Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО ФНС России от 11.10.2019 № ЕД-3-20/8924@

Вопрос: О поводах к возбуждению дела об административном правонарушении.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 11 октября 2019 г. N ЕД-3-20/8924@

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение от 23.09.2019 и сообщает, что вопросы, касающиеся внесения членами товариществ в соответствии с Федеральным законом от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» соответствующих взносов, а также определения порядка, формы внесения таких взносов и контроля за их внесением, к компетенции налоговых органов не относятся.
Вместе с тем налоговые органы уполномочены составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, установленных Центральным банком Российской Федерации.
В соответствии с подпунктом 3 части 1 статьи 28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — Кодекс) поводом к возбуждению дела об административном правонарушении являются сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.
Согласно части 3 статьи 28.1 Кодекса дело об административном правонарушении может быть возбуждено должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, только при наличии хотя бы одного из поводов, предусмотренных частями 1, 1.1 и 1.3 указанной статьи, и достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения.
При этом следует учитывать, что согласно пункту 1 части 1 статьи 24.5 Кодекса производство по делу об административном правонарушении не может быть начато в случае отсутствия события административного правонарушения.
Обращается внимание, что обращения граждан и организаций не являются безусловным основанием для привлечения налогоплательщика к административной ответственности без подтверждения факта осуществления расчетов без применения контрольно-кассовой техники.
Следует учитывать, что в обращении от 25.06.2019 не представлены документы, свидетельствующие о приеме членских и целевых взносов организацией СНТ наличными денежными средствами.
Учитывая изложенное, по информации Управления ФНС России по Московской области в целях обеспечения объективного, всестороннего и своевременного рассмотрения обращения налоговыми органами была проведена проверка полноты оприходования наличных денежных средств в кассу организации СНТ, по результатам которой нарушений порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций не установлено.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.В.ЕГОРОВ
11.10.2019

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО