Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо ФНС России от 12.02.2021 № СД-4-3/1738@

Вопрос: Организация с целью профилактики и противодействия распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, выполняя предписания Указов Президента РФ от 25.03.2020 N 206, от 02.04.2020 N 239, Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 N 7, Писем Роспотребнадзора от 10.03.2020 N 02/3853-2020-27, от 30.04.2020 N 02/8480-2020-24, Постановления Правительства РФ от 28.04.2020 N 601 и т.д., организовала обсервацию вахтовиков перед заездом на вахту.
В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» юридические лица обязаны разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.
Учитывая приведенные выше нормативные документы и рекомендации, а также требования ст. 22 ТК РФ, согласно которым работодатель обязан обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей, организация приняла решение обеспечивать питанием работников на обсервации, а также приобрести продукты питания для них. Работникам, находящимся на обсервации, запрещено покидать помещение, поэтому у них отсутствует возможность приобрести продукты или посетить пункты общественного питания.
Организация приобретает продукты и готовое горячее питание с соблюдением санитарных норм, то есть у тех поставщиков, которые подтвердили соблюдение данных норм, при приобретении продуктов организация обрабатывала упаковочный материал обеззараживающими средствами.
Трудовыми договорами и внутренними локально-нормативными актами не предусмотрено удержание из заработной платы расходов на питание.
Правильно ли, что организация в целях налога на прибыль вправе на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 и ст. 252 НК РФ уменьшить доходы на расходы, понесенные на питание и приобретение продуктов для работников организации, находящихся на обсервации, без удержания денежных средств из заработной платы?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 12 февраля 2021 г. N СД-4-3/1738@

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмом АО от 28.07.2020 и сообщает следующее.
В отношении учета в целях налога на прибыль организаций расходов на обеспечение обсервации работников организации сообщаем, что в целях главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса). Расходами на основании пункта 1 статьи 252 Кодекса признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
На основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся, в частности, расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, расходы на гражданскую оборону в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации. К таким расходам относятся также расходы на дезинфекцию помещений и приобретение приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, не указанных в подпункте 3 пункта 1 статьи 254 Кодекса, для выполнения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.
Временными правилами работы вахтовым методом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2020 N 601, установлены особенности порядка применения вахтового метода работы в условиях реализации мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции, которые распространяются на организации, применяющие вахтовый метод работы.
Согласно пункту 6 указанных правил, в случае если в период реализации мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции допуск на вахту вновь поступающих (сменных) работников обеспечивается после прохождения ими необходимой временной изоляции (обсервации) на срок 14 дней, указанный срок включается во время нахождения работников в пути с оплатой за каждый день не ниже дневной тарифной ставки, части оклада (должностного оклада) за день работы (дневной ставки). При этом в случае отсутствия у работодателя помещений для прохождения работниками, приехавшими для выполнения вахтовых работ, необходимой временной изоляции (обсервации) ее прохождение осуществляется в обсерваторах, ближайших к месту осуществления вахтовых работ.
Учитывая изложенное, расходы организации, направленные на предупреждение и предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе расходы работодателя, понесенные им в соответствии с требованиями законодательства по организации прохождения (доставка, проживание) работниками, приехавшими для выполнения вахтовых работ, необходимой временной изоляции (обсервации), могут быть включены в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, на основании статьи 264 Кодекса с учетом положений статьи 252 Кодекса.
По вопросу учета в целях налога на прибыль стоимости питания, предоставляемого работникам, следует учитывать, что положениями главы 25 Кодекса установлены случаи возможности отнесения стоимости питания, предоставляемого работникам организации, в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль (статьи 252, 255 и 270 Кодекса).
Министерство финансов Российской Федерации в своих письмах от 03.12.2020 N 03-04-09/105656 и от 05.10.2020 N 03-03-06/3/86891 отмечает, что стоимость питания может быть учтена при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в случае, если действующим законодательством предусмотрено специальное питание для отдельных категорий работников.
Также стоимость питания может учитываться в составе расходов на оплату труда в случае, если бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовым и (или) коллективным договорами и, соответственно, является частью системы оплаты труда работников, при условии, что, как и в случае иных начислений по оплате труда, налогоплательщиком выполняются обязательства по выявлению конкретной величины доходов каждого работника (с начислением налога на доходы физических лиц).
В иных случаях расходы налогоплательщика в виде стоимости питания, предоставляемого работникам, не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.С.САТИН
12.02.2021

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО