Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо ФНС России от 18.11.2020 № АБ-4-20/18887@

Вопрос: О применении ККТ при осуществлении расчетов между организациями и (или) ИП, а также с физлицами.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 18 ноября 2020 г. N АБ-4-20/18887@

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение ООО от 26.10.2020 и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника (далее — ККТ), включенная в реестр ККТ, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.
Согласно пункту 9 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ ККТ не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.
Применение ККТ и выдача (направление) покупателю кассового чека гарантируют, прежде всего, защиту прав потребителя, а также способствуют минимизации схем уклонения от налогообложения. При этом в случаях осуществления расчетов между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями документами, подтверждающими расчеты, могут являться счет-фактура, банковская выписка, первичные учетные документы.
Учитывая взаимосвязанные положения Федерального закона N 54-ФЗ, ККТ применяется, в частности, при осуществлении расчетов между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями наличными денежными средствами и (или) с предъявлением электронного средства платежа, а также при осуществлении расчетов с физическими лицами независимо от формы оплаты и способов расчета.
Письмом ФНС России от 21.08.2019 N АС-4-20/16571@ до сведения нижестоящих налоговых органов доведена позиция ФНС России о неприменении ККТ при таких расчетах, что, в свою очередь, снижает нагрузку на предпринимательскую деятельность в части использования ККТ и способствует неприменению штрафных санкций в соответствии со статьей 14.5 КоАП.
Обращается внимание, что письмо ФНС России от 21.08.2019 N АС-4-20/16571@ не ограничивает право организаций и индивидуальных предпринимателей использовать ККТ при осуществлении любых расчетов, в том числе расчетов, при которых не обязательно применение ККТ.

Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
А.В.БУДАРИН
18.11.2020

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО