Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо ФНС России от 28.07.2020 № БВ-3-7/5492@

Вопрос: О направлении ООО искового заявления в налоговые органы через личный кабинет налогоплательщика.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 28 июля 2020 г. N БВ-3-7/5492@
Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение от 22.06.2020, сообщает следующее.
Пунктами 1 и 2 статьи 11.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено, что личный кабинет налогоплательщика представляет собой информационный ресурс, который размещен на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и ведение которого осуществляется указанным органом в установленном им порядке.
Личный кабинет налогоплательщика используется налогоплательщиками — физическими лицами для получения от налогового органа документов и передачи в налоговый орган документов (информации), сведений в электронной форме, с учетом особенностей, предусмотренных пунктом 2 статьи 11.2 Кодекса.
Пунктом 7 порядка ведения личного кабинета налогоплательщика, утвержденного приказом ФНС России от 22.08.2017 N ММВ-7-17/617@, установлен перечень документов (информации), сведений, передаваемых физическим лицом в налоговые органы через личный кабинет налогоплательщика, в который не входят процессуальные документы.
Таким образом, в случаях, предусмотренных Кодексом, личный кабинет налогоплательщика может быть использован для реализации налогоплательщиками и налоговыми органами своих прав и обязанностей, установленных Кодексом.
По информации, предоставленной Управлением ФНС России, через «Личный кабинет налогоплательщика» в Управление ФНС России поступило исковое заявление ООО о признании недействительным решения Межрайонной ИФНС России об отказе в регистрационных действиях от 27.03.2020, а также решения Управления ФНС России об отказе в удовлетворении жалобы от 06.05.2020.
Частью 2 статьи 3 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации закреплено, что порядок судопроизводства в арбитражных судах в Российской Федерации определяется Конституцией Российской Федерации, Федеральными конституционными законами «О судебной системе Российской Федерации» и «Об арбитражных судах в Российской Федерации», Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами.
В соответствии с частью 3 статьи 125 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов заказным письмом с уведомлением о вручении.
В связи с этим Управление ФНС России направило письмо от 16.06.2020, в котором рекомендовало направлять процессуальные документы в соответствии с порядком, установленным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.
В.В.БАЦИЕВ
28.07.2020
——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО