Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Выплаты к новому, 2023 году

Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость оказывать поддержку нуждающимся гражданам нашей страны на государственном уровне. Особые гарантии предусматривались властями для людей пожилого возраста, беременных женщин и родителей, содержащих и воспитывающих несовершеннолетних детей. Мы живем в непростое время, когда такая помощь была бы весьма кстати. В данной статье рассмотрим, получат ли семьи с детьми и пенсионеры так называемые пособия от Путина к новому, 2023 году. Расскажем, на какие новогодние выплаты от государства могут претендовать отдельные категории граждан.

Будут ли выплаты к новому году

Тема государственной поддержки российского населения единовременными выплатами не раз была реализована на практике. Так, в 2020 году гражданам выплатили по 5 тыс. рублей на каждого ребенка до 8 лет в соответствии с Указом Президента РФ от 17.12.2020 № 797. Затем в 2021 году согласно Указу Президента РФ от 02.07.2021 № 396 российским семьям, имеющим детей от 6 до 18 лет, была перечислена единовременная выплата в размере 10 тыс. рублей в период с августа по декабрь. Предстоящую государственную помощь глава государства, как правило, анонсировал в ходе своих выступлений.

Неудивительно, что и сейчас, перед наступлением нового, 2023 года многие граждане нашей страны ждут похожих заявлений о предоставлении социальной помощи. Тем более что в России ежегодно проводилось мероприятие «Прямая линия с Владимиром Путиным», которое в 2022 году пока не состоялось. И хотя официальные представители Кремля не подтвердили, что оно будет проведено, но в то же время и не опровергли возможность того, что оно все-таки состоится. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что даты прямой линии, выступления перед Федеральным собранием и большой конференции Путина пока не определены.

На данный момент нет информации о том, стоит ли гражданам надеяться на новогодние выплаты. Нельзя исключать и того, что глава государства собирается объявить о них перед самым началом новогодних каникул – в декабре 2022 года. Кроме того, уже  известно о нововведениях, которые наверняка порадуют и пенсионеров, и многие российские семьи с детьми в наступающем году. Расскажем о них подробнее. 

Выплаты пенсионерам к новому году

Хотя еще нет определенности относительно единовременной помощи государства людям пожилого возраста, многие российские пенсионеры с нетерпением ждут начала 2023 года. Связано это с тем, что с января наступающего года сразу несколько категорий пожилых граждан нашей страны смогут получать увеличенную выплату благодаря индексации пенсии.

В 2023 году индексация затронет страховые выплаты по старости неработающих граждан РФ. Ежегодно в России индексация пенсий проводится с 1 января. Страховые пенсии с 1 января 2023 года будут проиндексированы дополнительно на 4,8 процента, что позволит увеличить их размер до 21 864 рублей. Средний размер прибавки к пенсии составит около 1 тыс. рублей — за последние годы это рекордный показатель.

Напомним, что с 1 июня 2022 года страховые пенсии по поручению президента уже были проиндексированы на 10 процентов. В результате суммарное повышение страховых пенсий за год превысит 15 процентов, что больше прогнозируемого уровня инфляции 2022 года (12,4 процента).

Правда, рассчитывать на увеличении пенсии смогут лишь неработающие пенсионеры. В настоящее время работающие пенсионеры в период осуществления ими трудовой деятельности не имеют права на индексацию размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировку страховой пенсии. Однако в случае увольнения пенсионер получит суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней с учетом индексации и корректировки, которые были проведены в период его работы, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

Выплаты на детей к новому году

Семьи с детьми – это та категория населения нашей страны, которой всегда уделялось особое внимание со стороны государства. Улучшение демографической ситуации в России власти считают своей приоритетной задачей, в связи с чем гражданам, только готовящимся стать родителями, а также тем, кто содержит и воспитывает детей, предоставляются дополнительные меры социальной поддержки. И хотя вопрос о получении единовременных пособий семьями с детьми пока остается открытым, на оказание социальной поддержки таким гражданам направлены законодательные инициативы, которые должны заработать уже с начала следующего года.

Так, в Госдуму 27 сентября 2022 года Кабмином РФ был внесен законопроект № 201623-8 об установлении в России с 1 января 2023 года универсального пособия для беременных женщин и семей с детьми до 17 лет. Данный документ 15.11.2022 был принят Госдумой в окончательной редакции (постановление № 2341-8 ГД), 16.11.2022 — одобрен Советом Федерации (постановление № 530-СФ), а буквально на днях, 21.11.2022, подписан Президентом РФ.

Закон об универсальном пособии от 21.11.2022 зарегистрирован за № 445-ФЗ. Его текст уже опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Документом с 1 января 2023 года вводится универсальное пособие беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, а также семьям с детьми до 17 лет с доходами ниже одного регионального прожиточного минимума.

О необходимости запуска с начала нового года универсального пособия для нуждающихся семей с детьми до 17 лет еще в начале ноября высказывался глава нашего государства. Несмотря на то что с приведением в действие нового механизма могут появиться моменты, требующие корректировки и исправления, по словам президента, необходимо отследить это и сделать так, чтобы все работало слаженно. Президент также потребовал внимательно отслеживать, как это решение будет реализовываться на практике.

Согласно тексту документа размер пособия будет зависеть от размера дефицита дохода семьи и составит:

— 50, 75 или 100 процентовы регионального прожиточного минимума для детей — при назначении универсального пособия гражданам, имеющим детей;

— 50, 75 или 100 процентов регионального прожиточного минимума трудоспособного населения — при назначении универсального пособия беременной женщине.

Как сообщил на совещании у Владимира Путина министр труда и социальной защиты Антон Котяков, средний максимальный размер универсального пособия для нуждающихся семей с детьми и беременных женщин составит 13 900 рублей.

Универсальное пособие объединит ряд действующих мер социальной поддержки:

  • ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности;
  • пособие по уходу за ребенком;
  • ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) ребенка;
  • ежемесячную денежную выплату на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет;
  • ежемесячную денежную выплату на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет.

Универсальное пособие назначат на принципах социального казначейства фондом пенсионного и социального страхования РФ. Основанием для выплаты будет служить единое заявление. Подать его можно будет в том числе в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» или с использованием регионального портала государственных и муниципальных услуг. Заявление также можно будет подать через МФЦ или лично в орган, осуществляющий назначение универсального пособия. В этом случае заявление нужно подать по месту жительства (месту пребывания) или фактического проживания — при отсутствии подтвержденного места жительства (места пребывания).

Владимир Путин на совещании, касающемся поддержки доходов семей, особо отметил, что оформление и получение универсального пособия должно быть максимально понятным, простым и удобным для граждан.

Разработчики законопроекта об универсальном пособии утверждают, что благодаря его введению с 1 января 2023 года в нашей стране будет выстроена единая и комплексная «бесшовная» адресная поддержка семей с детьми с ранних сроков беременности женщины до достижения ребенком 17 лет, которой будут охвачены семьи, воспитывающие порядка 9,2 млн детей.

В связи с планируемым введением в России с начала нового, 2023 года универсального пособия для беременных женщин и семей с детьми до 17 лет предлагается также внести соответствующие изменения в действующее российское законодательство. Соответствующий проект закона № 201624-8 был внесен кабмином в Государственную Думу 27.09.2022. Текст этого документа 18.10.2022 принят в первом чтении нижней палатой Федерального собрания.

Поскольку универсальное пособие объединит в себе целый ряд действующих социальных выплат, данным законопроектов в целях реализации универсального подхода к предоставлению мер социальной поддержки предлагается внести изменения в следующие законодательные акты:

  • в Закон о государственных пособиях гражданам, имеющим детей, от 19.05.1995 №  81-ФЗ. Здесь изменения вносятся в части исключения ежемесячного пособия по уходу за ребенком, выплачиваемого лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и ежемесячного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинском учреждении в ранние сроки беременности;
  • в Закон о ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей, от 28.12.2017 № 418-ФЗ. Нормы данного закона будут приведены в соответствие с условиями предоставления ежемесячных выплат на детей в возрасте от 3 до 17 лет;
  • в Закон о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, от 29.12.2006 № 256-ФЗ. Из закона исключат положения о предоставлении ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка в соответствии с Законом от 28.12.2017 № 418-ФЗ. Также установят право направить средств материнского (семейного) капитала на получение ежемесячной выплаты до достижения ребенком возраста трех лет независимо от очередности его рождения.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь