Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо Банка России от 25.02.2021 № 31-4-1/292

Вопрос: У банков — членов АРБ возникают вопросы по порядку приостановления операций по счету и обращения взыскания на денежные средства физических лиц, обладающих статусом индивидуального предпринимателя, с учетом установленных Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон N 229-ФЗ) требований об ограничении списания денежных средств со счетов физических лиц.
В настоящее время в банки поступают решения о приостановлении операций согласно ст. 76 Налогового кодекса РФ и поручения налоговых органов на списание и перечисление денежных средств со счетов налогоплательщика, предусмотренные ст. 46 НК РФ, в том числе к открытым не для ведения предпринимательской деятельности текущим счетам физических лиц, имеющих статус индивидуальных предпринимателей.
В соответствии с п. 4 ст. 46 НК РФ поручение налогового органа на перечисление сумм налога в бюджетную систему Российской Федерации направляется в банк, в котором открыты счета налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя, и подлежит безусловному исполнению банком в очередности, установленной гражданским законодательством Российской Федерации.
Статьей 855 Гражданского кодекса РФ не учитываются предусмотренные ст. ст. 99 <1> и 101 <2> Закона N 229-ФЗ ограничения по списанию денежных средств со счетов должников — физических лиц.
———————————
<1> Статья 99 Закона N 229-ФЗ регулирует вопрос исчисления размера удержания из заработной платы и иных доходов должника.
<2> Статья 101 Закона N 229-ФЗ регулирует вопрос о видах доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

При этом согласно позиции Минфина России, изложенной в Письмах от 05.11.2019 N 03-02-07/1/86083 и от 23.07.2020 N 03-02-07/1/64489, при исполнении банками поручений налоговых органов на списание и перечисление денежных средств со счетов физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и решений налоговых органов о приостановлении операций по счетам таких лиц, направленных в соответствии со ст. ст. 46 и 76 НК РФ, банками должны учитываться установленные федеральными законами, в том числе Законом N 229-ФЗ, ограничения по списанию денежных средств со счетов указанных должников и требования о невозможности обращения взыскания.
Между тем, как было указано выше, требования Закона N 229-ФЗ не распространяются на порядок взыскания, предусмотренный ст. 46 НК РФ, поскольку ее норма делает отсылку только к гражданскому законодательству.
Что касается проблематики применения ст. 76 НК РФ, то здесь, на наш взгляд, необходимо обратить внимание на то, что, с одной стороны, данной статьей прямо не предусмотрено ограничение в части счетов, открываемых для целей, не связанных с осуществлением физическим лицом предпринимательской деятельности, а с другой стороны, из буквального понимания положений ст. 76 НК РФ следует вывод о том, что к налогоплательщикам — физическим лицам не применяются правила о приостановлении операций по счету <3>.
———————————
<3> Заключение Федерального государственного научно-исследовательского учреждения «Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации» по запросу Ассоциации российских банков «О применении налоговыми органами статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации к банковским счетам и вкладам физических лиц, не связанным с осуществлением ими предпринимательской деятельности» (опубликовано на сайте АРБ в рубрике «Работа с документами»: https://arb.ru/b2b/docs/otvet_instituta_zakonodatelstva_i_sravnitelnogo_pravo-vedeniya_pri_pravitelstve_r-10405797).

Таким образом, в практической деятельности банков возникли следующие вопросы:
1) должны ли применяться нормы ст. ст. 99 и 101 Закона N 229-ФЗ при исполнении поручений налогового органа, направленных в банк в соответствии со ст. 46 НК РФ, в отношении денежных средств, размещенных на открытом не для ведения предпринимательской деятельности текущем счете физического лица, имеющего статус индивидуального предпринимателя;
2) должны ли применяться нормы ст. ст. 99 и 101 Закона N 229-ФЗ при исполнении решений налогового органа, направленных в банк в соответствии со ст. 76 НК РФ, в отношении открытого не для ведения предпринимательской деятельности счета физического лица, имеющего статус индивидуального предпринимателя;
3) должны ли применяться нормы ст. ст. 99 и 101 Закона N 229-ФЗ при исполнении поручений налогового органа, направленных в банк в соответствии со ст. 46 НК РФ, в отношении денежных средств, размещенных на открытом индивидуальным предпринимателем для ведения предпринимательской деятельности счете, учитывая, что имущество гражданина как просто физического лица и как физического лица, имеющего статус индивидуального предпринимателя, юридически не разграничено;
4) должны ли применяться нормы ст. ст. 99 и 101 Закона N 229-ФЗ при исполнении решений налогового органа, направленных в банк в соответствии со ст. 76 НК РФ, в отношении открытого индивидуальным предпринимателем счета для ведения предпринимательской деятельности, учитывая, что имущество гражданина как просто физического лица и как физического лица, имеющего статус индивидуального предпринимателя, юридически не разграничено?

Ответ:

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 25 февраля 2021 г. N 31-4-1/292

Юридический департамент Банка России рассмотрел обращение Ассоциации российских банков от 02.02.2021 об ограничениях по обращению взыскания на денежные средства на счетах, открытых физическим лицам, имеющим статус индивидуальных предпринимателей, и сообщает следующее.
КонсультантПлюс: примечание.
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ.
Предоставление разъяснений по применению положений Налогового кодекса Российской Федерации, Федерального закона «Об исполнительном производстве» не относится к компетенции Банка России, определенной Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
Вместе с тем полагаем возможным отметить следующее.
Особенности правового статуса гражданина, занимающегося предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, определены статьей 23 Гражданского кодекса Российской Федерации, из содержания которой «следует, что спецификой правового статуса граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, является то обстоятельство, что он выступает в гражданском обороте от своего собственного имени. Физическое лицо, осуществляя свою регистрацию в качестве предпринимателя, не утрачивает вместе с тем признаков физического лица, а обозначает характер своей деятельности» <1>.
———————————
<1> Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 13.10.2011 по делу N А40-488/11-92-5.

При этом гражданин согласно статье 24 Гражданского кодекса Российской Федерации отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством.
Также отмечаем правовую позицию, содержащуюся в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 17.12.1996 N 20-П, Определениях Конституционного Суда Российской Федерации от 04.06.2009 N 1032-О-О, от 15.05.2001 N 88-О, согласно которой «…гражданин (в случае если он является индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица) использует свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в качестве собственно личного имущества, необходимого для осуществления неотчуждаемых прав и свобод. Имущество гражданина в этом случае юридически не разграничено».
Обращая внимание на особенности правового статуса гражданина, занимающегося предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 15.05.2001 N 88-О отдельно указывает на то обстоятельство, что «поскольку юридически имущество индивидуального предпринимателя, используемое им в личных целях, не обособлено от имущества, непосредственно используемого для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности, он отвечает по обязательствам, в том числе связанным с предпринимательской деятельностью, всем своим имуществом, за исключением того, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание (пункт 1 статьи 23, статьи 24 и 25 Гражданского кодекса Российской Федерации)».
Федеральный закон «Об исполнительном производстве» (статьи 99, 101), устанавливая ограничения в части обращения взыскания на доходы должника, не содержит исключений в отношении индивидуальных предпринимателей.
В этой связи полагаем, что кредитными организациями, в которых открыты банковские счета физическим лицам, имеющим статус индивидуальных предпринимателей, при исполнении решений налоговых органов должны учитываться положения законодательства Российской Федерации, в том числе не относящегося к законодательству о налогах и сборах, об ограничениях, применяемых при обращении взыскания на имущество граждан.
При этом дополнительно сообщаем, что согласно имеющейся в Банке России позиции Минфина России (Трунин И.В.), высказанной в письме от 21.11.2019 N 03-02-07/1/90230, «при исполнении банками поручений налоговых органов на списание и перечисление денежных средств со счетов физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и решений налоговых органов о приостановлении операций по счетам таких лиц, направленных в соответствии со статьями 46 и 76 Налогового кодекса Российской Федерации, банками должны учитываться установленные федеральными законами, в том числе Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», ограничения по списанию денежных средств со счетов указанных лиц — должников и требования о невозможности обращения взыскания, принимая во внимание разграничение самостоятельных предметов регулирования Налогового кодекса Российской Федерации и законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве, гражданского процессуального законодательства Российской Федерации».

Заместитель директора
Юридического департамента
А.А.БОРИСЕНКО
25.02.2021
——————————————————————