Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо Государственной инспекции труда в г. Москве от 06.07.2020 № 77/10-26013-ОБ/18-1299

Вопрос: Правомерно ли ввести в штатное расписание организации должность бухгалтера-кассира, которая отсутствует в квалификационных справочниках и профессиональных стандартах? Может ли бухгалтер выполнять обязанности кассира и является ли это совмещением должностей согласно ст. 60.2 ТК РФ?

Ответ:

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ТРУДА В ГОРОДЕ МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 6 июля 2020 г. N 77/10-26013-ОБ/18-1299

Рассмотрев очередное (при многочисленности) обращение по вопросу соблюдения трудового законодательства при правомерности должности бухгалтера-кассира, сообщаем следующее.
Нормами трудового законодательства работодателю не запрещено указывать двойные должности в штатном расписании.
В Общероссийском классификаторе занятий ОК 010-2014 (МСКЗ-08), утвержденном Приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2020-ст, и Квалификационном справочнике, утвержденном Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37, приведены некоторые двойные должности.
В частности, слесарь — сборщик механических машин, слесарь-сантехник, слесарь-инструментальщик, инструктор-методист, инженер-механик, инженер-химик, инженер-электрик и т.п.
Согласно п. 19 Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих народного хозяйства СССР, утвержденных Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31.01.1985 N 31/3-30, если сотрудник выполняет работы разных профессий (на разных должностях), то наименование профессии (должности) в штатном расписании устанавливается по основной работе с учетом наибольшего удельного веса выполняемых им работ.
Например, сотрудник работает преимущественно бухгалтером, но иногда ему поручают решать вопросы кассового обслуживания.
В этом случае в штатном расписании рекомендуется указать именно должность «бухгалтер», а не двойную должность «бухгалтер-кассир».
В противном случае при установлении двойной должности имеет место выполнение сотрудником по договору двух трудовых функций, что должно быть оформлено либо совмещением, либо совместительством.
Дополнительно отмечаем, что при введении двойной должности объединенные должности должны быть родственными по своему содержанию, сложности, необходимому уровню профессионализма сотрудника.
Если присутствуют существенные отличия в объединяемых должностях, введение двойного наименования в штатное расписание неправомерно.
Таким образом, работодатель самостоятельно принимает решение — оформлять двойную должность или вводить две должности, которые сотрудник будет совмещать или занимать по совместительству.
Исключение составляют сотрудники, чья работа связана с наличием льгот либо ограничений, а также работники, которым присваиваются тарифные разряды.
Их должность (профессию) следует указывать в точном соответствии с квалификационными справочниками и профессиональными стандартами.
Мнение Государственной инспекции труда в городе Москве по вопросам, содержащимся в обращении, не является нормативным правовым актом и необязательно в правоприменительной практике.

Начальник отдела
Н.Ю.БАЛЫБЕРДИНА
06.07.2020

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО