Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО ФНС РФ от 15.03.2021 № БС-3-21/1851@

Вопрос: Об основаниях для освобождения от уплаты транспортного налога, в том числе при гибели или уничтожении транспортного средства.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 15 марта 2021 г. N БС-3-21/1851@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение от 21.02.2021 по вопросу администрирования транспортного налога и сообщает, что в соответствии с положениями статьи 12 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» на аналогичные вопросы Вам направлены ответы письмами Межрайонной ИФНС России по области от 19.02.2021 и УФНС России по области от 12.02.2021.
Дополнительно ФНС России полагает возможным информировать о следующем.
Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах, сборах, страховых взносах.
В соответствии с главой 28 «Транспортный налог» Кодекса транспортный налог является региональным налогом, вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
Согласно статье 357 Кодекса налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства.
В целях администрирования транспортного налога сведения о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы, поступают в налоговые органы от органов, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации (статья 362 Кодекса).
Если транспортное средство не снято с регистрационного учета уполномоченными органами и не относится к видам транспортных средств, не признаваемых объектом налогообложения (пункт 2 статьи 358 Кодекса), то в главе 28 Кодекса не имеется оснований для освобождения от уплаты налога, за исключением налоговых льгот, а также гибели или уничтожения транспортного средства.
С 2021 года в отношении объекта налогообложения, прекратившего свое существование в связи с его гибелью или уничтожением, исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца его гибели или уничтожения на основании заявления, представленного налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору. С указанным заявлением налогоплательщик вправе представить документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта налогообложения. Указанные заявление и документы могут быть представлены в налоговый орган налогоплательщиками — физическими лицами через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (пункт 3.1 статьи 362 Кодекса).

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
15.03.2021

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО