Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО ФНС РФ от 05.10.2020 № БС-4-11/16209@

Вопрос: Об исчислении налоговым органом страховых взносов на ОПС и ОМС физлицу, которому по результатам выездной проверки вменен доход от предпринимательской деятельности.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 5 октября 2020 г. N БС-4-11/16209@

Управление налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов (далее — Управление), рассмотрев запрос от 30.09.2020, по вопросу исчисления страховых взносов в фиксированном размере на обязательное пенсионное и медицинское страхование физическому лицу, которому по результатам проведения выездной налоговой проверки вменен доход, квалифицированный как полученный от предпринимательской деятельности, сообщает.
В соответствии с пунктом 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) плательщиками страховых взносов признаются следующие лица, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования:
1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:
— организации;
— индивидуальные предприниматели;
— физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями;
2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой.
Положениями статьи 432 Налогового кодекса определено, что исчисление суммы страховых взносов, подлежащих уплате за расчетный период плательщиками страховых взносов, производится самостоятельно в соответствии со статьей 430 Налогового кодекса.
В случае неуплаты или неполной уплаты сумм страховых взносов плательщиками в сроки, установленные Налоговым кодексом, налоговый орган определяет в соответствии со статьей 430 Налогового кодекса сумму страховых взносов, подлежащую уплате ими за расчетный период.
Исходя из положений статьи 430 Налогового кодекса период осуществления предпринимательской деятельности в целях исчисления страховых взносов определяется с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя и до момента исключения из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (далее — ЕГРИП) в связи с прекращением деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
В соответствии с пунктом 3 статьи 8 Налогового кодекса под страховыми взносами понимаются обязательные платежи на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование, взимаемые с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения реализации прав застрахованных лиц на получение страхового обеспечения по соответствующему виду обязательного социального страхования.
В частности, исходя из положений пункта 3 статьи 13 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» при исчислении страхового стажа периоды деятельности лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, в том числе индивидуальных предпринимателей, включаются в страховой стаж при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. Размер уплаченных страховых взносов определяет объем прав застрахованных лиц, и от поступлений упомянутых страховых взносов в полном объеме зависит полноценное страховое обеспечение застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию.
КонсультантПлюс: примечание.
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду часть 4 статьи 17 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ, а не подпункт 4 пункта 2.
В соответствии с положениями статьи 11 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 167-ФЗ) и в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 17 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 326-ФЗ) индивидуальные предприниматели признаются страхователями с момента их постановки на учет в налоговых органах в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Таким образом, физическое лицо с момента регистрации в качестве индивидуального предпринимателя признается страхователем по обязательному пенсионному страхованию и обязательному медицинскому страхованию и у него возникает обязанность по уплате в фиксированном размере страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование.
Также пунктом 1 статьи 7 Федерального закона N 167-ФЗ и пунктом 1 статьи 10 Федерального закона N 326-ФЗ индивидуальные предприниматели отнесены к застрахованным лицам.
Согласно положениям Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Федеральный закон N 129-ФЗ) сведения об индивидуальном предпринимателе вносятся в ЕГРИП по решению о государственной регистрации, принятому регистрирующим органом на основании заявления и иных необходимых для регистрации документов, представленных физическим лицом при его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Внесение в ЕГРИП записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, а также постановка на учет указанного физического лица в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя на основании решения, вынесенного в результате выездной налоговой проверки, не предусмотрены.
На основании изложенного исчисление налоговым органом страховых взносов физическому лицу, не признаваемому плательщиком страховых взносов в соответствии со статьей 419 Налогового кодекса, в случае обнаружения по результатам проведения мероприятий налогового контроля (в том числе по итогам выездных налоговых проверок) неоспоримых фактов, свидетельствующих об осуществлении физическим лицом предпринимательской деятельности без государственной регистрации (в соответствии с Федеральным законом N 129-ФЗ), положениями Налогового кодекса не предусмотрено.
Кроме того, суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в фиксированном размере в отношении физического лица, не зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, размер которых определен по результатам проведения выездной налоговой проверки, в случае их уплаты не будут учтены при реализации его прав на получение страхового обеспечения по соответствующему виду обязательного социального страхования.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
05.10.2020

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО