Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо ФНС России от 17.02.2021 № БС-4-11/1937

Вопрос: Об определении базы для исчисления страховых взносов в случае реорганизации юрлица в форме слияния.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 17 февраля 2021 г. N БС-4-11/1937

Федеральная налоговая служба в связи с письмом по вопросу об определении базы для исчисления страховых взносов в случае реорганизации юридического лица в форме слияния сообщает.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов — организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в частности, в рамках трудовых отношений.
В соответствии с пунктом 1 статьи 421 Кодекса база для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Кодекса, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в статье 422 Кодекса.
Согласно пункту 4 статьи 57 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации.
Таким образом, при реорганизации путем слияния юридических лиц создается новая организация.
Исходя из положений пунктов 4 и 11 статьи 50 Кодекса при слиянии нескольких юридических лиц их правопреемником в части исполнения обязанности по уплате страховых взносов признается вновь возникшее юридическое лицо.
В соответствии с положениями пункта 3.5 статьи 55 Кодекса при создании организации первым расчетным периодом для такой организации является период времени со дня создания организации до конца календарного года, в котором создана организация.
База для исчисления страховых взносов не является предметом передачи правопреемнику прав и обязанностей согласно процедуре, предусмотренной пунктом 1 статьи 59 Гражданского кодекса.
Таким образом, при реорганизации юридических лиц в форме слияния расчетным периодом для вновь возникшей организации является период со дня создания до окончания календарного года, и, соответственно, при определении базы для исчисления страховых взносов данная организация не вправе учитывать выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников в реорганизованных организациях.
При этом у вновь созданной организации в базу для исчисления страховых взносов включаются выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников, начиная со дня создания этой организации, то есть со дня ее государственной регистрации.
Также следует отметить, что разъяснения Минфина России от 06.09.2018 N 03-15-07/63877 об определении базы для исчисления страховых взносов в случае реорганизации юридического лица в форме преобразования, когда юридическое лицо считается реорганизованным также с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, доведены до Управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации письмом от 19.09.2018 N БС-4-11/18298@.
На основании подпункта 5 пункта 1 статьи 32 Кодекса налоговые органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Министерства финансов Российской Федерации по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
17.02.2021

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО