Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО ФНС РФ от 11.12.2020 № АБ-4-20/20472@

Вопрос: О порядке применения НПД гражданами Республики Беларусь.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 11 декабря 2020 г. N АБ-4-20/20472@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение от 10.11.2020 по вопросу применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» гражданами Республики Беларусь, сообщает следующее.
Налогоплательщиками налога на профессиональный доход (далее — налогоплательщики НПД) признаются физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, являющиеся гражданами Российской Федерации или гражданами других государств — членов Евразийского экономического союза, перешедшие на специальный налоговый режим в порядке, установленном Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее — Закон N 422-ФЗ).
Постановка на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщиков НПД граждан других государств — членов Евразийского экономического союза осуществляется налоговым органом на основании заявления о постановке на учет при использовании доступа к личному кабинету налогоплательщика, если иное не предусмотрено указанной статьей (часть 3 статьи 5 Закона N 422-ФЗ).
ФНС России сообщает, что граждане Российской Федерации и граждане других государств — членов Евразийского экономического союза вправе уполномочить кредитную организацию на представление в налоговый орган заявления о постановке на учет и (или) снятии с учета (часть 5 статьи 5 Закона N 422-ФЗ).
Также ФНС России сообщает, что налоговый орган уведомляет налогоплательщика НПД через мобильное приложение «Мой налог» не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, о сумме налога, подлежащей уплате по итогам налогового периода, с указанием реквизитов, необходимых для уплаты налога (часть 2 статьи 11 Закона N 422-ФЗ).
Уплата налога осуществляется не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, по месту ведения налогоплательщиком деятельности (часть 3 статьи 11 Закона N 422-ФЗ).
Вместе с тем ФНС России сообщает, что налогоплательщик вправе через мобильное приложение «Мой налог» или веб-версию приложения «Мой налог» уполномочить оператора электронной площадки или кредитную организацию, которые осуществляют информационный обмен с налоговыми органами, на уплату налога в отношении всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы. В этом случае налоговый орган направляет уведомление об уплате налога уполномоченному лицу.
Учитывая изложенное, Законом N 422-ФЗ не предусмотрена для граждан Республики Беларусь, зарегистрированных в качестве налогоплательщиков НПД, дополнительная постановка на учет в налоговом органе и уплата налогов на территории Республики Беларусь.
Дополнительно ФНС России сообщает, что информация о специальном налоговом режиме «Налог на профессиональный доход», в том числе ответы на вопросы о налоговых ставках, сроках и способах уплаты налога на профессиональный доход, размещена на официальном сайте ФНС России по адресу: https://npd.nalog.ru/.

Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
А.В.БУДАРИН
11.12.2020

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО