Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо ФНС России от 04.08.2020 № ВД-4-20/12469@

Вопрос: О применении ККТ и формировании кассового чека (бланка строгой отчетности) при реализации товаров с отсрочкой платежа.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 4 августа 2020 г. N ВД-4-20/12469@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ООО от 23.07.2020 и в части своей компетенции сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.
Положениями статьи 1.1 Федерального закона N 54-ФЗ определен термин «расчеты», под которым понимаются, в частности, прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов. В целях Федерального закона N 54-ФЗ под расчетами понимаются также прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ.
В соответствии с пунктом 4 статьи 4.1 Федерального закона N 54-ФЗ разработан приказ ФНС России от 21.03.2017 N ММВ-7-20/229@ «Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию», предусматривающий соответствующие реквизиты, содержащиеся на кассовом чеке (бланке строгой отчетности).
Следует учитывать, что организацией применяется контрольно-кассовая техника при осуществлении каждого расчета, в том числе при осуществлении расчетов в виде аванса, предоплаты, частичной оплаты предмета расчета в момент его передачи с последующей оплатой и конечном расчете.
Таким образом, в ситуации, изложенной в обращении, при реализации товаров с отсрочкой платежа необходимо формировать кассовый чек (бланк строгой отчетности) с признаком способа расчета (тег 1214) «Частичная оплата предмета расчета в момент его передачи с последующей оплатой в кредит», значение «5» или «Передача предмета расчета без его оплаты в момент его передачи с последующей оплатой в кредит», значение «6» в зависимости от условий договора отсрочки платежа и обязательными реквизитами, указанными в статье 4.7 Федерального закона N 54-ФЗ.
При конечном расчете необходимо формировать кассовый чек (бланк строгой отчетности) с признаком способа расчета (тег 1214) «Оплата предмета расчета после его передачи с оплатой в кредит (оплата кредита)», значение «7», содержащий обязательные реквизиты, указанные в статье 4.7 Федерального закона N 54-ФЗ.
При этом обращается внимание, что на сайте ФНС России (https://kkt-online.nalog.ru) в разделе «Методические указания» размещен пример формирования кассового чека (бланка строгой отчетности) при предоставлении рассрочки платежа.
Одновременно сообщается, что порядок отражения в ЕГАИС операций по розничной продаже алкоголя, проводимых с условием отсрочки платежа, относится к компетенции Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

Государственный советник
Российской Федерации
1 класса
Д.В.ВОЛЬВАЧ
04.08.2020

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО