Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Зачет или возврат переплаты по налогам: правила

Переплата по налогам может возникнуть ввиду различных причин. Например, бухгалтер ошибся в расчетах и перечислил в бюджет большую сумму, чем было необходимо. Как можно ее вернуть или зачесть, расскажем далее в нашей статье.

Возврат переплаты налогов юридическому лицу

Переплата по налогам может возникнуть у компании по различным основаниям:
• неправильно рассчитали налог, например, была использована неверная налоговая ставка;
• сделали ошибку в платежном поручении, например, указали неверный КБК или завышенную сумму;
• по итогам налогового периода начислена сумма налога к уменьшению и так далее.

Для возврата излишне уплаченных налогов юрлицо должно подать заявление (пп. 6, 14 ст. 78 НК РФ). О сроке, в который нужно успеть это сделать, мы расскажем ниже.

После получения заявления налоговики проверят по данным своего учета наличие у компании переплаты, а также задолженности по платежам в бюджет.

При выявлении расхождений между заявленной к возврату суммой переплаты и данными учета копию заявления вернут организации без исполнения (п. 3.2.2 методических рекомендаций, утвержденных Приказом ФНС РФ от 25.12.2008 № ММ-3-1/683@). Налоговики рассмотрят вопрос о возврате переплаты только после того, как разногласия будут урегулированы и компания представит новое заявление.

Для устранения расхождений и урегулирования разногласий может потребоваться совместная сверка расчетов. Компания вправе самостоятельно инициировать эту процедуру, обратившись в инспекцию с соответствующим заявлением (пп. 11 п. 1 ст. 32 НК РФ).

Если налоговики подтвердят наличие переплаты и задолженности по платежам в бюджет, то сначала они погасят такую задолженность зачетом за счет излишне уплаченной суммы. И только затем вернут переплату в сумме, оставшейся после зачета (п. 6 ст. 78 НК РФ).

Зачет суммы переплаты в счет погашения задолженности (перед ее возвратом из бюджета) налоговый орган производит самостоятельно (пп. 5, 6 ст. 78 НК РФ).

Пример.
У компании образовалась переплата по налогу на прибыль в федеральный бюджет на сумму 350 тыс. рублей. Она обратилась в ИФНС с заявлением о возврате излишне уплаченной суммы налога. В то же время за данным налогоплательщиком числится недоимка по налогу на имущество (региональный налог) в размере 50 тыс. рублей. Переплата будет распределена следующим образом: 50 тыс. рублей пойдут на погашение недоимки по налогу на имущество, а оставшаяся часть 300 тыс. рублей будет возвращена компании.

При наличии переплаты и отсутствии задолженности инспекция вынесет решение о возврате сумм излишне уплаченных налогов (п. 8 ст. 78 НК РФ). Сделать это она должна в течение 10 рабочих дней после (пп. 2, 6 ст. 6.1, п. 8 ст. 78 НК РФ):
• получения заявления о возврате переплаты, если совместная сверка не проводилась;
• подписания акта совместной сверки, если она проводилась.

При проведении камеральной проверки десятидневный срок начинает течь по истечении 10 рабочих дней со дня, следующего за днем завершения этой проверки за соответствующий налоговый (отчетный) период, или со дня, когда она должна быть завершена (п. 6 ст. 6.1, п. 8.1 ст. 78 НК РФ).

Если при проверке выявлено налоговое правонарушение, десятидневный срок начнет течь со дня, следующего за днем вступления в силу решения по результатам проверки (п. 8.1 ст. 78 НК РФ).

О принятом решении налоговики обязаны сообщить письменно в течение пяти рабочих дней с даты его вынесения (п. 6 ст. 6.1, п. 9 ст. 78 НК РФ). Кроме того, по заявлению компании инспекция обязана выдать копию соответствующего решения (пп. 12 п. 1 ст. 32 НК РФ).

После принятия решения, но до окончания 10-дневного срока рассмотрения заявления, инспекция направляет в орган Федерального казначейства поручение на возврат суммы переплаты налогоплательщику (п. 8 ст. 78 НК РФ).

На основании поручения инспекции орган Федерального казначейства перечислит соответствующую сумму на расчетный счет фирмы. С даты поступления денежных средств в обслуживающий налогоплательщика банк переплата считается возвращенной (п. 36 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57).

В целом для возврата излишне уплаченных платежей отводится один месяц с даты получения налоговиками заявления о возврате переплаты (п. 6 ст. 78 НК РФ). Если окончание срока приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, срок истекает в последний день этого месяца (п. 5 ст. 6.1 НК РФ). Если окончание срока приходится на выходной или нерабочий день, последним днем срока возврата переплаты является ближайший, следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Возврат переплаты по налогу при УСН можно осуществить по правилам, приведенным выше.

Как вернуть переплаты по налогам физическому лицу

Порядок возврата переплаты зависит от налога, по которому произошла такая переплата.

НДФЛ

Если работодатель излишне взыскал НДФЛ, то возврат будет осуществлять он — как налоговый агент. Порядок такого возврата устанавливает статья 231 НК РФ (письмо Минфина РФ от 21.07.2020 № 03-04-06/63250). О каждом факте излишне взысканного налога работодатель должен сообщить сотруднику в течение 10 дней.

Для возврата переплаты работник должен подать письменное заявление в произвольной форме. В нем следует указать (п. 1 ст. 231 НК РФ):
• свои Ф.И.О.;
• наименование работодателя;
• размер излишне удержанного НДФЛ;
• банковские реквизиты для перечисления налога (возврат переплаты производится только в безналичной форме);
На документе следует проставить подпись.

Работодатель обязан вернуть денежные средства в течение трех месяцев со дня получения такого заявления (письмо Минфина РФ от 06.07.2016 № 03-04-10/39533). В случае нарушения срока за каждый календарный день просрочки он должен начислить проценты, исходя из ключевой ставки, установленной Банком России на эти дни (абз. 3, 5 п. 1 ст. 231 НК РФ).

Обращаться в налоговый орган для возврата излишне удержанного НДФЛ следует, если (абз. 10 п. 1, п. 1.1 ст. 231 НК РФ):
• работодатель, который удержал налог в излишней сумме, на момент обнаружения переплаты перестал существовать;
• переплата возникла в связи с приобретением налогоплательщиком в течение истекшего налогового периода статуса налогового резидента РФ.

Другие налоги
Физлица уплачивают земельный, транспортный и имущественный  налоги на основании уведомления. Суммы платежей рассчитывают налоговики на основании данных Росреестра, ГИБДД МВД РФ, Гостехнадзора.

В зависимости от причины переплаты порядок ее возврата имеет некоторые особенности. Переплата может возникнуть:
• в связи с ошибочной уплатой излишней суммы налога. Обнаружить ее можно самостоятельно, или такую переплату может выявить налоговый орган. Во втором случае он обязан уведомить гражданина о сложившейся ситуации в течение 10 рабочих дней со дня обнаружения факта переплаты (п. 6 ст. 6.1, п. 3 ст. 78 НК РФ). Для подтверждения переплаты может быть проведена совместная сверка расчетов, результаты которой оформляются соответствующим актом (пп. 5.1 п. 1 ст. 21 НК РФ);
• в связи с исчислением налога на основании ошибочных данных о транспортном средстве либо об объекте недвижимости. Например, в полученных от ГИБДД сведениях неверно указана мощность двигателя. В таком случае сумма транспортного налога будет исчислена неправильно (п. 1 ст. 361 НК РФ). Для пересчета налога необходимо представить корректные данные;
• в связи с тем, что налог был исчислен без учета имеющейся льготы. Заявить о своем праве на льготу по уплате налога можно в любое время, но не ранее даты возникновения права на нее. Налоговая льгота применяется с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на нее (п. 1 ст. 360, п. 3 ст. 361.1, ст. 405, пп. 6, 7 ст. 407 НК РФ);
• в связи с тем, что транспортный налог исчислен в отношении проданного (подаренного) либо угнанного автомобиля. По общему правилу, если автомобиль перерегистрирован новым собственником, взимание транспортного налога прекращается. Также транспортный налог не взимается, если автомобиль находится в розыске, и если розыск прекращен, но автомобиль не найден. Соответствующие сведения в налоговые службы представляют уполномоченные органы. Автомобиль также не признается объектом налогообложения с даты его реализации на торгах в рамках исполнительного производства либо конфискации по приговору суда (пп. 7 п. 2 ст. 358, п. 3 ст. 362 НК РФ, письмо ФНС РФ от 29.06.2021 № БС-4-21/9062@).

Возврат переплаты через налоговую инспекцию

Для возврата переплаты по налогам необходимо подать заявление, приложив к нему копии документов, подтверждающих уплату или взыскание излишней суммы. Например, ошибочную уплату можно подтвердить платежными документами об уплате налога в большем размере, чем указано в налоговом уведомлении. В случае угона автомобиля можно представить, в частности, справку об угоне (краже) автомобиля, справку или постановление о возбуждении уголовного дела.

Заявление о возврате переплаты можно подать непосредственно в налоговый орган, направить по почте или в электронном виде, в частности, через личный кабинет налогоплательщика (п. 2 ст. 11.2, пп. 2, 6, 7 ст. 78 НК РФ).

Решение о возврате излишне уплаченного налога инспекция примет в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления или со дня подписания акта совместной сверки уплаченных налогов, если таковая проводилась. О принятом решении налоговый орган должен сообщить в течение пяти рабочих дней со дня его принятия (п. 6 ст. 6.1, пп. 8, 9 ст. 78 НК РФ).

Возврат будет произведен не позднее месяца со дня получения заявления на банковский счет налогоплательщика, указанный им в заявлении. За нарушение срока возврата излишне уплаченной суммы начисляются проценты за каждый день просрочки, исходя из действовавшей в это время ключевой ставки Банка России (пп. 6, 10 ст. 78 НК РФ).

Срок возврата переплаты по налогу

Заявление о возврате переплаты по налогу можно подать в течение трех лет со дня уплаты налога в бюджет (пп. 7, 14 ст. 78 НК РФ). Этот срок истекает в соответствующие число и месяц последнего года срока (п. 3 ст. 6.1 НК РФ). Если эта дата приходится на выходной или нерабочий день, окончание срока переносится на следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Особые правила исчисления срока подачи заявления о возврате переплаты действуют в двух случаях.
1. Переплата образовалась при перечислении авансовых платежей по налогу. О ней, в частности, свидетельствует то, что по итогам налогового периода сумма налога к уплате оказывается меньше суммы перечисленных авансовых платежей. В этом случае трехлетний срок обращения в инспекцию с заявлением исчисляют с даты подачи декларации по итогам налогового периода, но не позднее установленного срока ее представления в налоговый орган (Определение Верховного Суда РФ от 03.09.2015 № 306-КГ15-6527, Постановление Президиума ВАС РФ от 28.06.2011 № 17750/10, письмо Минфина РФ от 15.06.2012 № 03-03-06/1/309).
2. Переплата образовалась в результате предыдущего зачета инспекцией излишних сумм налогов, пеней, штрафов в счет текущих платежей в бюджет или погашения налоговой задолженности. В этом случае трехлетний срок подачи заявления необходимо отсчитывать с даты, когда инспекция произвела зачет, сформировавший переплату (пп. 4 п. 3, п. 8 ст. 45, пп. 7, 14 ст. 78 НК РФ, постановления Президиума ВАС РФ от 10.11.2011 № 8395/11, ФАС Московского округа от 19.03.2013 № А40-66186/12-99-388).

В случае ликвидации организации заявление необходимо подать до ее исключения из ЕГРЮЛ. После ликвидации вернуть переплату будет невозможно (письмо Минфина РФ от 12.04.2018 № 03-02-07/1/24222).

Форма заявления на возврат переплаты по налогам: образцы

Заявление о возврате необходимо заполнить по форме КНД 1150058, которая утверждена Приказом ФНС РФ от 14.02.2017 N ММВ-7-8/182@ следующим образом:
1. В поле «КПП» необходимо указать код, присвоенный в налоговом органе.
2. В поле «Номер заявления – порядковый номер заявления в текущем году.
3. В поле «Статус плательщика» нужно проставить соответствующую цифру:
• 1 — налогоплательщик;
• 4 — налоговый агент.
4. В поле «На основании статьи» – статью Налогового кодекса РФ, на основании которой осуществляется возврат:
• 78 — возврат излишне уплаченного налога;
Далее нужно выбрать соответствующий код:
• 1 — излишняя уплата;
Также привести вид платежа, по которому возникла переплата:
• 1 — налог.
5. В поле «В размере» необходимо указать цифрами сумму возврата.
6. В поле «Код по ОКТМО» — код ОКТМО, по которому был перечислен платеж.
7. В полях «Дата п/п» и «Номер п/п» нужно проставить прочерки или оставить их пустыми. Эти поля заполняются только при возврате госпошлины.
8. В поле «Код бюджетной классификации» нужно прописать код бюджетной классификации платежа. Заявление о возврате переплаты подается по каждому КБК отдельно. Например, для возврата переплаты по налогу на прибыль, перечисленному в федеральный бюджет по КБК 182 1 01 01011 01 1000 110 и региональный бюджет по КБК 182 1 01 01012 02 1000 110, заявление нужно составить по каждому из них отдельно.
9. В разделе «»Сведения о счете» следует привести реквизиты счета, на который нужно возвращать платеж, и информацию о его получателе.
10. В поле «Вид счета (код)» нужно выбрать значение:
• 01 — расчетный счет;
• 07 — счет по вкладам (депозитам);
• 09 — корреспондентский счет;
• 13 — корреспондентский субсчет.
11. Поля «Код бюджетной классификации получателя» и «Номер лицевого счета получателя» заполняют только участники бюджетного процесса.
12. Раздел «Сведения о физическом лице, не являющемся индивидуальным предпринимателем» заполняют только физлица (не ИП), которые не указали свой ИНН.

Ниже по ссылкам можно скачать:
образец заявления о возврате переплаты от юрлица;
образец заявления о возврате переплаты от физлица.

Зачет переплаты по налогу на прибыль

Для зачета переплаты по налогу на прибыль компания должна подать в инспекцию, в которой она состоит на учете, заявление (пп. 4, 5, 7 ст. 78 НК РФ). Если переплата возникла из-за ошибки в декларации, то сначала необходимо подать уточненную декларацию (п. 1 ст. 81 НК РФ).

Переплату по налогу на прибыль можно зачесть в счет погашения недоимки по налогу на прибыль или по другим налогам, пеням и штрафам по ним. Также есть возможность зачесть эту переплату в счет предстоящих платежей по налогам (п. 1 ст. 78 НК РФ).

Порядок проведения зачета сумм переплаты по налогам

Денежные средства, которые налогоплательщик излишне перечислил в бюджет, он может направить (п. 4, абз. 3 п. 5, п. 14 ст. 78 НК РФ):
• на уплату предстоящих платежей по налогам;
• на погашение недоимки по налогам, задолженности по пеням и штрафам.

Для зачета переплаты по налогам (авансовым платежам) различия в КБК значения не имеют. Видовая принадлежность платежей (федеральные, региональные, местные налоги) также неважна. Отказ в их зачете из-за разных КБК неправомерен.

Для проведения зачета необходимо подать в налоговый орган заявление. Оно может быть представлено в том числе в составе налоговой декларации (п. 4 ст. 78 НК РФ).

Налоговый орган принимает решение о зачете в течение 10 рабочих дней после (пп. 2, 6 ст. 6.1, абз. 2 п. 5 ст. 78 НК РФ):
• обнаружения переплаты;
• подписания налоговым органом и налогоплательщиком акта сверки, если она проводилась;
• вступления в силу судебного решения (например, если переплату подтвердил суд).

Если для подтверждения переплаты налоговики проводят камеральную проверку декларации (в том числе уточненной), то срок принятия решения зависит от даты окончания проверки либо ее результата. Он начинает течь:
• если нарушений нет – по истечении 10 дней со следующего дня после окончания проверки или дня, когда проверка должна быть завершена (п. 8.1 ст. 78 НК РФ);
• если выявлены нарушения – со следующего дня после вступления в силу решения по результатам проверки (п. 8.1 ст. 78 НК РФ).

При наличии у налогоплательщика задолженности по налогам, пеням, штрафам в счет ее погашения инспекция вправе зачесть переплату самостоятельно (абз. 1 п. 5 ст. 78 НК РФ).
Согласия налогоплательщика для этого не требуется. Такой зачет возможен в отношении налога, со дня уплаты которого прошло не более трех лет. При этом зачет транспортного и земельного налогов может быть произведен не ранее дня направления налогоплательщику-организации сообщения об исчисленных за соответствующий налоговый период суммах налогов (п. 5.1 ст. 78 НК РФ).

Со дня принятия инспекцией решения о зачете недоимка, пени, штрафы считаются уплаченными (пп. 4 п. 3 ст. 45 НК РФ).

В случае уклонения налогового органа от вынесения решения, а также при отказе в зачете налогоплательщик вправе обратиться в суд (ст. 137, п. 1 ст. 138 НК РФ).

Срок зачета переплаты по налогам

Заявление о зачете переплаты необходимо подать в налоговый орган в течение трех лет с даты излишней уплаты налога (п. 7 ст. 78 НК РФ). Если переплата возникла из-за того, что авансовые платежи превысили налог к уплате за год, следует отсчитывать  три года со дня подачи годовой декларации. Если переплата возникла из-за ошибки в декларации, вместе с заявлением необходимо сдать уточненную декларацию (ст. 78, 81 НК РФ).

Заявление на зачет переплаты по налогам: образец

Бланк заявления о зачете (форма КНД 1150057) утвержден Приказом ФНС РФ от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@. Заполнить его необходимо следующим образом:
1. В поле «КПП» необходимо указать код, присвоенный в налоговом органе.
2. В поле «Номер заявления» – порядковый номер заявления в текущем году.
3. В поле «Статус плательщика» – соответствующую цифру:
• 1 — налогоплательщик;
• 4 — налоговый агент.
4. В поле «На основании статьи» – статью НК РФ, на основании которой проводится зачет:
• 78 — зачет сумм излишне уплаченного налога.
Далее – вид платежа, подлежащего зачету:
• 1 – налог.
5. В поле «Код по ОКТМО» – код ОКТМО, по которому был перечислен платеж.
6. В полях «Дата п/п» и «Номер п/п» необходимо проставить прочерки или оставить их пустыми. Эти поля заполняются только в отношении госпошлины.
7. В поле «Код бюджетной классификации» следует указать код бюджетной классификации платежа. Заявление о зачете переплаты заполняется по каждому КБК отдельно.
8. В разделе «Сведения о налоговом органе, принимающем на учет поступления» нужно привести информацию о том, в каком размере (сумма цифрами) и на что направить переплату:
• 1 — в счет погашения недоимки (задолженности по пеням и штрафам);
• 2 — в счет предстоящих платежей.

Далее необходимо указать код по ОКТМО по месту зачисления платежа, код бюджетной классификации платежа, в счет которого направляется переплата, и код налогового органа, принимающего на учет поступления.

Раздел «Сведения о физическом лице, не являющемся индивидуальным предпринимателем» заполняют только физлица (не ИП), которые не указали свой ИНН.

Здесь можно скачать образец заявления о зачете переплаты.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.