Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО ФНС РФ от 10.03.2021 № СД-19-2/141

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Вопрос: О выездных налоговых проверках в фитнес-индустрии в отношении налогоплательщиков, пострадавших во время эпидемии.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 10 марта 2021 г. N СД-19-2/141

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение генерального директора ООО от 09.02.2021, сообщает следующее.
Рассмотрение вопроса о целесообразности проведения выездной налоговой проверки осуществляется налоговым органом на основании комплексного анализа финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика, целью которого является выявление налоговых рисков, определенных Концепцией системы планирования выездных налоговых проверок, утвержденной приказом ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@.
По информации Управления ФНС России по г. Москве решение о проведении выездной налоговой проверки в отношении ООО принято налоговым органом в связи с наличием установленных рисков совершения нарушений законодательства о налогах и сборах.
Отдельно следует отметить, что ООО до назначения выездной налоговой проверки было уведомлено налоговым органом о выявленных в ходе анализа финансово-хозяйственной деятельности рисках совершения нарушений законодательства о налогах и сборах, в связи с чем налогоплательщик был приглашен в налоговый орган для самостоятельного уточнения налоговых обязательств. Однако представитель ООО в назначенное время в налоговый орган не явился, уточнения налоговых обязательств не последовало.
Учитывая, что выездная налоговая проверка в отношении ООО в настоящее время не завершена, ФНС России не вправе давать оценку доводам о соответствии законодательству о налогах и сборах способа исполнения другими хозяйствующими субъектами, относящимися к фитнес-клубу с брендом, налоговых обязательств в связи с тем, что налоговые органы не вправе разглашать информацию, ставшую известной по результатам налогового контроля, на основании норм статьи 102 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).
Относительно довода о необходимости приостановки проведения мероприятий налогового контроля по отраслевой принадлежности в фитнес-индустрии в отношении налогоплательщиков, пострадавших во время эпидемии, сообщается, что введение моратория и иных временных мер, направленных на изменение установленного действующим законодательством порядка деятельности налоговых органов, не входит в компетенцию ФНС России.
В свою очередь, основания для приостановления выездной налоговой проверки установлены пунктом 6 статьи 89 Кодекса и не предусматривают приостановки проведения выездной налоговой проверки по просьбе и по требованию проверяемого лица, а также переноса даты начала проведения выездной налоговой проверки.
Истребование у налогоплательщика и его контрагентов документов и информации, проведение допросов свидетелей, а также иные мероприятия налогового контроля осуществляются налоговым органом при реализации прав и обязанностей, установленных действующим законодательством. При этом само по себе проведение таких мероприятий не является налоговой проверкой и не подразумевает применения к налогоплательщику мер ответственности и ограничительных мер, предусмотренных действующим законодательством, а также не создает препятствий для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.С.САТИН
10.03.2021

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО