Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо ФНС России от 16.11.2020 № БС-4-21/18772@

Вопрос: Об определении средней стоимости автомобилей в целях применения повышающих коэффициентов при исчислении транспортного налога.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 16 ноября 2020 г. N БС-4-21/18772@
Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ООО по вопросам исчисления транспортного налога (далее — налог) и сообщает.
Порядок исчисления налога установлен статьей 362 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс), в соответствии с которой сумма налога по итогам налогового периода исчисляется в отношении каждого транспортного средства как произведение соответствующей налоговой базы и налоговой ставки.
Налоговая база по налогу определяется в отношении автомототранспортных средств, имеющих двигатели, как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах (подпункт 1 пункта 1 статьи 359 Налогового кодекса).
Налоговые ставки по налогу устанавливаются законами субъектов Российской Федерации в пределах, предусмотренных статьей 361 Налогового кодекса.
Пунктом 2 статьи 362 Налогового кодекса (в редакции федеральных законов от 23.07.2013 N 214-ФЗ, от 28.11.2015 N 327-ФЗ, от 27.11.2017 N 335-ФЗ) предусмотрено, что исчисление суммы налога производится с учетом следующих повышающих коэффициентов (далее — повышающий коэффициент):
1,1 — в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов до 5 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 3 лет;
2 — в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 5 миллионов до 10 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 5 лет;
3 — в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 10 миллионов до 15 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 10 лет, а также в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 15 миллионов рублей, с года выпуска которых прошло не более 20 лет.
Понятие «средняя стоимость легкового автомобиля» в Налоговом кодексе не определено.
В связи с этим пунктом 2 статьи 362 Налогового кодекса установлено, что порядок расчета средней стоимости легковых автомобилей для целей главы 28 Налогового кодекса определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере торговли.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 438 федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере торговли, является Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг России).
В целях применения статьи 362 Налогового кодекса приказом Минпромторга России от 28.02.2014 N 316 утвержден Порядок расчета средней стоимости легковых автомобилей в целях главы 28 Налогового кодекса (зарегистрирован Минюстом России 02.04.2014, регистрационный N 31805).
Кроме того, согласно пункту 2 статьи 362 Кодекса, перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей, подлежащий применению в очередном налоговом периоде (далее — Перечень автомобилей), размещается не позднее 1 марта очередного налогового периода на официальном сайте Минпромторга России в сети Интернет.
Таким образом, «средняя стоимость автомобиля» не является величиной, непосредственно используемой в соответствии с Налоговым кодексом для расчета налога. При этом основанием для исчисления налога с учетом повышающего коэффициента является включение соответствующей марки (модели, версии) автомобиля в Перечень автомобилей на определенный налоговый период.
Определение для исчисления налога понятия «средняя стоимость автомобиля» и формирование сведений о средней стоимости автомобиля не относится к компетенции ФНС России, предусмотренной Налоговым кодексом и постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 506 «Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе».
За разъяснением оснований формирования ежегодного Перечня автомобилей и включения в него сведений исходя из информации о средней стоимости автомобилей рекомендуем обращаться в Минпромторг России.
Для рассмотрения вопроса о применении повышающего коэффициента при расчете налога в отношении транспортного средства, зарегистрированного на определенного налогоплательщика, необходимо представление сведений, позволяющих установить объект налогообложения (регистрационный номер автомобиля) и налогоплательщика (фамилия, инициалы, ИНН или реквизиты основного документа, удостоверяющего личность), а также реквизиты (номер, дата) налогового уведомления.
Обращаем внимание, в силу пункта 9 статьи 84 и пункта 1 статьи 102 Налогового кодекса сведения о налогоплательщике с момента постановки его на учет в налоговом органе, включая сведения о величине исчисленной суммы налога в отношении определенного объекта налогообложения, являются налоговой тайной и не подлежат разглашению налоговым органом, если иное не предусмотрено статьей 102 Налогового кодекса.
Дополнительно полагаем необходимым отметить, что значение определенной стоимости автомобиля, используемой для его продажи, залога и иных сделок, при расчете налога не применяется (статья 362 Кодекса).
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
16.11.2020
——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО