Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо ФНС России от 22.12.2020 № ЕА-4-15/21094@

Вопрос: О предоставлении налоговым органом судебному приставу — исполнителю информации об имуществе физлица, его предпринимательской деятельности или о том, является ли оно учредителем организаций.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 22 декабря 2020 г. N ЕА-4-15/21094@
Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу в отношении должника по исполнительному производству, сообщает следующее.
Судебный пристав-исполнитель вправе запрашивать у налоговых органов сведения в соответствии с частями 8 и 9 статьи 69 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Федеральный закон N 229-ФЗ).
КонсультантПлюс: примечание.
На момент издания данного документа часть 9 статьи 69 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ изложена в новой редакции.
При этом у налоговых органов могут быть запрошены только сведения о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника, о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте, об иных ценностях должника, находящихся на хранении в банках и иных кредитных организациях (часть 9 статьи 69 Федерального закона N 229-ФЗ).
В соответствии с пунктом 1 статьи 102 Налогового кодекса Российской Федерации полученные налоговым органом сведения о налогоплательщике составляют налоговую тайну, за исключением сведений, указанных в данном пункте, в том числе являющихся общедоступными (также ставших таковыми с согласия самого налогоплательщика), сведений об ИНН, о нарушениях законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения.
Исходя из указанных норм по запросу судебного пристава-исполнителя налоговый орган не должен предоставлять информацию об имуществе физического лица (недвижимости, земельных участках, транспортных средствах), зарегистрированном на него и в отношении которого он уплачивает налоги, об осуществлении указанным лицом предпринимательской деятельности либо информации о том, является ли он учредителем каких-либо организаций.
В связи с изложенным ФНС России отказывает в предоставлении информации, не предусмотренной частью 9 статьи 69 Федерального закона N 229-ФЗ.
Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
А.В.ЕГОРИЧЕВ
22.12.2020
——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО