Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Санкт-Петербургского городского суда от 09.07.2018 № 33-12939/2018

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 9 июля 2018 г. N 33-12939/2018

Судья: Малиновская А.Г.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:
председательствующего Мелешко Н.В.,
судей Медведкиной В.А.,
Утенко Р.В.,
при секретаре Д.
рассмотрела в открытом судебном заседании 9 июля 2018 г. гражданское дело N 2-4445/2018 по апелляционной жалобе Т. на решение Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 24 апреля 2018 г. по заявлению Т. об оспаривании отказа в совершении нотариальных действий.
Заслушав доклад судьи Мелешко Н.В., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

установила:

Т. обратился в суд с заявлением об обязании нотариуса нотариального округа Санкт-Петербург С. совершить нотариальные действия, а именно выдать свидетельство о праве на наследство по закону на земельные участки, расположенные по адресу: <адрес>
В обоснование заявления указал, что приходится сыном Т., которая умерла 5 марта 2017 года. После смерти матери в установленные законом сроки обратился в нотариальный орган с заявлением о принятии наследства. На основании постановления от 28 ноября 2017 года, вынесенного нотариусом С., ему отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на вышеуказанные земельные участки. Вынесенное постановление заявитель полагал незаконным, поскольку спорные земельные участки являлись собственностью наследодателя, на что указывает представленное в дело свидетельство о праве собственности на землю N 895577 от 30.12.1994.
Решением Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 24 апреля 2018 г. исковые требования Т. оставлены без удовлетворения.
В апелляционной жалобе Т. просит обжалуемое решение отменить, ссылается на несоответствие выводов суда обстоятельствам дела.
Заявитель Т., заинтересованное лицо нотариус нотариального округа Санкт-Петербург С. на рассмотрение дела не явились, о его слушании извещены судебными повестками, направленными по почте по адресу заявителя, указанному в апелляционной жалобе, и адресу места нахождения нотариуса, указанному в постановлении об отказе в совершении нотариального действия, возвращенными в адрес суда с отметками отделений связи об истечении срока хранения, в связи с чем на основании абз. 2 п. 1 ст. 165.1 Гражданского кодекса Российской Федерации извещения считаются доставленными адресатам, на основании ч. 3 ст. 167 ГПК РФ коллегия полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Разрешая заявление в порядке особого производства, суд первой инстанции исходил из того, что наследники помимо заявления о принятии наследства должны указать, какое именно наследственное имущество принадлежало наследодателю, и представить в нотариальную контору доказательства, подтверждающие факт принадлежности наследодателю этого имущества. Из материалов дела не следует, что при оформлении наследственных прав заявитель предоставил нотариусу распоряжение от 28.11.1994 N 2127-р, на основании которого наследодателю в последующем предоставлен участок. Как следует из материалов дела, сведения о регистрации прав наследодателя на спорные земельные участки в ЕГРПН отсутствуют. При изложенном суд счел, что вынесенное постановление является законным, поскольку заявителем при обращении к нотариусу не были представлены доказательства, подтверждающие принадлежность спорного имущества наследодателю.
Судебная коллегия не может согласиться с таким выводом суда и полагает необходимым отменить решение суда по следующим основаниям.
Согласно статье 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
В силу статьи 1163 Гражданского кодекса Российской Федерации свидетельство о праве на наследство выдается наследникам по истечении шести месяцев со дня открытия наследства.
Право на обжалование нотариальных действий или отказа в их совершении предусмотрено ст. 49 Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденными Верховным Советом Российской Федерации от 11.02.1993 N 4462-1.
В соответствии со статьей 48 Основ законодательства РФ о нотариате нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если совершение такого действия противоречит закону; действие подлежит совершению другим нотариусом; с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий; сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении; сделка не соответствует требованиям закона; документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства; факты, изложенные в документах, представленных для совершения нотариального действия, не подтверждены в установленном законодательством Российской Федерации порядке при условии, что подтверждение требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации; у нотариуса отсутствует возможность обеспечения сохранности движимых вещей, передаваемых нотариусу на депонирование на основании статьи 88.1 указанных Основ.
Нотариус по просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия, должен изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования. В этих случаях нотариус не позднее чем в десятидневный срок со дня обращения за совершением нотариального действия выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия.
Из материалов дела следует, что Т. обратился к нотариусу нотариального округа Санкт-Петербург С. с заявление о выдаче свидетельств о праве на наследство по закону, оставшегося после смерти матери Т., а именно на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, и земельные участки, расположенные по адресу: <адрес>
Постановлением от 27 ноября 2017 года нотариус нотариального округа Санкт-Петербург С. отказала заявителю в совершении нотариальных действий в отношении земельных участков, поскольку представленное заявителем свидетельство о праве на землю IX-ЛО <…>, выданное 30.12.1994 Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Киришского района Ленинградской области, регистрационный номер N 4681, не позволяет однозначно установить принадлежность наследодателю земельных участков, на которые заявитель просит выдать свидетельство о праве на наследство по закону. В представленном свидетельстве указано, что на основании распоряжения администрации от 28.11.1994 N 2127-р наследодателю передано право собственности на землю по адресу: массив «Посадников Остров», садоводческое товарищество «Реставратор», уч. 137 и 139 общей площадью 1200 кв. м. При этом само распоряжение нотариусу не представлено, право собственности наследодателя в установленном порядке в ЕГРН не зарегистрировано.
Выводы, изложенные в обоснование отказа в совершении нотариального действия от 27 ноября 2017 года, а именно в выдаче свидетельства о праве на наследство, судебная коллегия находит основанными на неверном толковании норм материального права.
Перечень оснований, по которым нотариусом может быть отказано в совершении нотариального действия, предусмотрен статьи 48 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате и является исчерпывающим.
Заявителем с целью подтверждения права собственности наследодателя на земельный участок по адресу: <адрес> представлено свидетельство о праве собственности на землю N…, выданное 30 декабря 1994 года Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Киришского района Ленинградской области, регистрационная запись N 4681.
Согласно п. 9 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Признаются действительными и имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним выданные после введения в действие Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» до начала выдачи свидетельств о государственной регистрации прав по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998 г. N 219 «Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним», свидетельства о праве собственности на землю по форме, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 г. N 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России»…
Как следует из предъявленного в материалы наследственного дела свидетельства о праве собственности на землю, оно выдано 10.01.1995 на основании Указа Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 г. N 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России», зарегистрировано за регистрационной записью N 4681 от 30.12.1994.
Таким образом, наследником представлено свидетельство, удостоверяющее права наследодателя на землю, отвечающее требованиям закона. Требования законодательства, обязывающие наследника также представить распоряжение, на основании которого выдано данное свидетельство, нотариусом не приведены.
Таким образом, при рассмотрении настоящего дела не установлены основания, предусмотренные вышеприведенной нормой права для отказа Т. в совершении нотариального действия, следовательно, не имелось препятствий для выдачи Т. свидетельства о праве на наследство на земельные участки.
При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу об удовлетворении заявления Т. о признании незаконным постановления об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону и возложении на нотариуса обязанности выдать свидетельство о праве на наследство по закону на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 24 апреля 2018 г. отменить, принять по делу новое решение.
Признать незаконным отказ в совершении нотариального действия и обязать нотариуса нотариального округа Санкт-Петербург С. выдать Т. свидетельство праве на наследство по закону на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес> и земельный участок, расположенный по адресу: <адрес> открывшееся после умершей 5 марта 2017 г. Т.
——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО