Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО ФНС РФ от 02.10.2020 № СД-4-3/16125

Вопрос: Об НДФЛ и страховых взносах при оплате услуг по организации работникам тренировочного процесса по футболу.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 2 октября 2020 г. N СД-4-3/16125

Федеральная налоговая служба, рассмотрев проект мотивированного мнения налогового органа, составленного в соответствии с пунктами 1, 2 статьи 105.30 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) по вопросу включения в доход работников стоимости услуг по организации тренировочного процесса по футболу, сообщает следующее.
Как следует из запроса, между ГК (Заказчик) и ООО (Исполнитель) заключен договор на оказание услуг по организации тренировочного процесса по футболу.
Исполнитель обязан обеспечить тренировочный процесс 1 раз в неделю, согласованный с Заказчиком в рабочем порядке посредством электронной почты, для неограниченного круга лиц на протяжении 2 часов в день.
По мнению ГК, в данном случае дохода, подлежащего налогообложению НДФЛ и страховыми взносами, не возникает, в связи с тем что не представляется возможным персонифицировать и оценить экономическую выгоду работников по причине отсутствия персонифицированного учета посещений тренировок по футболу и оказания услуг неограниченному кругу лиц.
ФНС России по вопросу обложения НДФЛ и страховыми взносами стоимости полученных услуг по организации тренировочного процесса по футболу сообщает следующее.
По налогу на доходы физических лиц
Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.
Пунктом 1 статьи 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.
Таким образом, с учетом положений статьи 211 Кодекса оплата стоимости услуг по организации тренировочного процесса по футболу для работников относится к доходам в натуральной форме и подлежит обложению НДФЛ.
При возникновении у физических лиц дохода в натуральной форме в виде оплаты организацией за них услуг по организации тренировочного процесса по футболу данная организация на основании статьи 226 Кодекса признается налоговым агентом в отношении таких доходов и обязана исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса.
При этом организация — налоговый агент обязана вести учет доходов, полученных от него физическими лицами в налоговом периоде (пункт 1 статьи 230 Кодекса).
В целях выполнения организацией — налоговым агентом своих обязанностей организация должна принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой физическими лицами (работниками организации).
По страховым взносам
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Кодекса объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений.
База для исчисления страховых взносов для организаций определяется согласно пункту 1 статьи 421 Кодекса по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Кодекса, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в статье 422 Кодекса.
Перечень не подлежащих обложению страховыми взносами сумм выплат физическим лицам, приведенный в статье 422 Кодекса, является исчерпывающим и расширению не подлежит.
В силу действия подпункта 2 пункта 3.4 статьи 23, пункта 4 статьи 431 Кодекса на плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, возложена обязанность ведения учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений в отношении каждого физического лица, в пользу которого осуществлялись выплаты.
В рассматриваемом случае базу для исчисления страховых взносов каждого сотрудника можно определить расчетно на основе совокупной стоимости предоставленных услуг по занятиям спортом с учетом времени участия данного сотрудника в таких занятиях и (или) других критериев.
Таким образом, оплата услуг по организации тренировочного процесса по футболу должна рассматриваться в качестве выплат, подлежащих обложению страховыми взносами.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.С.САТИН
02.10.2020

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО