Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Арбитражного суда Волгоградской области от 16.09.2020 № А12-45020/2017

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 сентября 2020 г. по делу N А12-45020/2017

Резолютивная часть судебного акта оглашена 09.09.2020
Полный текст судебного акта изготовлен 16.09.2020
Арбитражный суд Волгоградской области в составе судьи Нехай Юрия Альбертовича, при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Рак М.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании в рамках дела о признании акционерного общества «Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь» (400007, г. Волгоград, пр. Ленина, дом 110, ИНН 3442123614, ОГРН 1123459007374) несостоятельным (банкротом) ходатайство конкурсного управляющего Харченко С.В. о продлении срока проведения инвентаризации имущества
при участии в судебном заседании:
от конкурсного управляющего — Власюк Н.Ф., представитель по доверенности от 01.01.2020, Тазова Е.А., представитель по доверенности от 11.11.2019,
от ФНС России — Карев А.И., представитель по доверенности от 10.02.2020,

установил:

Решением Арбитражного суда Волгоградской области (далее — суд) от 15.11.2018 (резолютивная часть оглашена 08.11.2018) акционерное общество «Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь» (далее — АО «ВМК «КО») признано несостоятельным (банкротом), в отношении должника открыта процедура конкурсного производства сроком на шесть месяцев.
Определением суда от 16.11.2018 (резолютивная часть оглашена 09.11.2018) конкурсным управляющим АО «ВМК «КО» утвержден Харченко Сергей Вячеславович.
Информационное сообщение о признании АО «ВМК «КО» несостоятельным (банкротом) и введении в отношении должника процедуры конкурсного производства опубликовано в газете «Коммерсантъ» 17.11.2018.
31.07.2020 в суд от конкурсного управляющего поступило ходатайство о продлении срока проведения инвентаризации имущества АО «ВМК «КО».
В судебном заседании представитель конкурсного управляющего поддержал заявленные требования.
Представителем ФНС России возражений по заявленным требованиям не представлено.
Изучив материалы дела, оценив представленные письменные доказательства, суд полагает, что ходатайство конкурсного управляющего о продлении срока проведения инвентаризации имущества должника подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Согласно пункту 1 статьи 32 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве), части 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).
Согласно пункту 1 статьи 60 Закона о банкротстве заявления и ходатайства арбитражного управляющего, в том числе о разногласиях, возникших между ним и кредиторами, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, между ним и должником, жалобы кредиторов на нарушение их прав и законных интересов рассматриваются в заседании арбитражного суда не позднее чем через один месяц с даты получения указанных заявлений, ходатайств и жалоб, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. По результатам рассмотрения указанных заявлений, ходатайств и жалоб арбитражный суд выносит определение.
Согласно абзацу 2 пункта 2 статьи 129 Закона о банкротстве конкурсный управляющий обязан принять в ведение имущество должника, провести инвентаризацию такого имущества в срок не позднее трех месяцев с даты введения конкурсного производства, если более длительный срок не определен судом, рассматривающим дело о банкротстве, на основании ходатайства конкурсного управляющего в связи со значительным объемом имущества должника.
Как следует из материалов дела, определением суда от 12.03.2020 (резолютивная часть оглашена 04.03.2020) срок проведения инвентаризации имущества АО «ВМК «КО» был продлен на шесть месяцев — до 08.08.2020, в связи со значительным объемом имущества, принадлежащего АО «ВМК «КО», и необходимостью сопоставления фактического наличия имущества АО «ВМК «КО» с тем, что числится по бухгалтерскому учету.
По состоянию на 08.08.2020 инвентаризация имущества должника не завершена.
Постановлением Губернатора Волгоградской области от 15 марта 2020 г. N 179 введен режим повышенной готовности функционирования органов управления, сил и средств территориальной подсистемы Волгоградской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вследствие чего в регионе был установлен комплекс ограничительных мероприятий, в том числе режим самоизоляции. Основные установленные ограничения в части самоизоляции действовали до 22 июня 2020 года включительно. Отдельные ограничительные мероприятия действовали до 29.06.2020 и до 15.07.2020, а с 24.07.2020 действуют до особого распоряжения.
В связи с введенными ограничениями инвентаризация имущества АО «ВМК «КО» на протяжении более 2,5 месяцев не могла осуществляться в полном объеме по причине перевода большинства работников на удаленный режим работы в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции.
В указанный период функционирование всех служб и подразделений Должника, а также допуск к объектам недвижимого и движимого имущества в целях обследования были ограничены в силу независящих от Должника обстоятельств, поскольку в целях необходимости соблюдения требований и рекомендаций Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области о профилактике и недопущении распространения новой коронавирусной инфекции, в период с 30.03.2020 по 22.06.2020 были установлены количественные ограничения на пребывание сотрудников в помещениях зданий и сооружений (включая цеха) предприятия, а также ограничено посещение территории предприятия посторонними лицами, не являющимися работниками непосредственно конкретного цеха.
Имущественный комплекс АО «ВМК «КО» в виде 135 объектов недвижимости (на указанные объекты оформлено право собственности) состоит из трех групп объектов: 1) Линейные объекты предприятия (автодороги, жд/пути, газопроводы и трубопроводы и т.п.), часть из которых демонтирована и на данный момент не приведена в соответствие с данными, содержащимися в ЕГРН (25 объектов);
2) Одиночные объекты недвижимости, регистрация на которые осуществлена за каждым самостоятельным объектом (70 объектов). Указанные объекты отличаются тем, что имеют незначительные отклонения, в основном из-за технических ошибок, допущенных органами БТИ, или демонтажа/реконструкции самого объекта, повлекших изменения площади.
3) Сложные объекты (40 объектов) — преимущественно цеха предприятия в составе нескольких зданий и дополнительных объектов — сооружений, первичная регистрация права собственности на которые происходила в 1999 году.
Конкурсный управляющий 14.06.2019 заключил договор N 6А с ООО «Фирма «Веста» (далее — Исполнитель), по условиям которого Исполнитель по заданию АО «ВМК «КО» проводит техническое обследование объектов недвижимого имущества для последующего установления расхождения между фактическим наличием объектов, объектов, зарегистрированных в ЕГРН и числящихся на бухгалтерском учете. По результатам технического обследования с целью устранения несоответствия сведений о зарегистрированных объектах недвижимого имущества, содержащихся в ЕГРН, в бухгалтерском учете сведениям о фактическом наличии объектов, Исполнитель выдает Заказчику технические планы на объекты недвижимого имущества, а также документы о демонтированных объектах недвижимого имущества.
По состоянию на 01.07.2020 в отношении недвижимого имущества обследовано около 70% объектов (здания, сооружения).
Также в обоснование заявленного ходатайства конкурсный управляющий указывает, что при идентификации объектов с имеющейся технической документацией было обнаружено несоответствие по площадям и количественному составу различных цехов. Инвентарные номера, перечисленные в имеющихся технической документации, не соответствуют действительным номерам зданий и сооружений и частично отсутствуют. Наименования зданий и сооружений частично не соответствуют фактическим наименованиям объектов недвижимости, в связи с чем затрудняется идентификация зданий и сооружений того или иного цеха. Часть объектов недвижимого имущества видоизменена по техническим характеристикам, некоторые здания и сооружения, поименованные в документации, отсутствуют совсем или не являются объектами недвижимого имущества. Информация по составу цехов, а именно по количеству входящих в цех зданий и сооружений частично не соответствует действительности. Выявлены объекты, построенные для нужд отдельных цехов, подлежащие регистрации в ЕГРН. Выявлены демонтированные участки линейных объектов различных сетей. В связи с чем, фактические размеры сетей предприятия в настоящее время не соответствуют данным, содержащимся в ЕГРН.
Указанные обстоятельства, наряду с социально-экономическими последствиями пандемии коронавирусной инфекции, значительно затруднили проведение технического обследования зданий и сооружений, и как следствие, завершение инвентаризации в срок до 08.08.2020.
Кроме того, письмом (исх. N 0/017 от 20.07.2020 г.) ООО «Фирма «Веста» обратилось к конкурсному управляющему с просьбой продлить срок выполнения работ по техническому обследованию объектов недвижимого имущества до 01.02.2021 из-за введенных ограничений в связи с коронавирусной инфекцией. В результате между конкурсным управляющим и ООО «Фирма «Веста» было заключено дополнительное соглашение от 27.07.2020 к договору N 6А от 14.06.2019, в соответствии с которым срок выполнения работ по техническому обследованию объектов недвижимого имущества продлен до 01.02.2021 В ходе инвентаризации движимого имущества выявлены несоответствия по количественному составу единиц оборудования, закрепленных за цехами, а также их техническому состоянию и месту нахождения имущества, поскольку оборудование частично разукомплектовано, демонтировано, а также перемещено между цехами. На объектах частично отсутствуют инвентарные номера или нанесены несуществующие, за счет чего возрастает сложность идентификации оборудования, а также установление его принадлежности конкретному цеху. В связи с чем на данном этапе не представляется возможным закрыть ведомости по обследуемым цехам без точной идентификации основных средств, закрепленных за указанными цехами по бухгалтерскому учету и фактическому их наличию.
По состоянию на 01.07.2020 в отношении движимого имущества инвентаризация проведена в двадцати цехах и подразделениях предприятия — обследовано около 55% единиц имущества (оборудование).
Таким образом, конкурсный управляющий Харченко С.В. указал, что объективно отсутствует возможность завершить инвентаризацию имущества должника в установленный срок.
Порядок и условия проведения инвентаризации, регламентированы Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденным Приказом Министерства финансов РФ от 29 июля 1998 N 34н, Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Министерства финансов РФ от 13 июня 1995 N 49.
Целью инвентаризации имущества является не только определение фактического наличия имущества юридического лица, но и обеспечение достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности (ст. 12 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете») путем сопоставления сведений о фактическом наличии имущества со сведениями регистров бухгалтерского учета, для установления расхождений в виде недостачи или излишков (пункты 26 — 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н).
Таким образом, инвентаризация имущества проводится на основании документов бухгалтерской отчетности (первичных документов). Проведение инвентаризации является обязательным способом установления юридическим лицом фактического наличия имущества и достоверность его отражения в данных бухгалтерского учета.
Принимая во внимание изложенные обстоятельства, учитывая значительный объем имущества должника, суд полагает возможным продлить срок проведения инвентаризации имущества АО «ВМК «КО» на шесть месяцев — до 08.02.2021.
Руководствуясь ст. ст. 60, 129 Федерального закона N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002, ст. 184, 185, 223 АПК РФ, суд

определил:

Ходатайство конкурсного управляющего Харченко С.В. о продлении срока проведения инвентаризации имущества удовлетворить.
Продлить срок инвентаризации имущества акционерного общества «Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь» до 08.02.2021.
Определение может быть обжаловано в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Волгоградской области в установленном законом порядке.

Судья
Ю.А.НЕХАЙ

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО