Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО Государственной инспекции труда в г. Москве от 14.05.2021 № 77/7-13019-21-ОБ/10-17963-ОБ/18-1356

Вопрос: Какое место работы нужно указать в трудовом договоре с дистанционным работником, если работать он будет из дома, а также находясь в других населенных пунктах РФ? Нарушит ли работник трудовое законодательство, если будет работать, находясь за пределами РФ?

Ответ:

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ТРУДА В ГОРОДЕ МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 14 мая 2021 г. N 77/7-13019-21-ОБ/10-17963-ОБ/18-1356

Обращение, поступившее в Государственную инспекцию труда в городе Москве, по вопросу консультации рассмотрено в пределах компетенции и полномочий территориального органа Федеральной инспекции труда.
В соответствии с ч. 2 ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:
…»место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, — место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения»…
В соответствии с ч. 4 ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, в частности:
…»об уточнении места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) и (или) о рабочем месте»…
Согласно Письму Роструда от 07.10.2013 N ПГ/8960-6-1 трудовой договор о дистанционной работе должен содержать сведения о месте работы, в котором дистанционный работник непосредственно исполняет обязанности, возложенные на него трудовым договором.
При этом трудовым законодательством не урегулирован вопрос о работающем за пределами Российской федерации дистанционном работнике.
Мнение Государственной инспекции труда в городе Москве по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

Начальник отдела
С.Е.ПОГОРЕЛОВ
14.05.2021

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО