Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Новгородского УФАС России от 20.11.2020 № 053/05/18-603/2020

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 ноября 2020 г. по делу N 053/05/18-603/2020

О ВОЗБУЖДЕНИИ ДЕЛА ПО ПРИЗНАКАМ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О РЕКЛАМЕ

Председатель Комиссии Управления Федеральной антимонопольной службы по Новгородской области по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе В. — руководитель Управления, рассмотрев заявление физического лица о нарушении законодательства Российской Федерации о рекламе при распространении SMS-рекламы посредством мобильной радиотелефонной связи без предварительного согласия абонента на ее получение,

установил:

23.09.2020 в Управление Федеральной антимонопольной службы по Новгородской области (далее — Новгородское УФАС России) поступило заявление физического лица К. (далее — заявитель) о нарушении законодательства Российской Федерации о рекламе при распространении SMS-рекламы в сети сотовой (подвижной радиотелефонной) связи без согласия абонента на ее получение (далее — Заявление).
Из Заявления следует, что 23.09.2020 в 10 часов 45 минут на абонентский номер заявителя <…….> в сети оператора услуг связи — Публичного акционерного общества «В» (далее — ПАО «В») от абонента с номером <…….> в сети оператора услуг связи — Общества с ограниченной ответственностью «Л» (далее — ООО «Л») поступил телефонный звонок рекламного характера относительно оказания массажных услуг.
Заявитель согласия на получение SMS-сообщений рекламного характера на свой абонентский номер оператору связи или иным лицам не давал.
По мнению заявителя, указанные действия по распространению рекламы являются нарушением законодательства Российской Федерации о рекламе.
В результате рассмотрения Заявления по существу и изучения дополнительно собранных доказательств установлено следующее.
В пункте 1 статьи 3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе» (далее — Закон о рекламе) определено, что реклама — это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Закона о рекламе под объектом рекламирования понимается товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие на привлечение внимания к которым направлена реклама; товар — продукт деятельности (в том числе работа, услуга), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот.
Анализируя содержание вышеуказанного телефонного звонка, можно прийти к выводу, что информация, содержащаяся в нем, обладает всеми признаками рекламы по оказанию массажных услуг.
В соответствии с частью 1 статьи 18 Закона о рекламе распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы.
Заявитель К. предварительного согласия на получение вышеуказанной рекламы посредством сотовой (подвижной радиотелефонной) связи не давал.
Таким образом, указанная реклама распространялась посредством использования радиотелефонной связи с признаками нарушения части 1 статьи 18 Закона о рекламе.
В соответствии с пунктом 4 статьи 3 Закона о рекламе реклама, не соответствующая требованиям законодательства Российской Федерации, является ненадлежащей. Ненадлежащая реклама не допускается.
В соответствии с частью 7 статьи 38 Закона о рекламе рекламораспространитель несет ответственность за нарушение требований, установленных статьей 18 Закона о рекламе, а именно распространение рекламы по сетям электросвязи без предварительного согласия абонента на ее получение.
Согласно информации ООО «Л» рассматриваемый рекламный звонок был произведен на абонентский номер заявителя К. с абонентского номера принадлежащего К<…….>.
Учитывая вышеизложенное, в данном случае имеются основания полагать, что рекламораспространителем рекламы, содержащей признаки ненадлежащей, является физическое лицо — К<…….>.
На основании пункта 2 части 1 статьи 33, частей 1, 2 статьи 36 Закона о рекламе и в соответствии с пунктами 20, 21 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17.08.2006 N 508,

определил:

1. Возбудить производство по делу N 053/05/18-603/2020 по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе.
2. Признать лицами, участвующими в деле:
заявитель — физическое лицо К.;
лицо, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства о рекламе — К<…….>.
заинтересованные лица:
ПАО «В» (127083, <…>);
Общество с ограниченной ответственностью «Л» (121357, <…>).
3. Назначить дело N 053/05/18-603/2020 к рассмотрению на 18.12.2020 в 11 часов 30 минут по адресу: Великий Новгород, Воскресенский бульвар, д. 3, каб. 202.
5. К<…….> в срок до 16.12.2020 представить:
— копии всех имеющихся договоров (контрактов, соглашений, иного) со всеми приложениями, заключенных ими по вопросу распространения телефонного звонка рекламного характера, являющегося предметом рассмотрения по настоящему делу;
— письменные объяснения по факту, послужившему основанием для возбуждения настоящего дела по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, с описанием известных рекламораспространителям обстоятельств изготовления и (или) распространения указанной рекламы.

Руководитель Управления
Государственный советник РФ 1 класса
<…….>

В соответствии с пунктом 25 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства о рекламе, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17.08.2006 N 508, стороны и заинтересованные лица со дня возбуждения дела вправе: знакомиться с материалами дела (за исключением сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну) и делать выписки из них; давать устные и письменные объяснения; представлять доказательства по делу и участвовать в их исследовании; заявлять ходатайства; делать заявления; возражать против заявлений и доводов других лиц; пользоваться другими правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации.
——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО