Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Выплаты к 1 сентября 2022 года

Всего месяц остался до начала учебного года, и многие родители ведут активную подготовку своих школьников, покупая им форму, обувь и необходимые принадлежности. Но цены в магазинах выросли, а доходы большей части населения, напротив, упали. Президентские выплаты были бы сейчас как нельзя кстати. Родители ждут об их объявлении, как это было в прошлом году.
В нашей статье расскажем последние новости о том, будет ли перечислена в этом году единовременная федеральная выплата к школе. Также разберем, кто может получить региональные выплаты к 1 сентября 2022 года и куда нужно обращаться за матпомощью.

Будут ли выплаты к 1 сентября 2022 года школьникам

Пока ни президент, ни кабмин не объявляли о том, что для сбора детей к школе будут выделены средства из федерального бюджета. Напомним, что в 2021 году о пособиях на школьников и будущих первоклассников было объявлено задолго до начала учебного года. Указ об обеспечении соцподдержкой семей с детьми в размере 10 тыс. рублей был издан 2 июля президентом. А правила обеспечения этой выплаты кабмин утвердил уже 12 июля 2021 года. Причем год назад помощь получили все, независимо от материального благосостояния, а деньги начали выплачивать уже со второй половины августа.

Кроме того, с апреля 2022 года Указом Президента РФ от 31.03.2022 № 175 установлена ежемесячная соцвыплата семьям с детьми от восьми до 17 лет. Сейчас все нуждающиеся семьи каждый месяц получают пособие на школьников в размере 50, 75 или 100 процентов от регионального прожиточного минимума в зависимости от их материальной обеспеченности. При этом в прошлом году деньги выдавали только малоимущим одиноким родителям.

Депутататы Госдумы даже предлагали сделать ежегодной денежную выплату в связи с началом учебного года на каждого маленького гражданина РФ в размере 10 тыс. рублей. При этом сумму помощи рекомендовали ежегодно индексировать. Но проект № 1157337-7, внесенный на рассмотрение еще в апреле 2021 года, так и не стал законом.

Поэтому пока факты свидетельствуют о том, что федеральных выплат на сбор школьников к учебному году не будет. Хотя однозначно ответить на вопрос о такой соцпомощи со стороны нашего государства все еще нельзя.

Региональные власти могут самостоятельно вводить дополнительные меры соцподдержки населения. Как правило, среди получателей школьных выплат, установленных субъектами РФ, оказываются малообеспеченные и многодетные семьи, одинокие родители, воспитывающие детей-школьников и семьи с детьми-инвалидами школьного возраста.

В следующем разделе нашей статьи подробнее рассмотрим, кому региональные власти окажут помощь для сбора детей к учебе в текущем году. 

Кому положены выплаты к школе в 2022 году

Наш обзор начнем со столицы. В Москве выплачивается ежегодная компенсационная выплата на приобретение комплекта детской одежды для посещения занятий на период обучения. Данная социальная поддержка оказывается столичными властями на основании ст. 19 Закона города Москвы от 23.11.2005 № 60 «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве» и п. 1.3.10 приложения 1 к Постановлению Правительства города Москвы от 26.10.2021 № 1668-ПП «Об установлении размеров отдельных социальных и иных выплат на 2022 год». Она предусмотрена для многодетных семей и полагается на период обучения в образовательных организациях, реализующих общеобразовательные программы. Размер выплаты в 2022 году составляет 11 477 рублей.

Подобная выплата положена и многодетным семьям в Северной столице, только ее размер почти в два раза меньше. Ежегодная денежная выплата на детей из многодетных семей, обучающихся в образовательных организациях Санкт-Петербурга предусмотрена законом Санкт‑Петербурга № 728-132 «Социальный кодекс Санкт‑Петербурга», постановлениями Правительства Санкт-Петербурга от 22.05.2013 № 343 и от 19.12.2017 № 1098. Такую помощь могут ежегодно получать многодетные семьи, независимо от уровня их дохода, на покупку школьной и спортивной формы на каждого
ребенка, обучающегося в школе или колледже. В 2022 году размер выплаты определен в размере 5 194 рубля.

В Московской области также объявлено, что для школьников из многодетных и малообеспеченных семей будут предусмотрены выплаты к 1 сентября текущего года. Об этом на оперативном совещании с руководителями подмосковного правительства и главами городских округов объявил Воробьев А. — губернатор региона .

Выплаты по 3 тыс. рублей на ребенка получат многодетные семьи, а семьи с низким доходом, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями, получат 13 тыс. рублей. Кроме того, было заявлено, что все первоклассники из малообеспеченных семей получат школьные принадлежности и все необходимое для того, чтобы дети ни в чем не нуждались в процессе учебы.

Социальная помощь родителям школьников предусмотрена и другими регионами нашей страны. Все сведения о назначаемых пособиях на уровне субъектов РФ невозможно уложить в рамки нашей статьи. Информацию по конкретному региону можно найти на соответствующем официальном сайте в Интернете. 

Как получить выплату к школе в 2022 году

В столичном регионе для получения услуги по компенсации стоимости школьной формы необходимо подать заявление. При этом сайт госуслуги предоставляет информацию о том, что получить данную услугу возможно через МФЦ либо через РПГУ – то есть посредством официального сайта мэра Москвы по адресу mos.ru.

При этом потребуется представить ряд документов:

  • паспорта или иные документ, удостоверяющие личности родителей и содержащие сведения о месте жительства в Москве;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справку об обучении ребенка в образовательной организации;
  • документ, содержащий сведения о местожительстве в Москве ребенка.

Исходя из конкретных обстоятельств, могут потребоваться и другие документы. К примеру, документ о месте жительства заявителя в столице, если эта информация отсутствует в документе, удостоверяющем личность, или документ, подтверждающий факт отсутствия второго родителя. Кроме того, потребуются реквизиты расчетного счета или полученной ранее социальной карты для перечисления выплаты. Услуга предоставляется в течение десяти рабочих дней.

В Санкт-Петербурге действует экстерриториальный принцип. Это значит, что услуга предоставляется вне зависимости от адреса регистрации заявителя. Для того чтобы компенсировать расходы на покупку школьной и спортивной одежды, родители из многодетных семей также подают заявления. Это можно сделать электронным способом, имея подтвержденную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации, через МФЦ, или так называемым традиционным способом. Под последним понимается обращение в отдел соцзащиты населения администрации по месту жительства или пребывания ребенка с одним из родителей, либо лицом без определенного места жительства — по месту последней регистрации в Санкт-Петербурге.

Также потребуется наличие следующих документов, это:

  • паспорт гражданина РФ или временное удостоверение личности гражданина РФ, выданное на период его замены;
  • заявление о предоставлении государственной услуги по установленной форме;
  • свидетельство о рождении, об усыновлении ребенка или документ, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, в случае его рождения на территории иностранного государства, выданные не на территории Санкт‑Петербурга;
  • документы об установлении над ребенком опеки или попечительства, выданные не на территории Санкт-Петербурга;
  • свидетельство об установлении отцовства, выданного не на территории Санкт-Петербурга;
  • свидетельство о заключении, расторжении брака, выданных не на территории Санкт-Петербурга;
  • справка из образовательной организации об обучении ребенка, выданная не на территории Санкт-Петербурга;
  • документы, содержащие сведения органов регистрационного учета, заявителя и ребенка или детей, в случае отсутствия указанных сведений в информационной городской базе данных «Население. Жилой фонд». В том числе справка о регистрации по месту жительства граждан, свидетельство о регистрации по месту жительства (форма № 8), свидетельство о регистрации по месту пребывания (форма № 3) или решение суда об установлении местожительства или местопребывания в Санкт-Петербурге, справка о регистрации по месту жительства для лиц, проживающих в домах, не обслуживаемых отделами вселения и регистрационного учета жилищных агентств районов города Санкт-Петербурга;
  • согласие на обработку персональных данных по установленной форме. Данное требование не распространяется на лиц, признанных безвестно отсутствующими, и на разыскиваемых лиц, местонахождение которых не установлено уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Ряд документов заявитель вправе представить по собственной инициативе, в частности, свидетельство об установлении отцовства, свидетельства о заключении или расторжении брака, выданные на территории Санкт-Петербурга.

Общий срок предоставления услуги составляет не более 44 рабочих дней с момента регистрации заявления.

В Подмосковье анонсированные социальные выплаты к 1 сентября 2022 года должны быть перечислены автоматически в августе месяце. Если же выплата не поступит, то с 10 августа можно будет подать электронное заявление на предоставление комплексной услуги «Скоро в школу». 

Обсуждение (1)

Сначала старые Сначала популярные
trackback
Евгения
2 месяцев назад
Голос за7Голос против15

Сейчас столько пособий на детей из малоимущих семей ввели, странно будет если еще и единовременные выплаты дадут!

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь