Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Выплаты к школе — 2024

Всегда перед началом нового учебного года у родителей появляется задача собрать детей в школу. А это не только покупка канцтоваров, тетрадей и учебников, но и приобретение школьной, а также спортивной одежды и обуви. К тому же на протяжении учебного года добавляются траты на питание детей и проезд. В итоге приходится расходовать значительные суммы. Поэтому многие семьи надеются на помощь от государства. Будут ли выплаты к 1 сентября в 2024 году? Рассмотрим последние новости об этом в нашем материале.

Над статьей работали:
редактор: Шкембри Евгения

Содержание

  1. Будут ли выплаты к школе в 2024 году
  2. Выплаты на детей к школе — 2024: кому положены
  3. Единовременная выплата к школе

Будут ли выплаты к школе в 2024 году

Многие родители помнят, что в 2021 году всем школьникам для подготовки к учебному году была предоставлена путинская выплата в размере 10 тыс. рублей. Тогда об этой единовременной помощи от государства стало известно уже в апреле месяце. Глава страны предложил провести ее в послании Федеральному Собранию. Осуществляли эту выплату в августе—декабре 2021 года на основании Указа Президента РФ от 02.07.2021 № 396. Заявление о назначении такой финансовой поддержки родители могли подать через госуслуги.

Однако в последующие годы эта мера поддержки от властей не повторилась. В 2022 году была введена новая выплата для малоимущих семей, если возраст детей в них был от 8 до 16 лет. Размер этой выплаты зависел от среднедушевого дохода семьи. Данная помощь назначалась с апреля 2022 года, а осуществлять ее начали с мая согласно Постановлению Правительства РФ от 09.04.2022 № 630, утратившему силу в настоящее время.

Теперь помощь нуждающимся семьям со школьниками, которую ввели в 2022 году, и ряд других выплат, заменило ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, установленное Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ. Право на него возникает, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в российском регионе по месту жительства заявителя. Размер пособия зависит от доходов семьи и может составить от 50 до 100 процентов прожиточного минимума субъекта.

Однако эта выплата предназначена только для нуждающихся семей и не направлена на сбор детей к школе. Вместе с тем купить школьную одежду и обувь предстоит всем родителям, вне зависимости от уровня их обеспеченности. Стоит ли ждать помощи от государства в 2024 году?

Сейчас действия властей нацелены на помощь самым незащищенным слоям населения. Кроме того, наша страна проводит специальную военную операцию, и бюджет расходуется на обеспечение ее нужд. Владимир Путин до настоящего времени не объявлял, что готовятся федеральные меры поддержки всем родителям школьников для покупки необходимых вещей к учебному году. Все это свидетельствует о том, что массовых выплат к школе ждать не стоит. Хотя нельзя исключать появление официальной информации, которая поменяет это положение вещей.

Выплаты на детей к школе — 2024: кому положены

И все же некоторым категориям семей выплаты к школе в текущем году будут предоставлены. Речь идет о многодетных семьях, которым власти часто компенсируют расходы на школьную форму. Такая помощь предоставляется не из федерального, а из регионального бюджета. Многодетным родителям местные власти уделяют особое внимание и поддержку.

Так, социальные выплаты на 2024 год предусмотрены Постановлением Правительства Москвы от 16.12.2022 № 2885-ПП. В их числе ежегодная компенсационная помощь 12 625 рублей для многодетных на покупку школьной одежды. В аналогичном размере пособие для школы выплачивают власти Москвы и семьям инвалидов и детей-инвалидов. Постановлением правительства Москвы от 16.12.2022 № 2885-ПП предусмотрены выплаты и другим нуждающимся категориям семей. Такая поддержка, хотя и не имеет целевого назначения на подготовку ребенка к учебному году, может предоставляться семьям с учениками, что также является хорошим подспорьем.

В Подмосковье многодетным семьям на приобретение школьникам одежды в период обучения также предоставляется выплата, которая гарантирована Постановлением правительства МО от 27.06.2017 № 529/22. Размер ее составляет 3 тыс. рублей на каждого обучающегося ребенка.

Для других регионов размер полагающихся выплат родителям, воспитывающим трех и более детей, можно найти на официальном сайте конкретного российского субъекта. Стоит учитывать, что власти регионов могут принять решение об осуществлении финансовой помощи не только многодетным, но и малообеспеченным семьям, одиноким родителям, которые растят детей школьного возраста. Кроме того, денежная выплата может быть назначена семьям, в которых проживают школьники, имеющие инвалидность.

Единовременная выплата к школе

Выплата к школе в 2021 году была единовременной, в последующие годы она уже не предоставлялась. Некоторые депутаты пытались утвердить помощь всем российским семьям в размере 10 тыс. рублей для сбора детей к школе на постоянной основе. Для этого ими был внесен в Госдуму законопроект № 1157337-7 «О ежегодной денежной выплате в связи с началом учебного года». Однако в январе 2023 года этот документ был отклонен нижней палатой ФС и снят с рассмотрения (постановление № 2892-8 ГД).

Данную попытку в конце 2023 года повторило Законодательное собрание Ленинградской области. Так, 27 ноября прошедшего года в Госдуме был зарегистрирован законопроект № 496994-8 «О ежегодной денежной выплате в связи с началом учебного года». В настоящее время он проходит стадию предварительного рассмотрения. Скорее всего, документ будет включен в программу для рассмотрения парламентариями в весеннюю сессию 2024 года. Разработчики проекта предлагают каждый год в связи началом учебного года выплачивать 15 000 рублей на каждого ребенка в возрасте от 6 до 18 лет. Важно, чтобы дети имели гражданство Российской Федерации. Также законопроектом предусмотрена ежегодная индексация такой выплаты, чтобы сохранить ее покупательную способность. Депутаты считают данную меру обоснованной, поскольку собрать ребенка в школу в России стало значительно дороже.

Поскольку нормативный акт о систематических начислениях к школе пока не подписан, в этом году единовременная выплата к началу учебного года может произойти только в случае принятия федеральными властями соответствующего документа. Вопрос о единовременной выплате остается открытым, и все еще может измениться – нужно следить за официальной информацией.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь