Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо ФНС России от 07.06.2021 № БС-4-21/7912@

Вопрос: О транспортном налоге в отношении водного транспортного средства организации, в том числе если она не получила сообщение об исчисленной сумме налога.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 7 июня 2021 г. N БС-4-21/7912@
Федеральная налоговая служба по поручению Департамента налоговой политики Минфина России рассмотрела обращение ООО по вопросу налогообложения водного транспортного средства организации и сообщает.
В соответствии с пунктами 1, 5 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в целях налогового контроля организации подлежат постановке на учет в налоговых органах, в том числе по месту нахождения принадлежащих организациям транспортных средств. При этом местом нахождения водных транспортных средств признается место их государственной регистрации, а для маломерных судов — место нахождения организации (ее обособленного подразделения), по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрировано транспортное средство.
Постановка на учет организации в налоговом органе осуществляется на основании сведений, сообщаемых органами и иными лицами, указанными в статье 85 Кодекса, в частности, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств (пункт 5 статьи 83, пункт 4 статьи 85 Кодекса).
Согласно пункту 4 статьи 363 Кодекса, в целях обеспечения полноты уплаты транспортного налога (далее — налог) налогоплательщиками-организациями налоговые органы передают (направляют) указанным налогоплательщикам-организациям (их обособленным подразделениям) по месту нахождения принадлежащих им транспортных средств сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах налога (далее — сообщение об исчисленной сумме налога) в следующие сроки:
1) в течение десяти дней после составления налоговым органом сообщения об исчисленной сумме налога, подлежащей уплате соответствующим налогоплательщиком-организацией за истекший налоговый период, но не позднее шести месяцев со дня истечения установленного срока уплаты налога за указанный налоговый период;
2) не позднее двух месяцев со дня получения налоговым органом документов и (или) иной информации, влекущих исчисление (перерасчет) суммы налога, подлежащей уплате соответствующим налогоплательщиком-организацией за предыдущие налоговые периоды;
3) не позднее одного месяца со дня получения налоговым органом сведений, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц, о том, что соответствующая организация находится в процессе ликвидации.
Сообщение об исчисленной сумме налога составляется на основе документов и иной информации, имеющихся у налогового органа (пункт 5 статьи 363 Кодекса), включая сведения о постановке на учет организации в налоговом органе по месту нахождения принадлежащего ей транспортного средства.
В случае если налогоплательщик-организация в отношении зарегистрированного на нее транспортного средства не получила сообщение об исчисленной сумме налога, а также если организация не представляла в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы в отношении указанного транспортного средства, такая организация в соответствии с пунктом 2.2 статьи 23 Кодекса обязана направить в налоговый орган сообщение о наличии у нее транспортного средства, признаваемого объектом налогообложения (далее — сообщение о наличии объекта налогообложения), за период владения им.
Сообщение о наличии объекта налогообложения с приложением копий документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортного средства, представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Форма и формат представления в электронной форме сообщения о наличии объекта налогообложения, порядок заполнения указанной формы и порядок направления сообщения по телекоммуникационным каналам связи утверждены приказом ФНС России от 25.02.2020 N ЕД-7-21/124@ (зарегистрирован Минюстом России 08.05.2020, регистрационный N 58300).
Ответственность за неправомерное непредставление (несвоевременное представление) сообщения о наличии объекта налогообложения установлена статьей 129.1 Кодекса.
Настоящее письмо носит исключительно информационно-справочный (рекомендательный) характер, не устанавливает общеобязательных правовых норм и не препятствует применению нормативных правовых актов и судебных постановлений в значении, отличающемся от вышеизложенных разъяснений.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
07.06.2021
——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО