Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо Государственной инспекции труда в г. Москве от 21.04.2021 № 77/7-10590-21-ОБ/10-13415-ОБ/18-661

Вопрос: Один из работников организации уволился по собственному желанию, но через три месяца трудоустроился заново на ту же должность (заключен новый трудовой договор). После повторного трудоустройства была выявлена существенная ошибка в его работе, допущенная еще перед увольнением, в период действия первого трудового договора. Вправе ли работодатель применить дисциплинарное взыскание за допущенную 4,5 месяца назад ошибку, если трудовые отношения прерывались на период увольнения работника и он был трудоустроен по новому трудовому договору?

Ответ:

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ТРУДА В ГОРОДЕ МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 21 апреля 2021 г. N 77/7-10590-21-ОБ/10-13415-ОБ/18-661

Государственная инспекция труда рассмотрела в пределах компетенции обращение по вопросу, связанному с применением дисциплинарного взыскания в период исполнения обязанностей по вновь заключенному трудовому договору за нарушения, которые совершены до увольнения, и сообщает следующее.
В соответствии со ст. 192 ТК РФ и п. 35 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее — Постановление N 2) дисциплинарным проступком является неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей (нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п.).
В соответствии со ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка работодатель имеет право применить к работнику дисциплинарное взыскание (смотрите также ст. 22 ТК РФ).
В третьем абзаце п. 33 Постановления N 2 разъяснено, что работодатель вправе применить к работнику дисциплинарное взыскание и в том случае, когда он до совершения проступка подал заявление о расторжении трудового договора по своей инициативе (однако еще не уволен), поскольку трудовые отношения в данном случае прекращаются лишь по истечении срока предупреждения об увольнении.
Из содержания данного абзаца следует вывод о том, что применение дисциплинарного взыскания возможно вплоть до прекращения трудового договора, трудовых отношений.
Трудовыми являются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством (ст. 15 ТК РФ).
Поскольку по общему правилу ст. 16 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании трудового договора, соответственно, его прекращение влечет прекращение трудовых отношений между его сторонами, за исключением случаев, прямо предусмотренных Трудовым кодексом РФ (например, обязанность работодателя предоставить бывшему работнику копии документов о его работе — ст. 62 ТК РФ).
В случае когда трудовой договор прекращается, прекращаются и трудовые отношения, составляющие их права и обязанности сторон, даже при условии, что в последующем заключается новый трудовой договор между теми же сторонами. Соответственно, с прекращением трудового договора работодатель утратил право привлечь работника к дисциплинарной ответственности за совершение дисциплинарного проступка.

Начальник отдела
М.В.ВОЛКОВА
21.04.2021

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО