Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО ФНС РФ от 15.03.2021 № БС-4-11/3273@

Вопрос: О документальном подтверждении расходов на медицинские услуги в целях получения социального вычета по НДФЛ и об исчислении налоговой базы по НДФЛ с учетом дохода, полученного супругом (супругой).

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 15 марта 2021 г. N БС-4-11/3273@

Федеральная налоговая служба в связи с запросом от 18.02.2021 о порядке предоставления налогоплательщикам социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц, установленного подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), сообщает следующее.
1. Согласно указанным положениям Кодекса при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации).
На основании абзаца 5 указанного подпункта Кодекса вычет сумм оплаты стоимости медицинских услуг предоставляется налогоплательщику при представлении им документов, подтверждающих его фактические расходы на оказанные медицинские услуги.
Таким образом, представление налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на оказанные медицинские услуги, является обязательным условием предоставления соответствующего налогового вычета.
Следует отметить, что в соответствии с Правилами предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг (далее — Правила), утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.10.2012 N 1006, под платными медицинскими услугами понимаются медицинские услуги, предоставляемые на возмездной основе за счет личных средств граждан, средств юридических лиц и иных средств на основании договоров, в том числе договоров добровольного медицинского страхования.
При этом договор заключается потребителем (заказчиком) и исполнителем в письменной форме и содержит, в частности, перечень платных медицинских услуг, предоставляемых в соответствии с договором, и их стоимость (пункты 16 и 17 Правил).
Таким образом, договор на оказание платных медицинских услуг представляет собой один из основных документов в целях надлежащего подтверждения фактических расходов налогоплательщика на оказанные медицинские услуги, которые учитываются при определении суммы социального налогового вычета.
Таким образом, указанный договор должен представляться налогоплательщиком в налоговый орган в целях подтверждения права на получение рассматриваемого налогового вычета.
Вместе с тем если представленные налогоплательщиком документы, не включающие договор на оказание платных медицинских услуг, обеспечивают документальное подтверждение фактических расходов налогоплательщика на такие услуги, которые непосредственно учитываются при определении суммы социального налогового вычета, установленного подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса, в таком случае непредставление налогоплательщиком договора на платные медицинские услуги допустимо с учетом обстоятельств конкретной ситуации.
Указанная позиция по данному вопросу изложена в письме Минфина России, доведенном до сведения ФНС России письмом от 20.02.2018 N 03-04-07/10517дсп.
2. В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
Налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 — 221 Кодекса, с учетом особенностей, установленных настоящей главой (пункт 3 статьи 210 Кодекса).
Таким образом, исчисление налоговой базы по налогу на доходы физических лиц с учетом дохода, полученного конкретным налогоплательщиком, установлено положениями Кодекса.
Исчисление налоговой базы по налогу на доходы физических лиц с учетом дохода, полученного супругом (супругой) налогоплательщика, положениями Кодекса не предусмотрено.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
15.03.2021

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО