Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо ФНС России от 01.12.2020 № БС-4-11/19702@ «По вопросам исчисления и уплаты налоговыми агентами налога на доходы физических лиц с доходов физических лиц, превышающих 5 миллионов рублей за налоговый период, а также заполнения расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ)»

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 1 декабря 2020 г. N БС-4-11/19702@
ПО ВОПРОСАМ
ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГОВЫМИ АГЕНТАМИ НАЛОГА НА ДОХОДЫ
ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ С ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, ПРЕВЫШАЮЩИХ
5 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ ЗА НАЛОГОВЫЙ ПЕРИОД, А ТАКЖЕ ЗАПОЛНЕНИЯ
РАСЧЕТА СУММ НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, ИСЧИСЛЕННЫХ
И УДЕРЖАННЫХ НАЛОГОВЫМ АГЕНТОМ (ФОРМА 6-НДФЛ)
Вопрос: По вопросам исчисления и уплаты налоговыми агентами налога на доходы физических лиц с доходов физических лиц, превышающих 5 миллионов рублей за налоговый период, а также заполнения расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ)
Ответ:
Федеральная налоговая служба в отношении исчисления и уплаты налоговыми агентами налога на доходы физических лиц с доходов физических лиц, превышающих 5 миллионов рублей за налоговый период, а также заполнения расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), сообщает следующее.
1. В отношении исчисления и уплаты налоговыми агентами налога на доходы физических лиц с доходов физических лиц, превышающих 5 млн. рублей за налоговый период.
Федеральным законом от 23.11.2020 N 372-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части налогообложения доходов физических лиц, превышающих 5 миллионов рублей за налоговый период» (далее — Федеральный закон от 23.11.2020 N 372-ФЗ) внесены изменения в главу 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс). Указанные изменения вступают в силу с 1 января 2021 года.
Так, согласно пункту 1 статьи 224 Кодекса (в редакции Федерального закона от 23.11.2020 N 372-ФЗ) с 1 января 2021 года налоговая ставка по налогу на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) устанавливается в следующих размерах:
— 13 процентов — если сумма налоговых баз, указанных в пункте 2.1 статьи 210 Кодекса, за налоговый период составляет менее 5 млн. рублей или равна 5 млн. рублей;
— 650 тысяч рублей и 15 процентов суммы налоговых баз, указанных в пункте 2.1 статьи 210 Кодекса, превышающей 5 млн. рублей, — если сумма налоговых баз, указанных в пункте 2.1 статьи 210 Кодекса, за налоговый период составляет более 5 млн. рублей.
Указанная налоговая ставка подлежит применению в отношении совокупности всех доходов физического лица — налогового резидента Российской Федерации, подлежащих налогообложению, за исключением доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 1.1, 2, 5 и 6 статьи 224 Кодекса.
Таким образом, с 1 января 2021 года вводится повышенная ставка НДФЛ в размере 15 процентов в отношении доходов физических лиц, превышающих 5 млн. рублей за налоговый период, за исключением доходов от продажи имущества (за исключением ценных бумаг) и (или) доли (долей) в нем, доходов в виде стоимости имущества (кроме ценных бумаг), полученного в порядке дарения, а также подлежащих налогообложению доходов, полученных такими физическими лицами в виде страховых выплат по договорам страхования и выплат по пенсионному обеспечению.
В соответствии с пунктом 1 статьи 226 Кодекса (в редакции Федерального закона от 23.11.2020 N 372-ФЗ) российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, признаются налоговыми агентами и обязаны в соответствии со статьями 225 — 226 Кодекса исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ.
Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (пункт 4 статьи 226 Кодекса).
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.
При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом) (пункт 2 статьи 223 Кодекса).
На основании пункта 6 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.
При выплате налогоплательщику доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.
Согласно пункту 3 статьи 2 Федерального закона от 23.11.2020 N 372-ФЗ в отношении доходов, полученных в 2021 или 2022 году, при исчислении НДФЛ налоговыми агентами применяются налоговые ставки, установленные абзацами вторым и третьим пункта 1 либо абзацами вторым и третьим пункта 3.1 статьи 224 Кодекса (в редакции Федерального закона от 23.11.2020 N 372-ФЗ), при соблюдении условий, предусмотренных указанными абзацами, применительно к каждой налоговой базе отдельно.
В соответствии с пунктом 7 статьи 226 Кодекса (в редакции Федерального закона от 23.11.2020 N 372-ФЗ) сумма НДФЛ, исчисленная по налоговой ставке, указанной в пункте 1 или 3.1 статьи 224 Кодекса, и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет в следующем порядке:
— если на момент уплаты налога в бюджет сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, рассчитанная нарастающим итогом с начала налогового периода, составляет менее 650 тысяч рублей или равна 650 тысячам рублей, — уплата налога производится по месту учета (месту жительства) налогового агента в налоговом органе, а также по месту нахождения каждого его обособленного подразделения;
— если на момент уплаты налога в бюджет сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, рассчитанная нарастающим итогом с начала налогового периода, превысила 650 тысяч рублей, — уплата налога производится по месту учета (месту жительства) налогового агента в налоговом органе, а также по месту нахождения каждого его обособленного подразделения в следующем порядке:
— отдельно уплачивается сумма налога в части, недостающей до 650 тысяч рублей, относящаяся к части налоговой базы до 5 млн. рублей включительно (КБК 182 1 01 02010 01 0000 110);
— отдельно уплачивается часть суммы налога, превышающая 650 тысяч рублей, относящаяся к части налоговой базы, превышающей 5 млн. рублей (КБК 182 1 01 02080 01 0000 110).
Сумма налога, исчисленная по иным налоговым ставкам и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета (месту жительства) налогового агента в налоговом органе, а также по месту нахождения каждого его обособленного подразделения.
2. В отношении заполнения расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ) (далее — расчет по форме 6-НДФЛ).
В соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 230 Кодекса налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту учета по форме, формату и в порядке, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, за первый квартал, полугодие, девять месяцев — не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год — не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Форма расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (далее — расчет по форме 6-НДФЛ), порядок ее заполнения и представления утверждены приказом ФНС России от 15.10.2020 N ЕД-7-11/753@ «Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), порядка ее заполнения и представления, формата представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме, а также формы справки о полученных физическим лицом доходах и удержанных суммах налога на доходы физических лиц» (далее — приказ ФНС России от 15.10.2020 N ЕД-7-11/753@).
Приказ ФНС России от 15.10.2020 N ЕД-7-11/753@ вступает в силу начиная с представления расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2021 года, но не ранее чем через два месяца после его официального опубликования.
В Разделе 1 расчета по форме 6-НДФЛ указываются сроки перечисления налога и суммы удержанного налога за последние три месяца отчетного периода.
Если налоговый агент выплачивал физическим лицам в течение налогового периода (отчетного периода) доходы, облагаемые по разным ставкам, разделы 1 и 2 заполняются для каждой из ставок налога.
Строка 021 раздела 1 «Срок перечисления налога» заполняется с учетом положений пункта 6 статьи 226 и пункта 9 статьи 226.1 Кодекса.
В Разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ указываются обобщенные по всем физическим лицам суммы начисленного дохода, исчисленного и удержанного налога нарастающим итогом с начала налогового периода по соответствующей налоговой ставке.
В приложении к настоящему письму приведены примеры заполнения расчета по форме 6-НДФЛ.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
Приложение
ПРИМЕРЫ
ЗАПОЛНЕНИЯ РАСЧЕТА СУММ НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ,
ИСЧИСЛЕННЫХ И УДЕРЖАННЫХ НАЛОГОВЫМ АГЕНТОМ (ФОРМА 6-НДФЛ)
Пример N 1.
Заработная плата работника составляет 4 млн. рублей в месяц. Организация выплачивает заработную плату за январь — 03.02.2021, за февраль — 03.03.2021, за март — 03.04.2021.
Расчет по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2021 года подлежит заполнению следующим образом:
Раздел 1.
Стр. 001;
в поле 010 — 182 1 01 02010 01 1000 110;
в поле 020 — 650 000;
в поле 021 — 04.02.2021;
в поле 022 — 520 000 (НДФЛ с заработной платы за январь);
в поле 021 — 04.03.2021;
в поле 022 — 130 000 (часть НДФЛ с заработной платы за февраль с общей суммы дохода до 5 млн. рублей).
Раздел 1.
Стр. 002;
в поле 010 — 182 1 01 02080 01 1000 110;
в поле 020 — 450 000;
в поле 021 — 04.03.2021;
в поле 022 — 450 000 (НДФЛ с заработной платы за февраль, с дохода, превышающего 5 млн. рублей).
Раздел 2.
Стр. 003;
в поле 100 указывается 13;
в поле 105 — 182 1 01 02010 01 1000 110;
в поле 110 — 5 000 000 (заработная плата за январь и часть заработной платы за февраль);
в поле 112 — 5 000 000;
в поле 120 — 1;
в поле 140 — 650 000;
в поле 160 — 650 000.
Раздел 2.
Стр. 004;
в поле 100 указывается 15;
в поле 105 — 182 1 01 02080 01 1000 110;
в поле 110 — 7 000 000 (часть заработной платы за февраль и заработная плата за март);
в поле 112 — 7 000 000;
в поле 120 — 1;
в поле 140 — 1 050 000;
в поле 160 — 450 000.
Пример N 2.
В организации два работника, заработная плата каждого работника составляет 3 млн. рублей в месяц. Организация выплачивает заработную плату за январь — 03.02.2021, за февраль — 03.03.2021, за март — 03.04.2021. Помимо заработной платы организацией одному из работников произведены следующие выплаты: оплата отпуска за февраль (1 млн. рублей) — 05.02.2021, пособие по временной нетрудоспособности (50 000 рублей) — 10.02.2021.
Расчет по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2021 года подлежит заполнению следующим образом:
Раздел 1.
Стр. 001;
в поле 010 — 182 1 01 02010 01 1000 110;
в поле 020 — 1 300 000;
в поле 021 — 04.02.2021;
в поле 022 — 780 000 (НДФЛ с заработной платы за январь);
в поле 021 — 01.03.2021;
в поле 022 — 136 500 (НДФЛ с оплаты отпуска и пособия по временной нетрудоспособности);
в поле 021 — 04.03.2021;
в поле 022 — 383 500 (часть НДФЛ с заработной платы за февраль с общей суммы дохода до 5 млн. рублей).
Раздел 1.
Стр. 002;
в поле 010 — 182 1 01 02080 01 1000 110;
в поле 020 — 457 500;
в поле 021 — 04.03.2021;
в поле 022 — 457 500 (НДФЛ с заработной платы за февраль, с дохода, превышающего 5 млн. рублей);
Раздел 2.
Стр. 003;
в поле 100 указывается 13;
в поле 105 — 182 1 01 02010 01 1000 110;
в поле 110 — 10 000 000 (заработная плата за январь, оплата отпуска, пособие по временной нетрудоспособности и часть заработной платы за февраль);
в поле 112 — 10 000 000;
в поле 120 — 2;
в поле 140 — 1 300 000;
в поле 160 — 1 300 000.
Раздел 2.
Стр. 004;
в поле 100 указывается 15;
в поле 105 — 182 1 01 02080 01 1000 110;
в поле 110 — 9 050 000 (часть заработной платы за февраль и заработная плата за март);
в поле 112 — 9 050 000;
в поле 120 — 2;
в поле 140 — 1 357 500;
в поле 160 — 457 500.
Пример N 3.
В организации два работника, заработная плата каждого работника составляет 3 млн. рублей в месяц. Организация выплачивает заработную плату за январь — 03.02.2021, за февраль — 03.03.2021, за март — 03.04.2021. Помимо заработной платы каждому работнику организацией 03.03.2021 выплачены дивиденды в размере 7 млн. рублей.
Расчет по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2021 года подлежит заполнению следующим образом:
Раздел 1.
Стр. 001;
в поле 010 — 182 1 01 02010 01 1000 110;
в поле 020 — 2 600 000;
в поле 021 — 04.02.2021;
в поле 022 — 780 000 (НДФЛ с заработной платы за январь);
в поле 021 — 04.03.2021;
в поле 022 — 1 820 000 (НДФЛ с заработной платы за февраль, с дохода до 5 млн. рублей, а также НДФЛ с дивидендов, с дохода до 5 млн. рублей).
Раздел 1.
Стр. 002;
в поле 010 — 182 1 01 02080 01 1000 110;
в поле 020 — 900 000;
в поле 021 — 04.03.2021;
в поле 022 — 900 000 (НДФЛ с дивидендов, с дохода, превышающего 5 млн. рублей, а также НДФЛ с заработной платы за февраль, с дохода, превышающего 5 млн. рублей).
Раздел 2.
Стр. 003;
в поле 100 указывается 13;
в поле 105 — 182 1 01 02010 01 1000 110;
в поле 110 — 20 000 000;
в поле 111 — 10 000 000 (дивиденды);
в поле 112 — 10 000 000 (заработная плата);
в поле 120 — 2;
в поле 140 — 2 600 000;
в поле 141 — 1 300 000;
в поле 160 — 2 600 000.
Раздел 2.
Стр. 004;
в поле 100 указывается 15;
в поле 105 — 182 1 01 02080 01 1000 110;
в поле 110 — 12 000 000 (заработной платы за февраль и заработная плата за март);
в поле 111 — 4 000 000 (дивиденды);
в поле 112 — 8 000 000;
в поле 120 — 2;
в поле 140 — 1 800 000;
в поле 141 — 600 000;
в поле 160 — 900 000.
Примечание: заработная плата за март 2021 года, выплаченная 03.04.2021, в разделе 1 расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2021 года не отражается, поскольку не наступил срок уплаты НДФЛ в первом квартале 2021 года. Данная выплата подлежит отражению в разделе 1 расчета по форме 6-НДФЛ за полугодие 2021 года.
——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО