Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО ФНС России от 05.08.2019 № СД-4-3/15409

Вопрос: О применении НПД при получении физлицом дохода от использования авторских прав, от предоставления права использования его интеллектуальной собственности и при реализации через посредника.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 5 августа 2019 г. N СД-4-3/15409

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос, сообщает следующее.
На основании части 1 статьи 2 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» (далее — Закон N 422-ФЗ) применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (далее — НПД) вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.
Согласно части 1 статьи 6 Закона N 422-ФЗ объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).
В соответствии с частью 7 статьи 2 Закона N 422-ФЗ профессиональным доходом признается доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества.
Таким образом, при соблюдении ограничений, предусмотренных Законом N 422-ФЗ, физическое лицо, получающее доход от использования своих авторских прав, вправе применять НПД, в том числе в соответствии с договором с иностранной компанией.
При этом Закон N 422-ФЗ не содержит запрета на применение физическим лицом специального налогового режима НПД в отношении доходов от предоставления права использования его интеллектуальной собственности по договору, заключенному таким физическим лицом с юридическим лицом в связи с передачей последнему прав по продаже лицензий.
Одновременно сообщаем, что на основании части 2 статьи 14 Закона N 422-ФЗ при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) в интересах налогоплательщика НПД на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров с участием посредника в расчетах у налогоплательщика НПД отсутствует обязанность по передаче покупателю (заказчику) чека по таким операциям.
При этом в соответствии с частью 2 статьи 7 Закона N 422-ФЗ при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг, имущественных прав) на основании договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров с участием посредника в расчетах доход считается полученным налогоплательщиком в последний день месяца получения посредником денежных средств.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.С.САТИН
05.08.2019

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО