Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО Государственной инспекции труда в г. Москве от 09.06.2020 № 77/10-21205-ОБ/18-1299

Вопрос: В соответствии с требованиями ст. 212 ТК РФ организация-работодатель разрабатывает документы по охране труда. Какими нормативными правовыми актами следует руководствоваться при разработке и утверждении инструкций по охране труда? Должен ли работодатель вести журнал выдачи инструкций работникам и фиксировать их выдачу под подпись?

Ответ:

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ТРУДА В ГОРОДЕ МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 9 июня 2020 г. N 77/10-21205-ОБ/18-1299

Рассмотрев очередное (при многочисленности) обращение по вопросу соблюдения трудового законодательства, сообщаем следующее.
В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) работодатель обязан обеспечить в том числе разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, наличие комплекта нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, в соответствии со спецификой своей деятельности.
Согласно письму Министерства труда и социальной защиты РФ (Минтруда России) от 30 июня 2016 г. N 15-2/ООГ-2373 порядок разработки локальных нормативных актов, содержащих требования охраны труда, в том числе программ обучения по охране труда работников, правил и инструкций по охране труда, в каждом конкретном случае устанавливается работодателем в соответствии со спецификой своей деятельности.
При этом следует отметить, что работодатель организует разработку и утверждение инструкций по охране труда по профессиям и видам работ в зависимости от производственной деятельности хозяйствующего субъекта.
Таким образом, работодатель самостоятельно определяет, какие инструкции необходимо разработать в организации.
Кроме того, Методическими рекомендациями по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утвержденными постановлением Минтруда России от 17 декабря 2002 г. N 80, также предусматривается, что инструкции по охране труда разрабатываются исходя из должностей, профессий работников или вида выполняемой работы.
Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 (ред. от 30.11.2016) «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» (далее — Постановление 1/29) утвержден «Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» (далее — Порядок).
В соответствии с п. 2.1.3 Порядка проведение инструктажей по охране труда включает в себя ознакомление работников с имеющимися опасными или вредными производственными факторами, изучение требований охраны труда, содержащихся в локальных нормативных актах организации, инструкциях по охране труда, технической, эксплуатационной документации, а также применение безопасных методов и приемов выполнения работ.
Проведение всех видов инструктажей регистрируется в соответствующих журналах проведения инструктажей (в установленных случаях — в наряде-допуске на производство работ) с указанием подписи инструктируемого и подписи инструктирующего, а также даты проведения инструктажа.
Таким образом, работодатель знакомит работника с инструкциями по охране труда во время проведения инструктажа, с регистрацией в журнале факта его проведения.
Мнение Государственной инспекции труда в городе Москве по вопросам, содержащимся в обращении, не является нормативным правовым актом и не обязательно в правоприменительной практике.

И.о. начальника отдела
Е.С.АРТЮХОВА
09.06.2020

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО