Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо ФНС России от 29.06.2021 № БС-4-21/9062@ «Об основаниях возобновления налогообложения транспортных средств, розыск которых прекращен»

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 29 июня 2021 г. N БС-4-21/9062@

ОБ ОСНОВАНИЯХ
ВОЗОБНОВЛЕНИЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, РОЗЫСК
КОТОРЫХ ПРЕКРАЩЕН

В связи с поступающими в Федеральную налоговую службу обращениями об основаниях возобновления налогообложения транспортным налогом (далее — налог) транспортных средств, розыск которых прекращен, рекомендуем учитывать следующее.
В соответствии с подпунктом 7 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 15.04.2019 N 63-ФЗ, распространяющейся на правоотношения, возникшие с налогового периода 2018 года, далее — Кодекс) не являются объектом налогообложения транспортные средства, находящиеся в розыске, а также транспортные средства, розыск которых прекращен, с месяца начала розыска соответствующего транспортного средства до месяца его возврата лицу, на которое оно зарегистрировано. Факты угона (кражи), возврата транспортного средства подтверждаются документом, выдаваемым уполномоченным органом, или сведениями, полученными налоговыми органами в соответствии со статьей 85 Кодекса.
По общему правилу, предусмотренному пунктом 1 статьи 362 Кодекса, сумма налога (сумма авансового платежа по налогу) исчисляется на основании сведений органов (организаций, должностных лиц), осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено статьей 362 Кодекса.
Необходимо принимать во внимание, что исходя из разъяснений ГУОБДД МВД России (письмо от 26.02.2021 N 13/4-1384) представленные из ФГИС ГИБДД сведения в составе строки 1.23.2 «Дата прекращения розыска (дата возврата транспортного средства)» формы «Сведения об автомототранспортных средствах и об их владельцах» (утверждена приказом ФНС России от 25.11.2015 N ММВ-7-11/545@, согласован МВД России, зарегистрирован Минюстом России 22.12.2015, регистрационный N 40195) относятся к прекращению розыска по всем основаниям (например, после истечения предельного срока проведения розыска), а не только в связи с возвратом транспортного средства.
С учетом изложенного в случае возобновления исчисления налога в отношении транспортного средства, розыск которого прекращен, налоговый орган должен располагать документированной информацией, подтверждающей факт возврата транспортного средства лицу, на которое оно зарегистрировано (например, документ уполномоченного правоохранительного органа о прекращении розыска и передаче обнаруженного транспортного средства его владельцу и т.п.). При этом в отсутствии такого подтверждения, по мнению Федеральной налоговой службы, правомерность действий, влекущих возобновление исчисления налога, не представляется возможным обосновать.
Доведите информацию до сотрудников налоговых органов, осуществляющих администрирование налога и реализующих досудебный порядок обжалования актов налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц.
Настоящее письмо носит информационно-справочный (рекомендательный) характер, не устанавливает общеобязательных правовых норм и не препятствует применению нормативно-правовых актов и судебных постановлений в значении, отличающемся от вышеизложенных разъяснений.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО