Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо ФНС России от 10.09.2020 № БС-4-21/14695@

Вопрос: Об уплате транспортного налога, а также о направлении налоговыми органами организациям сообщений об исчисленной сумме транспортного налога с 01.01.2021.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 10 сентября 2020 г. N БС-4-21/14695@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ПАО от 13.08.2020 по вопросам, касающимся применения главы 28 «Транспортный налог» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), и сообщает.
К полномочиям Федеральной налоговой службы, предусмотренным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 506 «Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе», не относится официальное (общеобязательное для всех участников налоговых правоотношений) разъяснение норм Кодекса о порядке исчисления транспортного налога (далее — налог). Вместе с тем по указанным вопросам полагаем возможным направить следующие рекомендации.
Согласно пункту 1 статьи 358 Кодекса объектами налогообложения по транспортному налогу (далее — налог) признаются транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением транспортных средств, указанных в пункте 2 статьи 358 Кодекса, не относящихся к объектам налогообложения.
Налогоплательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 Кодекса, если иное не предусмотрено Кодексом (часть первая статьи 357 Кодекса).
Сведения о лицах, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, представляются в налоговые органы органами (организациями, должностными лицами), осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств (далее — регистрирующие органы), в соответствии с пунктами 4, 11, 13 статьи 85 Кодекса.
В свою очередь, вышеуказанные сведения в установленном порядке вносятся регистрирующими органами в базовые государственные информационные ресурсы (реестры); применительно к автомототранспортным средствам в соответствии с Федеральным законом от 03.08.2018 N 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» — в государственный реестр транспортных средств, а также в документы, идентифицирующие транспортное средство.
С учетом изложенного лица, на которых по данным регистрирующих органов не зарегистрированы транспортные средства, в силу вышеперечисленных норм главы 28 Кодекса не могут рассматриваться плательщиками налога.
Уплата налога производится налогоплательщиками в бюджет по месту нахождения транспортных средств (пункт 1 статьи 363 Кодекса).
Для целей налогообложения местом нахождения транспортных средств организаций (кроме транспортных средств, указанных в подпунктах 1, 1.1 пункта 5 статьи 83 Кодекса) признается место нахождения организации (ее обособленного подразделения), по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрировано транспортное средство (пункт 5 статьи 83 Кодекса).
Налоговые ставки определяются законодательными (представительными) органами субъекта Российской Федерации в пределах, установленных Кодексом.
В соответствии с пунктом 1 статьи 363.1 Кодекса (в редакции, действующей до вступления в силу Федерального закона от 15.04.2019 N 63-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах») налогоплательщики-организации по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств налоговую декларацию по налогу.
Таким образом, налоговая декларация по налогу представляется в отношении транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по налогу, т.е. зарегистрированных регистрирующими органами в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии с частью 9 статьи 3 Федерального закона от 15.04.2019 N 63-ФЗ налоговые декларации по налогу в налоговые органы не представляются за налоговый период 2020 года и последующие налоговые периоды. При этом с 2021 года на налоговые органы возлагается обязанность по передаче (направлению) налогоплательщикам-организациям (их обособленным подразделениям) по месту нахождения принадлежащих им транспортных средств сообщений об исчисленных налоговыми органами суммах налога (далее — сообщение) (статья 363 Кодекса в редакции Федерального закона N 63-ФЗ).
Согласно пункту 5 статьи 363 Кодекса (в редакции Федерального закона N 63-ФЗ) сообщение составляется на основе информации, имеющейся у налогового органа, в том числе на основе сведений, полученных от регистрирующих органов.
Сообщение направляется по форме, утвержденной приказом ФНС России от 05.07.2019 N ММВ-7-21/337@, предусматривающей в том числе указание объекта налогообложения, налоговой базы, налогового периода, налоговой ставки, суммы налога, исчисленной с учетом периода, в течение которого транспортное средство было зарегистрировано на организацию.
Настоящие разъяснения носят исключительно информационно-справочный (рекомендательный, а не обязательный) характер, не устанавливают общеобязательных правовых норм и не препятствуют применению нормативно-правовых предписаний и судебных актов в значении, отличающемся от вышеизложенных разъяснений.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
10.09.2020

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО