Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО ФНС России от 18.10.2019 № БС-4-21/21444@

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 18 октября 2019 г. N БС-4-21/21444@

О ПРИМЕНЕНИИ
СТ. 386.1 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Направляем для сведения письмо Минфина России от 16.10.2019 N 03-05-04-01/79654 о порядке зачета при уплате налога на имущество организаций в Российской Федерации в отношении имущества, принадлежащего российской организации и расположенного на территории другого государства, предусмотренного статьей 386.1 Налогового кодекса Российской Федерации.
Доведите настоящую информацию до сотрудников нижестоящих налоговых органов, осуществляющих администрирование налога на имущество организаций, включая проведение камеральных налоговых проверок.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 16 октября 2019 г. N 03-05-04-01/79654

О НАЛОГЕ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо о порядке зачета при уплате налога на имущество организаций в Российской Федерации в отношении имущества, принадлежащего российской организации и расположенного на территории другого государства, предусмотренного статьей 386.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), и сообщает.
Пунктом 1 статьи 386.1 Кодекса установлено, что фактически уплаченные российской организацией за пределами территории Российской Федерации в соответствии с законодательством другого государства суммы налога на имущество в отношении имущества, принадлежащего российской организации и расположенного на территории этого государства, засчитываются при уплате налога в Российской Федерации в отношении указанного имущества. При этом размер засчитываемых сумм налога, выплаченных за пределами территории Российской Федерации, не может превышать размер суммы налога, подлежащего уплате этой организацией в Российской Федерации в отношении имущества, указанного в настоящем пункте.
Согласно пункту 2 статьи 386.1 Кодекса для зачета налога российская организация должна представить в налоговые органы заявление на зачет налога и документ об уплате налога за пределами территории Российской Федерации, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства. Указанные выше документы подаются российской организацией в налоговый орган по месту нахождения российской организации вместе с налоговой декларацией за налоговый период, в котором был уплачен налог за пределами территории Российской Федерации.
По мнению Департамента, в силу указанных выше положений статьи 386.1 Кодекса право на зачет в Российской Федерации налога на имущество организаций в отношении имущества, принадлежащего российской организации и расположенного на территории иностранного государства, возникает у организации в том налоговом периоде, в котором налог на имущество был фактически уплачен в другом государстве.
Следовательно, зачет производится за налоговый период, в котором налог на имущество фактически был уплачен за пределами территории Российской Федерации.
Поэтому суммы налога на имущество, уплаченные в иностранном государстве в 2017 году или в 2018 году, отражаются в налоговой декларации по налогу на имущество организаций соответственно за 2017 год и за 2018 год.

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО