Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Выплата дивидендов

В 2022 году уже привычная процедура выплаты дивидендов превратилась для многих компаний в сложную дилемму. По новому закону выплачивать дивиденды на сегодняшний день запрещено. Однако есть один способ, который позволит выплатить доходы собственникам, настаивающим на этом. Расскажем, как можно обойти запрет на выплату дивидендов, и чем это чревато.

Выплата дивидендов в 2022 году

В 2022 году основное право акционеров АО и участников ООО на получение дивидендов, оказалось под запретом. Всему виной было введение моратория на банкротство по заявлениям кредиторов (Постановление Правительства  РФ от 28.03.2022 № 497, ст. 9.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ).

Правительство ввело мораторий на шесть месяцев — с 1 апреля по 1 октября 2022 года. Под его действие по умолчанию попали все компании и ИП, кроме застройщиков многоквартирных домов из единого реестра проблемных объектов.

Банкротный мораторий не только защищает компании от исков кредиторов, но и устанавливает запреты, в том числе на выплату дивидендов. Если АО или ООО нарушит ограничения и выплатит дивиденды до 1 октября 2022 года, то их могут ожидать неприятные последствия.

Решение о выплате дивидендов в период действия моратория могут оспорить участники. Также поставить его под сомнение возможно и при процедуре банкротства. Налоговые органы могут попытаться переквалифицировать дивиденды собственникам-сотрудникам в зарплату и доначислить на нее страховые взносы.

Кроме этого, компания рискует потерять на НДС. Верховный Суд РФ не признает передачу имущества в качестве дивидендов реализацией (Определение от 29.07.2021 № 302-ЭС21-11699). Но если дивиденды незаконны, то налог придется заплатить.

Поэтому желательно не выплачивать дивиденды, пока действует мораторий, даже если учредители настаивают на распределении прибыли. Предупредите собственников о рисках, которые связаны с мораторием на банкротство, и принимайте решение о выплате дивидендов с учетом текущих финансовых обстоятельств, в которых существует компания.

Однако если собственники все-таки решили распределить чистую прибыль, то можно отказаться от моратория, чтобы выйти из-под действия запрета на выплату дивидендов. Для этого нужно опубликовать специальное заявление на Федресурсе по адресу fedresurs.ru. В заявлении укажите наименование организации, ОГРН и ИНН. После публикации заявления в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве мораторий для компании будет отменен.

Если откажетесь от моратория, то сможете выплатить дивиденды и до 1 октября. В отношении компании и ее кредиторов перестанут действовать ограничения прав и обязанностей, которые предусматривают п. 2 и 3 ст. 9.1 закона № 127-ФЗ.

Учтите, что правительство вправе продлить мораторий, если экономическая ситуация в стране не улучшится. Тогда ранее сделанное заявление об отказе от моратория утратит силу. В этом случае нужно подать его повторно в том же порядке (п. 1 ст. 9.1 закона № 127-ФЗ).

На текущий момент чиновники уже предложили внести поправки в закон № 127-ФЗ, чтобы мораторий распространялся только на должников с признаками банкротства. Если инициативу поддержат, компании, у которых нет финансовых проблем, смогут выплачивать дивиденды без налоговых и корпоративных рисков.

Решение о выплате дивидендов

Порядок принятия решения о выплате дивидендов в АО и ООО различен. Правила для АО регламентированы нормами Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Для ООО действуют нормы Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Учтите, что вышеуказанными законами также установлены случаи, когда распределять дивиденды запрещено. Поэтому до принятия решение о выплате убедитесь, что распределить прибыль в АО и ООО между участниками возможно. Иначе процедуру признают незаконной.

Образцы документов для выплаты дивидендов вы можете скачать по следующим ссылкам:

Протокол общего собрания акционеров

Решение единственного учредителя о выплате дивидендов

Решение о выплате дивидендов в АО
Принятие решения о выплате дивидендов по акциям по результатам финансового года в АО относится к исключительной компетенции общего собрания (п. 1 ст. 47 и пп. 11 п. 1 ст. 48 закона № 208-ФЗ).

В АО решение о выплате дивидендов, как правило, общество вправе принимать по результатам I квартала, полугодия, 9 месяцев финансового года и (или) по результатам финансового года (п. 1 ст. 42 закона № 208-ФЗ).

По общему правилу АО должно подтверждать решения общих собраний и состав акционеров, которые голосовали по вопросам повестки дня собрания. В публичном акционерном обществе подтвердить это может только регистратор или специальная счетная комиссия. В непубличном акционерном обществе выполнять функции счетной комиссии вправе нотариус (п. 1, 2 ч. 3 ст. 67.1 закона об АО).

Решения единственного акционера также подтверждают у нотариуса. Такое разъяснение дала Федеральная нотариальная палата (письмо ФНП от 15.01.2020 № 121/03-16-3).
Нотариус проверит только личность акционера и засвидетельствует, что подпись на решении подлинная. Проверять какие дивиденды и как их выплачивает компания нотариус не обязан.
В решении общего собрания АО о выплате дивидендов недостаточно формулировки о необходимости выплаты. Например, фразы «направить такой-то процент чистой прибыли общества на выплату дивидендов». Необходимо указать следующее:
• дивиденды по акциям каждой категории (типа). Он не может быть больше рекомендованного советом директоров (п. 4 ст. 42 закона об АО);
• форму выплаты по каждой категории акций;
• порядок выплаты, если выплата происходит в неденежной форме. В свою очередь, порядок выплаты дивидендов в денежной форме установлен непосредственно в законе (п. 8 ст. 42 закона об АО);
• дату, на которую определят лиц, имеющих право на получение дивидендов. Срок выплаты дивидендов исчисляется с этой даты (п. 6 ст. 42 закона об АО).

Если в решении данные сведения отсутствуют, то суд может расценить это как то, что решение о выплате дивидендов не принималось (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.11.2011 по делу № А67-2047/2011).

Решение о выплате дивидендов в ООО
В законодательстве об ООО говорится именно о распределении прибыли, а не о выплате дивидендов. Термин «дивиденды» используют в отношении акционерных обществ. Поэтому в протоколе собрания учредителей ООО нужно указывать, что компания распределяет прибыль. Хотя в налоговом законодательстве доходы от дивидендов называются как учредителям ООО, так и акционерам (ст. 43 НК РФ).

Принятие решения о распределении чистой прибыли между участниками ООО относится к исключительной компетенции общего собрания его участников. В ООО решение о выплате дивидендов можно принимать ежеквартально, раз в полгода или раз в год (п. 1 ст. 28 и пп. 7 п. 2 ст. 33 закона № 14-ФЗ).

Если в ООО единственный учредитель, то он самолично выносит решение о выплате дивидендов, оформив его как любое свое решение, с указанием даты составления и сути вопроса, по которому выносится решение.

Чтобы не удостоверять решение о выплате дивидендов у нотариуса, ООО должно принять решение о его утверждении или внести соответствующие изменения в устав. Подтверждать решения в таком случае можно будет, например, подписью единственного участника. Этим порядок оформления решений ООО отличается от АО, которые таким образом не могут избежать необходимости обращаться к нотариусу.

Срок выплаты дивидендов

Срок выплаты дивидендов зависит от организационно-правовой формы организации — ООО или АО. Актуальные сроки выплаты дивидендов для ООО и АО в 2022 году представлены в таблице ниже.

Организационно-правовая форма организации Статус получателя Срок выплаты дивидендов Основание
Общество с ограниченной ответственностью Участник, учредитель Не позже 60 дней с даты, когда было принято решение. В уставе общества можно установить меньший срок Пункт 3 ст. 28 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ
Акционерное общество Зарегистрированные в реестре акционеров:

  • номинальный держатель;
  • доверительный управляющий;
  •  профессиональный участник рынка ценных бумаг
Не более 10 рабочих дней с момента определения получателей. Определить получателей АО можно не раньше 10 и не позднее 20 дней с момента принятия решения о выплате. В уставе общества можно установить меньший срок Пункты 3, 5 и 6 ст. 42 Закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ
Остальные получатели дивидендов Не позднее 25 рабочих дней с момента определения получателей. Определить получателей АО можно не раньше 10 и не позднее 20 дней с момента принятия решения о выплате. В уставе общества можно установить меньший срок

График выплаты дивидендов

Формально решение о выплате дивидендов как в ООО, так и в АО может приниматься не чаще чем раз в квартал. Однако после принятия такого решения дивиденды можно выплачивать в течение 60 дней (п. 3 ст. 28 главы III Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ, п. 4 ст. 42 главы V Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ).

Например, если 15 июля 2022 года принято решение о распределении прибыли за полугодие 2022 года, участники могут получить ее тремя траншами – 15 июля, 15 августа и 15 сентября, то есть ежемесячно в пределах 60 дней. А 15 октября компания уже может принять решение о выплате дивидендов за III квартал с аналогичным графиком выплат.

Выплата дивидендов: налоги

Налоговые последствия для компании во многом зависят от того, кому выплачивают дивиденды. Налогоплательщиком по доходам в виде дивидендов выступает их получатель. Это может быть как организация, так и гражданин. В первом случае с дивидендов платится налог на прибыль, во втором – НДФЛ.
Однако налоговый агент при выплате дивидендов – не получатель, а плательщик. Поэтому обязанность исчислить и удержать налог лежит на компании, которая выплачивает дивиденды (п. 3 ст. 275 НК РФ). Поэтому до того, как перечислить деньги участнику, нужно посчитать сумму налога на прибыль или НДФЛ.

Далее разберем налогообложение дивидендов, которые АО и ООО выплачивают резидентам России. Налогообложение дивидендов в пользу иностранных лиц зависит не только от норм НК, но и от соглашений об избежании двойного налогообложения (п. 1 ст. 7 НК РФ). А их условия специфичны для каждой страны.

Налог на прибыль. При выплате дивидендов юрлицу — резиденту РФ налоговый агент удерживает налог по ставке 13 процентов (пп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ). Проверьте, есть ли у участника право на нулевую ставку по налогу на прибыль. Он должен владеть не менее чем 50-процентной долей не меньше 365 дней подряд (пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ).

Расчет 365-дневного срока вызывает больше всего вопросов. Если к организации, выплачивающей дивиденды, присоединилась другая компания, то факт реорганизации не прерывает срока владения долями в целях применения нулевой ставки (письма Минфина РФ от 17.05.2021 № 03-03-06/1/37388, от 09.02.2021 № 03-03-06/1/8338).

А вот факт преобразования или выделения нового общества прерывает срок владения долей. Поэтому 365 дней нужно отсчитывать с момента регистрации новой организации (письма Минфина РФ от 24.08.2020 № 03-03-06/1/73949, от 21.03.2018 № 03-03-10/17883).

Если участник владеет долей не менее 50 процентов в течение 365 дней, но позже приобрел еще долю, то все его дивиденды будут облагаться по нулевой ставке. И по той доле, которую он приобрел больше года назад, и по доле, которую купил позднее (письмо Минфина РФ от 28.04.2021 № 03-03-06/1/32604).

Однако выплата дивидендов с льготной ставкой в условиях моратория однозначно приведет к налоговому спору. Суды часто ставят под сомнение деловые цели внутригруппового рефинансирования (постановления АС Московского округа от 12.04.2022 № А40-118073/2019, Седьмого ААС от 29.12.2021 № А45-2736/2021).

НДФЛ. Если учредитель не является сотрудником компании и не получает от нее иных доходов, кроме дивидендов, то рассчитать налог несложно. При сумме дивидендов до 5 млн рублей НДФЛ удерживают по ставке 13 процентов. Дивиденды свыше этого предела облагаются налогом по ставке 15 процентов (п. 3 ст. 214 НК РФ, ст. 1 Федерального закона от 17.02.2021 № 8-ФЗ).

Если учредитель является еще и сотрудником компании, то налоговую базу по трудовым доходам и по дивидендам считают отдельно. Данные переходные положения действуют еще в 2022 и 2023 годах (п. 3 ст. 2 Федерального закона от 23.11.2020 № 372-ФЗ). Это значит, что если по отдельности каждая налоговая база не превысит предел 5 млн рублей, то налоговый агент применит к ним ставку 13 процентов. Даже если в сумме налоговые базы будут больше этого предела (письмо ФНС РФ от 22.06.2021 № БС-4-11/8724@).

В 2022 году в момент перечисления дивидендов сумма НДФЛ будет меньше, чем в 2024 году, когда повышенную ставку налога будут применять сразу к общей налоговой базе.

Однако эти переходные положения не дают экономии как таковой, а лишь отсрочку в уплате налога. Ведь по итогам года контролеры сами доначислят налог по повышенной ставке, исходя из общей базы доходов, и выставят физлицу уведомление о необходимости доплатить НДФЛ. Экономия достигается за счет того, что налог нужно будет перечислить в бюджет намного позже — до 1 декабря 2022 года (п. 1 ст. 225, п. 6 ст. 228 НК РФ).

К примеру, компания выплатила учредителю дивиденды 15 марта 2022 года. Она должна перечислить налог в бюджет 16 марта 2022 года. Доплатить налог исходя из объединенных налоговых баз придется только через 8 месяцев — не позднее 1 декабря 2022 года.

Если в течение года выплаты перечисляли несколько раз, налоговый агент должен считать базу по НДФЛ с дивидендов нарастающим итогом. Например, если в I квартале компания выплатила физлицу дивиденды в сумме 4 млн рублей, а в IV квартале — еще 2 млн рублей, то предел 5 млн рублей считается превышенным. С суммы превышения налог нужно рассчитывают по повышенной ставке (письмо Минфина РФ от 24.11.2021 № 03-04-06/94880).

Выплата дивидендов: проводки

В бухучете расчеты по выплате дивидендов отражайте на отдельном субсчете 75-2 «Расчеты с учредителями по выплате доходов». Поступайте так при выплатах акционерам, участникам, которые не состоят в штате организации, то есть в отношении тех людей, с которыми не заключен трудовой договор, а также касательно других организаций.

На дату, когда общее собрание акционеров, участников приняло решение о выплате дивидендов, сделайте следующую запись: Дебет 84 Кредит 75 – начислены дивиденды участникам, акционерам, которые не состоят в штате организации.

Если же начисляете дивиденды участникам-сотрудникам, используйте счет 70:
Дебет 84 Кредит 70  – начислены дивиденды участникам, акционерам – сотрудникам организации.

В момент выплаты дивидендов удержите НДФЛ и налог на прибыль, сформировав проводки: Дебет 75 (70) Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» – удержан НДФЛ с доходов учредителя, не являющегося сотрудником фирмы или с выплат работнику.
Дебет 75 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» – удержан налог на прибыль с дивидендов участника, акционера – организации.

Выплату дивидендов денежными средствами покажите проводкой: Дебет 75 (70) Кредит 51 (50) – выплачены дивиденды в 2022 году в денежной форме.

Обсуждение (1)

Сначала старые Сначала популярные
trackback
Людмила Вячеславовна
8 дней назад
Голос за0Голос против0

Крупный бизнес в первых рядах начал подавать заявления на федресурс и отказываться от моратория. Ну а тем, кто еле держится на плаву явно стоит повременить с выплатой дивидендов.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь