Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО ФССП России от 07.10.2020 N 00173/20/188207

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ

ПИСЬМО
от 7 октября 2020 г. N 00173/20/188207

В Управлении по организации ведения государственного реестра и контроля деятельности юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, Федеральной службы судебных приставов рассмотрено обращение по вопросу применения положений п. 1 ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (далее — Федеральный закон N 230-ФЗ) при возбуждении в отношении должника процедуры внесудебного банкротства.
Обращаем внимание, что в соответствии с Положением о Федеральной службе судебных приставов, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2014 N 1316, ФССП России не наделена полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации и практики его применения, в связи с чем мнение ФССП России, высказанное по результатам рассмотрения обращения, не может являться официальным разъяснением и быть использовано в качестве доказательства, в том числе в суде.
При этом по поставленным в обращении вопросам полагаем возможным сообщить следующее.
В соответствии с положениями п. 1 ч. 1 ст. 7 Федерального закона N 230-ФЗ по инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, не допускается направленное на возврат просроченной задолженности непосредственное взаимодействие с должником (личные встречи, телефонные переговоры) со дня признания обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введения реструктуризации его долгов или признания должника банкротом.
В указанной норме запрет на непосредственное взаимодействие с должником со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве отсутствует.
В соответствии со ст. 223.6 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» гражданин освобождается от обязательств после завершения процедуры внесудебного банкротства.

Заместитель начальника
Управления по организации ведения
государственного реестра и контроля
деятельности юридических лиц,
осуществляющих функции по возврату
просроченной задолженности, —
начальник отдела
рассмотрения обращений
Ю.А.ОЛЕНЬЧЕВ
——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО