Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо ФНС России от 31.07.2020 № БВ-3-17/5577@

Вопрос: О подтверждении статуса налогового резидента РФ для целей НДФЛ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 31 июля 2020 г. N БВ-3-17/5577@

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение от 22.07.2020 по вопросу статуса налогового резидента Российской Федерации и сообщает следующее.
Согласно пункту 2 статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.
Установление факта наличия у физического лица статуса налогового резидента осуществляется в первую очередь для целей исчисления и уплаты налога с доходов физического лица за соответствующий налоговый период, т.е. календарный год.
Таким образом, налоговый статус физического лица за календарный год определяется исходя из времени фактического нахождения этого лица на территории Российской Федерации в данном календарном году.
Иных критериев в целях признания физического лица налоговым резидентом Российской Федерации (за исключением случаев, предусмотренных в пунктах 2.1 и 3 статьи 207 Кодекса) в настоящий момент в Кодексе не содержится.
С подробной информацией о порядке подтверждения статуса налогового резидента Российской Федерации для физических лиц Вы можете ознакомиться в специальном разделе на официальном сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/rn77/fl/interest/dual_nationality/status/).
Настоящее письмо не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования налоговых отношений, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от положений настоящего письма.

В.В.БАЦИЕВ
31.07.2020

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО