Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо ФНС России от 15.02.2021 № ПА-2-24/264@

Вопрос: О представлении бухгалтерской (финансовой) и налоговой отчетности в электронной форме в налоговые органы, а также о функции ФНС России по выпуску квалифицированной электронной подписи с 01.01.2022.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 15 февраля 2021 г. N ПА-2-24/264@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращения, сообщает следующее.
Информационное взаимодействие с организациями в рамках исполнения ими обязанностей, установленных статьей 18 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», осуществляется в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (далее — ТКС) через операторов электронного документооборота (далее — ОЭД).
В настоящее время передача бухгалтерской (финансовой) отчетности (далее — отчетность) по ТКС регламентируется Порядком представления экземпляра составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о ней в целях формирования государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности (далее — Порядок), утвержденным приказом ФНС России от 13.11.2019 N ММВ-7-1/569@.
Согласно пункту 3 Порядка обязательный экземпляр отчетности и аудиторское заключение о ней представляются экономическим субъектом в налоговый орган по ТКС через ОЭД, обеспечивающего обмен открытой и конфиденциальной информацией по ТКС в рамках электронного документооборота между налоговыми органами и экономическим субъектом.
В соответствии с пунктами 5 и 6 Порядка представление отчетности и аудиторского заключения о ней допускается при обязательном использовании сертифицированных средств электронной подписи (далее — КЭП), позволяющих идентифицировать владельца КЭП и установить отсутствие искажения информации, содержащейся в отчетности, а также сертифицированных средств криптографической защиты информации (далее — СКЗИ), совместимых с СКЗИ, используемыми в налоговом органе.
Удостоверяющие центры, осуществляющие функции по созданию и выдаче КЭП, как и ОЭД, оказывающие услуги налогоплательщику, в том числе по предоставлению клиентского программного обеспечения собственной разработки, сертифицированных СКЗИ, и осуществляющие передачу отчетности по ТКС от налогоплательщиков или их представителей в налоговые органы, реализуют свою деятельность на коммерческой основе и определяют стоимость оказываемых налогоплательщикам услуг самостоятельно. ФНС России не имеет отношения к ценовой политике, устанавливаемой ОЭД и удостоверяющими центрами.
Вместе с тем налогоплательщикам (за исключением указанных в пункте 3 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) категорий, а также уполномоченных представителей налогоплательщиков) предоставлена возможность представления налоговой и бухгалтерской отчетности с электронной подписью через интернет-сайт ФНС России согласно приказу ФНС России от 15.07.2011 N ММВ-7-6/443@ «О проведении пилотного проекта по организации услуги представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде на официальном сайте Федеральной налоговой службы в сети Интернет» как еще один способ представления отчетности в электронной форме, в настоящее время напрямую не регламентированный положениями Кодекса, решение о применении которого налогоплательщик принимает самостоятельно.
При этом налогоплательщик самостоятельно устанавливает программные средства для подготовки налоговой отчетности, бесплатно размещаемые на интернет-сайте ФНС России, и средства, необходимые для представления отчетности в электронной форме, которые он должен также приобрести самостоятельно, то есть КЭП и СКЗИ.
Вместе с тем сообщаю, что с 1 января 2022 года на ФНС России возлагаются функции по бесплатному выпуску квалифицированной электронной подписи для юридических лиц (лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуальных предпринимателей и нотариусов. Выполнение ФНС России указанных функций предусматривается в соответствии с пунктами 1 и 3 части 1 статьи 17.2 и статьей 17.3 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ «Об электронной подписи» (в ред. Федерального закона от 27.12.2019 N 476-ФЗ).

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
А.С.ПЕТРУШИН
15.02.2021

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО