Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо ФНС России от 29.10.2020 № БС-4-21/17770@

Вопрос: О транспортном налоге в отношении незарегистрированных транспортных средств организации.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 29 октября 2020 г. N БС-4-21/17770@
Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ПАО от 27.10.2020 по вопросу налогообложения незарегистрированных транспортных средств и сообщает.
К полномочиям Федеральной налоговой службы, предусмотренным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 506 «Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе», не относится официальное (общеобязательное для всех участников налоговых правоотношений) разъяснение норм Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) об объектах налогообложения по транспортному налогу (далее — налог). Вместе с тем по указанному вопросу полагаем возможным направить следующие рекомендации.
Согласно части первой статьи 357 Кодекса плательщиками налога являются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения, если иное не предусмотрено статьей 357 Кодекса.
В целях налогового контроля организации подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения принадлежащих им транспортных средств, далее — учет (пункт 1 статьи 83 Кодекса). Постановка на учет осуществляется на основании сведений, сообщаемых органами, указанными в статье 85 Кодекса, без участия владельца транспортного средства (пункт 5 статьи 83 Кодекса).
В свою очередь, в соответствии с пунктами 4, 13 статьи 85 Кодекса органы (организации, должностные лица), осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств (далее — уполномоченные органы), обязаны сообщать в налоговые органы сведения о зарегистрированных ими транспортных средствах и их владельцах.
На основе данных учета осуществляется ведение Единого государственного реестра налогоплательщиков, включающего сведения о принадлежащих организации транспортных средствах (пункт 8 статьи 84 Кодекса, пункт 21 раздела I приложения к Порядку ведения Единого государственного реестра налогоплательщиков, утвержденному приказом Минфина России от 22.06.2017 N 99н).
Таким образом, вышеуказанные нормы Кодекса не предусматривают признание налоговым органом в качестве плательщиков налога лиц, на которых по данным уполномоченных органов не зарегистрированы транспортные средства.
Применительно к администрированию налога начиная с налогового периода 2020 года целесообразно учитывать следующее.
Согласно части 9 статьи 3 Федерального закона от 15.04.2019 N 63-ФЗ налоговые декларации по налогу в налоговые органы не представляются за налоговый период 2020 года и последующие налоговые периоды.
При этом с 2021 г. вступают в силу пункты 4, 5 статьи 363 Кодекса (в редакции Федерального закона от 15.04.2019 N 63-ФЗ), в соответствии с которыми налоговые органы в целях обеспечения полноты уплаты налога передают (направляют) налогоплательщикам-организациям (их обособленным подразделениям) сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах налога (далее — сообщение об исчисленном налоге).
Сообщение об исчисленном налоге составляется на основе документов и иной информации, имеющихся у налогового органа.
Следовательно, при отсутствии у налогового органа информации о транспортных средствах, зарегистрированных уполномоченным органом, оснований для направления сообщения об исчисленном налоге не имеется.
С 2021 г. вступает в силу пункт 2.2 статьи 23 Кодекса (в редакции Федерального закона от 29.09.2019 N 325-ФЗ), согласно которому налогоплательщики-организации обязаны направить в налоговый орган сообщение о наличии у них транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения, в случае неполучения сообщения об исчисленном налоге.
Сообщение о наличии объекта налогообложения представляется однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, с приложением копий документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств.
Сообщение о наличии объекта налогообложения не представляется, если организация представляла в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы в отношении соответствующего объекта налогообложения.
Таким образом, исполнение вышеуказанной обязанности обусловлено в том числе наличием государственной регистрации транспортного средства, проведенной уполномоченным органом.
Настоящие разъяснения носят исключительно информационно-справочный (рекомендательный, а не обязательный) характер, не устанавливают общеобязательных правовых норм и не препятствуют применению нормативно-правовых предписаний и судебных актов в значении, отличающемся от вышеизложенных разъяснений.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
29.10.2020
——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО