Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо Минфина России от 14.05.2021 № 03-03-06/1/36841

Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль расходов в виде премий покупателю, а также об НДС при предоставлении премий дистрибьюторам.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 14 мая 2021 г. N 03-03-06/1/36841

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 10.03.2021 и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в состав внереализационных расходов включаются расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок.
Вместе с тем следует отметить, что для целей налогообложения прибыли организаций учитываются только те расходы, которые отвечают условиям статьи 252 Кодекса, то есть обоснованные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
КонсультантПлюс: примечание.
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду подпункт 19.1 пункта 1 статьи 265 НК РФ.
Таким образом, расходы на предоставление покупателю премий могут учитываться в составе внереализационных расходов при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций только в том случае, если они соответствуют подпункту 19.1 статьи 265 Кодекса, а также удовлетворяют условиям статьи 252 Кодекса.
Что касается включения в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость суммы премий дистрибьюторам, сообщаем, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав.
Кроме того, согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы денежных средств, полученных в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
Денежные средства, не связанные с оплатой товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, в налоговую базу не включаются.
Одновременно отмечаем, что квалификация премий (бонусов) в качестве денежных средств, связанных или не связанных с оплатой реализованных налогоплательщиком товаров (работ, услуг), должна производиться в каждом конкретном случае с учетом условий заключенных договоров, анализ которых к компетенции Департамента налоговой политики не относится.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
14.05.2021

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО