Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО ГИТ в г. Москве от 17.02.2021 № 77/10-4921-ОБ/18-1299

ПИСЬМО Государственной инспекции труда в г. Москве
от 17 февраля 2021 г. N 77/10-4921-ОБ/18-1299
«Ответ заявителю»

В соответствии с ч. 1 ст. 309.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) у работодателей — субъектов малого предпринимательства (включая работодателей — индивидуальных предпринимателей), которые в соответствии с федеральным законом отнесены к микропредприятиям (далее — работодатели — субъекты малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям), регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений осуществляется с учетом особенностей, установленных гл. 48.1 ТК РФ.

Согласно ст. 309.2 ТК РФ работодатель — субъект малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям, вправе отказаться полностью или частично от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права (правил внутреннего трудового распорядка, положения об оплате труда, положения о премировании, графика сменности и других актов), за исключением локального нормативного акта о временном переводе работников на дистанционную работу, принимаемого работодателем в соответствии со ст. 312.9 ТК РФ. При этом для регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений работодатель — субъект малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям должен включить в трудовые договоры с работниками условия, регулирующие вопросы, которые в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, должны регулироваться локальными нормативными актами. Указанные трудовые договоры заключаются на основе типовой формы трудового договора, утверждаемой Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 N 858 (ред. от 10.07.2020) «О типовой форме трудового договора, заключаемого между работником и работодателем — субъектом малого предпринимательства, который относится к микропредприятиям», утверждена указанная типовая форма.

Таким образом, по существу поставленного вопроса полагаем, что в случае, если микропредприятием принято решение не отказываться от принятия локальных нормативных актов: правил внутреннего трудового распорядка, положения об оплате труда, положения о премировании, графика сменности, иных актов трудовые договоры, то необходимость заключения трудовых договоров на основе типовой формы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 N 858, отсутствует.

Дополнительно отмечаем, что в случае, если работодатель перестал быть субъектом малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям, и в сведения о нем в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства внесены соответствующие изменения, не позднее четырех месяцев с даты внесения соответствующих изменений в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства регулирование трудовых отношений и иных, непосредственно связанных с ними отношений у данного работодателя, должно осуществляться в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, без учета особенностей, установленных гл. 48.1 ТК РФ.

Мнение Государственной инспекции труда в городе Москве по вопросам, содержащимся в обращении, не является нормативно-правовым актом и не обязательно в правоприменительной практике.

Начальник отдела

Н.Ю. Балыбердина

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО