Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо ФНС России от 20.11.2020 № БС-4-21/19082@

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 20 ноября 2020 г. N БС-4-21/19082@

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ
НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ ПО ТРАНСПОРТНОМУ НАЛОГУ, ЗЕМЕЛЬНОМУ НАЛОГУ,
НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, ВЛЕКУЩИХ ПЕРЕРАСЧЕТ
ЭТИХ НАЛОГОВ

В целях организации деятельности налоговых органов, касающейся предоставления налогоплательщикам-физическим лицам налоговых льгот по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц (далее — налоговые льготы), сообщаем следующее.
В соответствии с пунктом 3 статьи 361.1, пунктом 10 статьи 396, пунктом 6 статьи 407 Налогового кодекса Российской Федерации по результатам рассмотрения заявления о предоставлении налоговой льготы налоговый орган направляет налогоплательщику уведомление о предоставлении налоговой льготы (далее — Уведомление) либо сообщение об отказе от предоставления налоговой льготы. В Уведомлении должны быть указаны основания предоставления налоговой льготы, объекты налогообложения и периоды, применительно к которым предоставляется налоговая льгота.
Предоставление налоговой льготы предусматривает, в частности:
1) выявление налоговым органом оснований, подтверждающих право налогоплательщика на налоговую льготу с учетом имеющихся (в т.ч. поступивших по запросу налогового органа) сведений;
2) внесение в автоматизированную информационную систему налоговых органов, используемую для налогового администрирования (далее — АИС «Налог-3»), сведений о налоговой льготе;
3) формирование в АИС «Налог-3» и направление Уведомления по форме, утвержденной приказом ФНС России от 12.11.2019 N ММВ-7-21/566@ «Об утверждении форм уведомления о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц, сообщения об отказе от предоставления налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц, а также о внесении изменений в приказ ФНС России от 15.04.2015 N ММВ-7-2/149@» (зарегистрирован Минюстом России 22.01.2020, регистрационный N 57226);
4) проведение перерасчета налога в соответствии с Уведомлением в случае, если налоговая льгота предоставлена за налоговый период, в отношении которого ранее было направлено налоговое уведомление без учета указанной налоговой льготы. В таком случае Уведомление направляется при условии проведения указанного перерасчета и отражения его результатов в АИС «Налог-3».
До реализации в АИС «Налог-3» соответствующих доработок руководителям (и.о. руководителя) УФНС России по субъектам Российской Федерации необходимо обеспечить контроль за соблюдением порядка предоставления налоговых льгот, включая своевременность проведения перерасчета налоговых платежей за соответствующие налоговые периоды.
Доведите информацию до сотрудников налоговых органов, осуществляющих администрирование налогообложения имущества физических лиц.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО