Получить таким способом подтверждающий документ может не только лицензиат, но и любое другое лицо. Для этого понадобится иметь подтвержденную учетную запись на портале «Госуслуги», а также заполнить и подать заявление. Запросить выписку можно по ссылке https://gosuslugi.ru/600309/1/form. Затем потребуется выбрать интересующий заявителя лицензируемый вид деятельности: частная охранная, по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом, в области обращения с отходами или любой другой. Здесь можно найти сведения государственного сводного реестра по всем выданным разрешительным документам. Затем поиск будет осуществляться по номеру лицензии, ИНН или ОГРН компании или по данным частного предпринимателя. От заявителя потребуется ввести соответствующие данные. Срок оказания данной услуги составляет три рабочих дня. Выписку можно скачать в своем личный кабинет на портале. Если окажется, что лицензия не найдена, заявителю направят справку об отсутствии запрашиваемых сведений.

При втором способе получения документа надо заполнить форму на сайте соответствующего ведомства: МЧС, Росприроднадзора, Рособрнадзора и так далее. Этот способ мы рассмотрим на примере получения выписок из лицензии по отдельным видам деятельности в следующих разделах нашего материала.

Форма выписки из реестра лицензий

Форма выписки из реестра лицензий утверждена Постановлением Правительства РФ от 29.12.2020 № 2343. Срок действия такой выписки отечественным законодательством не определен. Нужно учитывать, что в этом документе отражается информация по состоянию на текущий момент.

Выписка из реестра лицензий на медицинскую деятельность

Разрешение на медицинскую деятельность выдает Росздравнадзор. Поэтому для получения выписки из реестра лицензий можно перейти на официальный сайт ведомства по ссылке https://roszdravnadzor.gov.ru. Документ будет сформирован автоматически и подписан электронной подписью должностного лица Росздравнадзора.

Заявитель может заказывать неограниченное число выписок. Чтобы получить документ, потребуется задать необходимые критерии поиска: название компании, ИНН, ОГРН или номер лицензии. Можно также воспользоваться функцией «Расширенный поиск». Затем останется лишь дождаться, когда система выведет результаты, и скачать документ.

Выписка из реестра лицензий на образовательную деятельность

В режиме реального времени можно получить и выписку из реестра лицензий на осуществление образовательной деятельности на сайте Рособрнадзора, находящегося по адресу https://obrnadzor.gov.ru. Сведения предоставят заявителю в форме цифрового документа, подписанного электронной подписью должностного лица ведомства.

Для получения выписки понадобится найти на сайте раздел «Реестр лицензий». Затем нужно указать в поисковой строке название компании, ее ОГРН или ИНН и нажать кнопку «Поиск». Останется лишь дождаться, когда система выдаст результаты, и скачать выписку.

Выписка из реестра алкогольных лицензий

Лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции выдает Росалкогольтабакконтроль https://fsrar.gov.ru/. Выписку из реестра разрешений также можно запросить на сайте Росалкогольтабакконтроля, но для этого потребуется пройти авторизацию с помощью Единой системы идентификации и аутентификации. После ее успешного завершения появится список номеров лицензий, по которым компания или предприниматель могут получить нужный документ или сведения о том, что записи в государственном сводном реестре отсутствуют. Выписка заявителю придет на указанный им адрес электронной почты.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь