Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо ФНС России от 21.01.2021 № БС-19-11/22@

Документ предоставлен КонсультантПлюс
Вопрос: Об инвестиционном вычете по НДФЛ, если открыто два индивидуальных инвестиционных счета, действующих в одно время.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 21 января 2021 г. N БС-19-11/22@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение от 03.11.2020 и в части компетенции налоговых органов по вопросу порядка предоставления инвестиционного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц сообщает следующее.
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 219.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ; в редакции, действующей до 01.01.2021) при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210, со статьями 214.1 и 214.9 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение инвестиционного налогового вычета в сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет.
В соответствии с пунктом 3 статьи 219.1 НК РФ инвестиционный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 219.1 НК РФ, предоставляется, в частности, при условии, что в течение срока действия договора на ведение индивидуального инвестиционного счета налогоплательщик не имел других договоров на ведение индивидуального инвестиционного счета, за исключением случаев прекращения договора с переводом всех активов, учитываемых на индивидуальном инвестиционном счете, на другой индивидуальный инвестиционный счет, открытый тому же физическому лицу.
Указанная норма НК РФ корреспондирует с нормой пункта 2 статьи 10.2-1 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее — Федеральный закон N 39-ФЗ), согласно которой физическое лицо вправе иметь только один договор на ведение индивидуального инвестиционного счета. В случае заключения нового договора на ведение индивидуального инвестиционного счета ранее заключенный договор на ведение индивидуального инвестиционного счета должен быть прекращен в течение месяца.
При этом на основании абзаца второго пункта 2 статьи 10.2-1 Федерального закона N 39-ФЗ профессиональный участник рынка ценных бумаг заключает договор на ведение индивидуального инвестиционного счета, если физическое лицо заявило в письменной форме, что у него отсутствует договор с другим профессиональным участником рынка ценных бумаг на ведение индивидуального инвестиционного счета или что такой договор будет прекращен не позднее одного месяца.
В соответствии с пунктом 15 статьи 226.1 НК РФ налоговый агент по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, обязан сообщить об открытии или о закрытии индивидуального инвестиционного счета в налоговый орган по месту своего нахождения в течение трех дней со дня соответствующего события в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 15.12.2014 N ММВ-7-11/645@ «Об утверждении формы и формата сообщения об открытии или закрытии индивидуального инвестиционного счета, а также порядка заполнения и представления сообщения в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи».
В информационных ресурсах налоговых органов содержатся представленные в отношении физлица налоговыми агентами в соответствии с пунктом 15 статьи 226.1 НК РФ сведения об открытии двух индивидуальных инвестиционных счетов, действующих в одно время.
В случае несоблюдения условия пункта 3 статьи 219.1 НК РФ о наличии у налогоплательщика только одного договора на ведение индивидуального инвестиционного счета инвестиционный налоговый вычет такому налогоплательщику не предоставляется ни по одному из указанных договоров.
На основании изложенного физлицо не вправе претендовать на получение предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 219.1 НК РФ инвестиционного налогового вычета в отношении вышеуказанных индивидуальных инвестиционных счетов.
Аналогичные разъяснения, не противоречащие нормам законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, были даны физлицу, в частности, письмами Управления ФНС России по Республике от 16.04.2020, от 26.05.2020.
Вопросы квалификации правовых последствий гражданско-правовых договоров, заключенных с нарушением требований Федерального закона N 39-ФЗ, в компетенцию Федеральной налоговой службы не входят.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
21.01.2021

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО