Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Заявление на отказ от патента

Для бизнеса патент является разрешением на осуществление определенного вида деятельности. В НК РФ патенты введены только для ИП. Сегодня данная система налогообложения часто используется предпринимателями в РФ. И связано это с тем, что с переходом на патент не нужно сдавать налоговую отчетность в ФНС. Патент можно получить только на определенный срок (календарный год или несколько месяцев), заплатив сумму, рассчитанную в соответствии с НК РФ. Нередко возникают случаи, когда ИП больше не хочет работать по указанной системе налогообложения. Как отказаться от патента, а также что делать, если предприниматель принял решение перейти на другую систему налогообложения, а срок патента еще не истек, изложим далее.

Отказ от патента ИП после его получения

Когда у предпринимателя возникает желание или необходимость отказаться от патентной системы уплаты налогов, нужно учитывать, действует ли в данный момент патент.

НК РФ напрямую не устанавливает возможности отказа от патента. Просто так отдать полученный патент не получится. Налоговый кодекс раскрывает возможность отказа от патента через возможность прекращения патентной системы уплаты налогов (глава 26.5 НК РФ), если патент уже действует и срок его действия не закончился, на следующих основаниях:

  • ИП утратил право на применение патента;
  • ИП прекратил деятельность, в отношении которой был выдан патент.

Предприниматель может потерять право на применение патента, если (ст. 346.5 НК РФ):

1) его доходы на патенте превышают 60 млн рублей (доходы рассчитываются с начала календарного кода). Если предприниматель одновременно применяет две системы налогообложения – патент и УСН, то учитываются доходы по двум налоговым режимам;

2) если ИП перестал отвечать необходимым требованиям для выдачи патента (например, превышена численность сотрудников);

3) в течение налогового периода ИП осуществлялась продажа товаров, не относящихся к розничной торговле (в случае если патент был выдан на деятельность по осуществлению розничной торговли).

Дополнительно: ранее еще одной причиной утраты права на патент была неуплата предпринимателем налога в сроки, установленные НК РФ. С первого января 2017 года указанное положение не применяется. При выявлении факта неуплаты налога ИФНС направляет предпринимателю требование об уплате налогов и соответствующих штрафов.

Если у ИП возникли вышеуказанные обстоятельства (он прекратил деятельность по патенту или утратил право на выданный патент), у него есть 10 календарных дней со дня возникновения обстоятельств, чтобы сообщить в налоговую.

Форма заявления в случае прекращения ПСН-деятельности утверждена Приказом ФНС РФ от 04.12.2020 № КЧ-7-3/882@. Форма заявления при утрате права на применение патента утверждена Приказом ФНС РФ от 12.07.2019 № ММВ-7-3/352@.

Снятие с учета ИП, прекратившего деятельность по патенту, происходит в течение 5 дней со дня получения отделением ФНС соответствующего заявления.

Датой, когда ИП будет снят с учета, будет дата, когда он прекратил деятельность по патенту или перешел на другой режим налогообложения.

Если ИП прекратил свою деятельность по патенту, налог, который подлежит уплате в связи с применением ПСН, подлежит перерасчету, учитывая фактическое время осуществления такой деятельности (письмо ФНС РФ от 17.10.2013 № ЕД-4-3/18591).

Отказ от патента до начала его действия

ФНС разъяснила, что ИП имеет право отказаться от патента, пока последний не начал свое действие. Указанные разъяснения направлены письмом от 26.11.2021 № СД-4-3/16553@ (п. 4). Так, в данном письме ФНС отмечает, что даты получения патента и начала его действия могут не совпадать.
Именно поэтому ИП, получивший патент, может до даты начала его действия отказаться от него.
Для этого всего лишь потребуется сообщить о своем решении в инспекцию, написав заявление в произвольной форме.

Причины отказа от патента

Причины отказа предпринимателей от патента бывают различными. Они могут зависеть как от решения предпринимателя, так и от других факторов. Приведем некоторые из них.

1. Прекращение деятельности, на которую был выдан патент.

2. Превышение требований и ограничений, установленных НК РФ (например, средняя численность работников будет больше 15 человек).

3. Изменилась территория, на которой может действовать выданный патент, вследствие изменений в законодательстве субъекта РФ.

4. Предприниматель передумал работать по патенту в период рассмотрения ИФНС заявления на его выдачу (такое решение можно принять в течение 5 дней с даты подачи заявления на получение патента).

Причины отказа от патента могут быть и другими. Главное — для того чтобы избежать отрицательных последствий для бизнеса, необходимо своевременно сообщить о своем решении в ФНС.

Срок отказа от патента

Как таковые сроки отказа от патента НК РФ не установлены.
Необходимо придерживаться 10-дневного срока подачи заявления в налоговую в случае утраты права на патент или прекращения деятельности по патентному режиму.

Форма заявления на отказ от патента в случае прекращения деятельности по патенту утверждена Приказом ФНС РФ от 04.12.2020 № КЧ-7-3/882@. Форма заявления при утрате права на применение патента утверждена Приказом ФНС РФ от 12.07.2019 № ММВ-7-3/352@.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.