Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Жилищные алименты

Над статьей работали:

В данном материале речь пойдет о жилищных алиментах. Рассмотрим, в чем суть этого термина. Разберем, в каком случае, каком размере и в каком порядке возможно перечисление такого содержания в 2023 году.

Что такое жилищные алименты

Обычно родители обязаны содержать своего ребенка до исполнения ему 18 лет. Однако совершеннолетние нетрудоспособные и нуждающиеся в помощи дети также вправе претендовать на получение алиментов (п. 1 ст. 60, п. 1 ст. 80, п. 1 ст. 85 СК РФ).

Статьей 86 СК РФ установлены случаи, когда помимо обычного обеспечения ребенка потребуются дополнительные расходы, нести которые суд может обязать и мать, и отца. Несколько лет назад благодаря вступлению в силу Закона от 06.02.2020 № 10-ФЗ, внесшему поправки в эту норму СК РФ, и стало возможно получить ту форму материального содержания, о которой пойдет речь в данном материале. Тогда отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения отнесли к исключительным обстоятельствам, при наличии которых родители могут быть привлечены к участию в дополнительных затратах на своих детей.

Итак, жилищные алименты относятся к дополнительным расходам, которые обязаны нести родители, выплачивающие алименты, если у ребенка нет жилья, пригодного для постоянного проживания. Такое содержание может оказываться в виде платежей по ипотечному жилищному кредиту или по договору найма жилого помещения.

При этом четкие условия, согласно которым можно было бы установить нуждаемость ребенка в жилье, законодатель в данной ситуации не определил (п. 1 ст. 86 СК РФ, п. 40 Постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 № 56). Поэтому необходимость таких затрат нужно будет обосновать и доказать в суде для того, чтобы родителя-алиментщика обязали принимать непосредственное участие в решении жилищного вопроса. Полезной в такой ситуации может оказаться судебная практика, сложившаяся в отношении дел со сходными обстоятельствами.

Однако всегда есть шанс договориться о материальном содержании своих детей добровольно. Ведь отец или мать могут участвовать в дополнительных расходах на обеспечение ребенка пригодным для постоянного проживания жильем как на основании соглашения, так и в судебном порядке.

Взыскание жилищных алиментов

Родитель-алиментщик может согласиться добровольно участвовать в обеспечении ребенка пригодным для проживания жильем. Тогда достаточно будет заключить об этом соглашение в письменной форме и заверить его у нотариуса (п. 1 ст. 80, п. 1 ст. 85, ст. 99, п. 1 ст. 100 СК РФ, п. 40 Постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 № 56). Дело в том, что нотариально удостоверенное соглашение будет иметь такую же юридическую силу, как и исполнительный документ (п. 2 ст. 100 СК РФ, п. 3 ч. 1 ст. 12 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ). Но без соблюдения нотариальной формы соглашение окажется недействительным.

В будущем, если родитель откажется уплачивать дополнительные затраты добровольно по нотариально удостоверенному соглашению, их можно будет взыскать принудительно через службу судебных приставов (ч. 1, 5 ст. 30 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ).

В соглашении обычно прописывают (ст. 421 ГК РФ, ст. 103–105 СК РФ):
• информацию о сторонах, заключивших соглашение. В том числе указывают их фамилии, имена и при наличии — отчества, реквизиты паспортов, адреса проживания;
• информацию о ребенке, на обеспечение которого нужны дополнительные расходы. В том числе указывают его фамилию, имя, при наличии — отчество, дату рождения;
• способ участия алиментщика в дополнительных затратах для обеспечения нуждающегося ребенка жильем. Так, данное участие может происходить в форме оплаты расходов на наем жилого помещения;
• величину дополнительных затрат, подлежащих оплате. Кроме того, указывают срок, способы и порядок их оплаты;
• ответственность родителя-алиментщика за неисполнение или несвоевременное исполнение обязательств по заключенному соглашению.

Однако если отец и мать ребенка не придут к согласию об участии в несении дополнительных затрат на обеспечение своего ребенка жильем, такие расходы можно получить с помощью судебных органов (п. 1 ст. 86 СК РФ). Для этого придется выполнить несколько действий:

1. Составить исковое заявление. Подробно о том, что должен содержать данный документ, речь пойдет в отдельном разделе нашего материала.

2. Подготовить документы, которые законодатель обязывает прикладывать к иску.

3. Подать в суд исковое заявление и прилагаемые к нему документы.

4. Дождаться результатов рассмотрения дела, получить на руки решение суда и передать его на исполнение.

Поскольку дополнительные расходы относятся к алиментным платежам, перечислять госпошлину при подаче такого иска не потребуется (пп. 2, 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ, п. 41 Постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 № 56).

Далее рассмотрим, как подать иск о взыскании дополнительных затрат на обеспечение ребенка жильем. Заинтересованная сторона может обратиться в районный суд по месту жительства истца либо ответчика (ст. 24, 28, ч. 3 ст. 29 ГПК РФ). Исковое заявление и документы к нему обычно подаются на бумаге. Но если в суде есть техническая возможность, то можно их направить и в электронном виде, соблюдая при этом установленный порядок (ч. 1.1 ст. 3, ч. 1.1 ст. 35, ч. 1 ст. 131 ГПК РФ, ч. 2 ст. 7 Закона от 30.12.2021 № 440-ФЗ).

Суд обязательно известит всех лиц, принимающих участие в деле, о времени и месте проведения судебного заседания (ч. 1 ст. 153 ГПК РФ). Порядок участия отца и матери ребенка в несении дополнительных затрат и их величину установят, учитывая финансовое и семейное положение членов семьи, в том числе и бывших, а также а также другие факты, заслуживающие внимание. Такой вывод можно сделать из абзаца 2 пункта 1 ст. 86 СК РФ, пп. 8, 41 Постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 № 56.

После того как суд вынесет решение, придется подождать месяц, прежде чем оно вступит в законную силу. Этот срок дается на апелляционное обжалование, если одна из сторон не согласится с принятым судебным актом.

В случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после ее рассмотрения, если обжалуемый акт не был отменен. Если же решение суда первой инстанции отменят или изменят и примут новый акт, то он вступит в законную силу немедленно (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ). Кроме того, решение суда по данной категории споров подлежит немедленному исполнению (абз. 2 ст. 211 ГПК РФ).

Заявление на жилищные алименты

Исковое заявление на жилищные алименты должно включать в себя следующие сведения (ст. 86 СК РФ, ч. 2 ст. 131 ГПК РФ, п. 41 Постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 № 56):
• название суда, в который подается этот документ;
• информацию об истце, включая фамилию, имя, при наличии — отчество, дату и место рождения, адрес проживания или пребывания, а также один из идентификаторов. Идентификатором может выступать СНИЛС, ИНН, реквизиты паспорта или водительского удостоверения. По желанию можно указать свой контактный номер телефона и адрес электронного почтового ящика. Если исковое заявление подается доверенным лицом, прописывают также установленные сведения о нем. Так, для представителя-физлица это его фамилия, имя, при наличии — отчество, адрес для направления судебных повесток и других извещений, а также любой из идентификаторов;
• информацию об ответчике, включая фамилию, имя, при наличии — отчество, дату и место рождения, адрес проживания или пребывания, место работы, если оно известно, один из идентификаторов. Притом если дата и место рождения, а также один из идентификаторов ответчика неизвестны, об этом нужно сделать отметку в иске, тогда суд запросит эти сведения в уполномоченных органах. Также по желанию можно указать контактный номер телефона и адрес электронного почтового ящика ответчика;
• сведения о том, в чем заключается нарушение прав ребенка, обстоятельства, на которых истец основывает свою позицию и подтверждающие это доказательства. Здесь нужно зафиксировать наличие такого исключительного обстоятельства, как отсутствие у ребенка пригодного для постоянного проживания жилья;
• данные об отсутствии заключенного между сторонами соглашения об оплате дополнительных затрат на обеспечение ребенка жилым помещением;
• информацию о действиях сторон, предпринятых для примирения;
• требования истца с указанием величины взыскиваемой суммы дополнительных затрат. Дополнительные расходы взыскиваются деньгами в твердой сумме единовременно или каждый месяц – это зависит от конкретных обстоятельств дела. Суд вправе обязать родителя принять участие как в фактически понесенных дополнительных затратах, так и в тех, которые нужно будет произвести в будущем;
• перечень прилагаемых к заявлению бумаг.

В иске могут также содержаться ходатайства об истребовании доказательств, о вызове свидетелей или другие (ч. 1 ст. 57, ч. 2 ст. 69 ГПК РФ).

К исковому заявлению нужно приложить следующие бумаги (ст. 86 СК РФ, ст. 132 ГПК РФ, пп. 8, 40 Постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 № 56):
• доверенность или другой документ, удостоверяющий полномочия доверенного лица истца при его участии в деле;
• бумаги, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свою позицию. Это могут быть:
• свидетельство о рождении ребенка;
• судебный приказ о взыскании алиментов;
• документы, подтверждающие факт проживания ребенка вместе с истцом;
• договор найма жилого помещения;
• квитанции, расписки или другие документы, подтверждающие фактически понесенные истцом издержки, связанные с обеспечением ребенка жильем;
• справка о заработной плате с места работы;
• уведомление о вручении или другие документы, подтверждающие направление лицам, принимающим участие в деле, копий искового заявления и приложенных к нему бумаг, которые у данных лиц отсутствуют;
• документы, свидетельствующие о совершении стороной действий, направленных на примирение, если они предпринимались и есть доказывающие это бумаги.

Жилищные алименты на ребенка при ипотеке

Взыскатель, живущий в квартире или доме, оформленном в ипотеку, с несовершеннолетним или совершеннолетним нетрудоспособным и нуждающимся в помощи ребенком, может потребовать с ответчика жилищные алименты. Однако при этом должно выполняться условие о том, что у ребенка имеется доля в данном недвижимом имуществе. В таком случае должна быть компенсирована половина стоимости обязательных ежемесячных платежей.

Притом у подобной ситуации есть и обратная сторона. Так, если в квартире или доме, который родитель-алиментщик взял в ипотеку, зарегистрирован ребенок, на которого выплачивается содержание, или он является собственником доли такой недвижимости, суд может снизить величину перечисляемых на обеспечение средств. В то же время передачу доли жилья в собственность ребенку нельзя считать гарантией для снижения размера алиментов.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь