Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо Государственной инспекции труда в г. Москве от 15.09.2020 № 77/10-36532-ОБ/18-1299

Вопрос: Организация принимает на работу граждан Белоруссии и Казахстана. Работа предполагает командировки и вахту в других субъектах РФ. Как оформить иностранных граждан на работу, учитывая, что часть работы будет осуществляться вне места их регистрации? Заключать ли срочный или бессрочный договор? Какие обязательные условия в нем указать?

Ответ:

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ТРУДА В ГОРОДЕ МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 15 сентября 2020 г. N 77/10-36532-ОБ/18-1299

Рассмотрев обращение по вопросу соблюдения трудового законодательства при командировках граждан Белоруссии и Казахстана, сообщаем следующее.
Согласно п. 4 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749, срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения. Формально трудовое законодательство РФ не содержит ограничения по сроку нахождения в командировке.
Предельный срок нахождения в командировке определяет работодатель исходя из целесообразности выполнения служебного задания.
В п. 1 Решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 N 4 «О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий» закреплено, что действующий на основе национального законодательства порядок регулирования привлечения и использования иностранной рабочей силы в отношении граждан Республики Беларусь в Российской Федерации и граждан Российской Федерации в Республике Беларусь не применяется.
Также в силу п. 1 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014) работодатели и (или) заказчики работ (услуг) государства-члена вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности трудящихся государств-членов без учета ограничений по защите национального рынка труда.
При этом трудящимся государств-членов не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности в государстве трудоустройства.
Данные международные соглашения предусматривают, что граждане Белоруссии и Казахстана имеют равные трудовые права с гражданами России, следовательно, срок нахождения в командировке граждан Белоруссии и Казахстана может ограничиваться только работодателем.
Мнение Государственной инспекции труда в городе Москве по вопросам, содержащимся в обращении, не является нормативно-правовым актом и не обязательно в правоприменительной практике.

Начальник отдела
Н.Ю.БАЛЫБЕРДИНА
15.09.2020

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО