Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо Банка России от 12.01.2021 № 12-4-2/32

Вопрос: У кредитных организаций возникают вопросы по порядку применения Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее — Закон N 173-ФЗ) в части пополнения валютных счетов третьими лицами.
В практике кредитных организаций нередки случаи, когда к ним обращаются близкие родственники (супруги) клиента, являющегося резидентом Российской Федерации и имеющего счет, открытый в иностранной валюте, с целью пополнения такого счета посредством зачисления на него наличной иностранной валюты.
Пунктом 1 ст. 9 Закона N 173-ФЗ установлены исключения из общего правила, согласно которому осуществление валютных операций между резидентами запрещено.
Так, в частности, пп. 17 п. 1 ст. 9 Закона N 173-ФЗ установлена возможность осуществления валютных операций между резидентами в форме перевода физическими лицами — резидентами иностранной валюты со своих счетов, открытых в уполномоченных банках, в пользу иных физических лиц — резидентов, являющихся их супругами или близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами, усыновителями и усыновленными), на счета указанных лиц, открытые в уполномоченных банках либо в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.
Одновременно действующая редакция пп. 2 п. 3 ст. 14 Закона N 173-ФЗ допускает дарение валютных ценностей супругу и близким родственникам без каких-либо требований к форме его осуществления.
Учитывая изложенное, правомерен ли вывод о том, что кредитная организация вправе принять наличную валюту от лица, являющегося резидентом Российской Федерации, и зачислить ее на счет клиента, также являющегося резидентом Российской Федерации, при условии, что кредитной организацией будет установлено документальное подтверждение родственных отношений, предусмотренных Законом N 173-ФЗ, а также при условии, что основанием внесения иностранной валюты будет указано дарение между родственниками?
Ответ:
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 12 января 2021 г. N 12-4-2/32
Департамент финансового мониторинга и валютного контроля Банка России (далее — Департамент) рассмотрел письмо от 03.12.2020 (далее — письмо) и сообщает следующее.
Банк России не наделен правом официального толкования норм федеральных законов, в том числе Федерального закона N 173-ФЗ <1>. Вместе с тем Департамент считает возможным изложить свою позицию по поставленному в письме вопросу, которая не является официальным толкованием Федерального закона N 173-ФЗ.
———————————
<1> Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее — Федеральный закон N 173-ФЗ).
На основании подпункта «а» пункта 9 части 1 статьи 1 Федерального закона N 173-ФЗ в части, касающейся операций между резидентами, к валютным операциям отнесено приобретение резидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу резидента валютных ценностей <2> на законных основаниях, а также использование валютных ценностей в качестве средства платежа.
——————————-
<2> Валютные ценности — иностранная валюта и внешние ценные бумаги (пункт 5 части 1 статьи 1 Федерального закона N 173-ФЗ).
Внесение физическим лицом — резидентом наличной иностранной валюты на счет другого физического лица — резидента относится к валютным операциям, проведение которых между резидентами ограничено положениями статьи 9 Федерального закона N 173-ФЗ. Так, в соответствии со статьей 9 Федерального закона N 173-ФЗ валютные операции между резидентами запрещены, за исключением перечня операций, приведенного в частях 1 и 3 указанной статьи. В частности, на основании пункта 1 части 1 статьи 9 и пункта 2 части 3 статьи 14 Федерального закона N 173-ФЗ проведение вышеуказанных валютных операций возможно между супругами и близкими родственниками при представлении документов, подтверждающих родство указанных физических лиц — резидентов <3>.
———————————
<3> Пункт 13 части 4 статьи 23 Федерального закона N 173-ФЗ.
Заместитель директора Департамента
финансового мониторинга
и валютного контроля
Е.В.ШАКИНА
12.01.2021
——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО